Ala_dig Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 Здравствуйте! Сегодня поднял несколько сакских наков, и ещё кое какие бронзовые детали. Но самой интересной находкой стала серебряная пластинка с узором, напоминающим узор с большого бронзового фрагмента, который я показывал в другой теме. Найдены оба фрагмента совсем рядом, но не знаю - имеют ли отношение друг к другу. Поражает проработка деталей. Края обломка сглажены, как будто его долго носили в руках ещё в далёком прошлом. Вообще очень гладкая и качественно выполненная вещь. Хотелось бы понять - что это могло быть, и откуда эта вещь сюда попала, если импорт.
dronav Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 Зеркало чтоль? По фрагменту рисунка может целое найти/увидеть удастся
Ala_dig Опубликовано 11 ноября, 2021 Автор Опубликовано 11 ноября, 2021 (изменено) Зеркало чтоль? По фрагменту рисунка может целое найти/увидеть удастся Я уже ищу в сети. Может и зеркало, но не круглое тогда, потом что рисунок прямолинейный. Причем линии не параллельны, а расходятся. Изменено 11 ноября, 2021 пользователем Ala_dig
dronav Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 На зеркале настаивать не буду, но квадратной формы тоже были. По фото толщину определить сложно. Проще указать разброс (min/max) в миллиметрах
Ala_dig Опубликовано 11 ноября, 2021 Автор Опубликовано 11 ноября, 2021 На зеркале настаивать не буду, но квадратной формы тоже были. По фото толщину определить сложно. Проще указать разброс (min/max) в миллиметрах В толстом месте 2.4мм, а в самых тонких местах, где гладкие желоба 1.3мм
Ala_dig Опубликовано 11 ноября, 2021 Автор Опубликовано 11 ноября, 2021 Зеркало чтоль? Судя по всему - вы правы. Попробовал продлить линии рисунка и он явно намекает на радиальное направление "лучей" от центра. То есть, скорее всего, круглое зеркало было. Найти бы аналог теперь.
Hongoray Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) Судя по всему - вы правы. Попробовал продлить линии рисунка и он явно намекает на радиальное направление "лучей" от центра. То есть, скорее всего, круглое зеркало было. Найти бы аналог теперь. Вероятно надо смотреть ранние зеркала прим. 3-2 в до н.э. , с Ш-образным орнаментом. Покажите Dozer-у. Может он найдёт аналогии. И это не серебро. У предметов познескифского(хуннского) периода патина серая и светло-серая, похожая на серебро/свинец. Покорябайте-там желтый металл. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Hongoray
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 Покорябайте-там желтый металл. Сорри, но металл белый. Это, всё таки серебро.
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 Вот часть ближайшей сопутки, если интересно
Hongoray Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 Сорри, но металл белый. Это, всё таки серебро. Я не знаком с серебренными зеркалами. Прояснить ситуацию может Dozer. Напишите в тему "Обломки бронзовых зеркал".
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 Я не знаком с серебренными зеркалами. Прояснить ситуацию может Dozer. Напишите в тему "Обломки бронзовых зеркал". Спасибо! Написал ему в личку и дал ссылку на эту тему.
Dozer Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) Безусловно фрагмент зеркала периода Воюющих царств, предполагаю, что Hongoray правильно определил тип. А где найден фрагмент? и что за кругляш на фотке ? ;) Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Dozer
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 Безусловно фрагмент зеркала периода Воюющих царств, предполагаю, что Hongoray правильно определил тип. А где найден фрагмент? и что за кругляш на фотке ? ;) Спасибо! Этот фрагмент найден в Семиречье. Неподалеку от Алматы. Где в интернете можно поискать аналогичное? Кругляш это зеркало.
Redwolf Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 В китайском сегменте интернета. Сразу нужно оговорится, что разновидностей зеркал с Ш-образным орнаментом превеликое множество. Hongoray привел две иллюстрации, из 6 зеркал на второй, по коннфигураци осколок ближе к 5 номеру (квадратное основание под державку, также принято во внимание). Но полный аналог нужно сличать по "фоновому" рисунку, который подстилает Ш-образным. Это белая бронза, с очень большим содержанием олова и свинца. Черный лак, как называют китайцы патину на такой бронзе, как раз является пленкой окислов олова. Она ещё раз гарантирует оригинальность и возраст.
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 В китайском сегменте интернета. Сразу нужно оговорится, что разновидностей зеркал с Ш-образным орнаментом превеликое множество. Hongoray привел две иллюстрации, из 6 зеркал на второй, по коннфигураци осколок ближе к 5 номеру (квадратное основание под державку, также принято во внимание). Но полный аналог нужно сличать по "фоновому" рисунку, который подстилает Ш-образным. Это белая бронза, с очень большим содержанием олова и свинца. Черный лак, как называют китайцы патину на такой бронзе, как раз является пленкой окислов олова. Она ещё раз гарантирует оригинальность и возраст. Спасибо огромное за инфу! Белая бронза - даже не подозревал о таком. Пойду искать аналог. А что это за символ "Ш"? Какой в нем смысл заложен?
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 ... Вот она - мощь коллективного разума! Благодарю! А где нибудь можно более подробно узнать об этом зеркале?
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 И ещё вопрос. Орнамент довольно похож на узор с вот этого бронзового обломка с остатками некогда покрывавшей его золотой фольги. Найдены были буквально в 20 шагах друг от друга. Могу я предполагать что этот фрагмент имеет те же корни, что и обломок зеркала?
Hongoray Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) И ещё вопрос. Орнамент довольно похож на узор с вот этого бронзового обломка с остатками некогда покрывавшей его золотой фольги. Найдены были буквально в 20 шагах друг от друга. Могу я предполагать что этот фрагмент имеет те же корни, что и обломок зеркала? Вероятно всечка. Думается что нет. Корни другие. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Hongoray
Ala_dig Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Опубликовано 12 ноября, 2021 Вероятно всечка. Думается что нет. Корни другие. Вот здесь видно технологию. Вот так в сечении выглядит паз, в который вставлялась фольга. И фото фрагмента остатков фольги.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти