Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нашел вот такую часть чего-то. Сделана из меди или медного сплава и покрыта позолотой. Сопутка - скифы. Найдено в Семиречье. Не знаю - можно ли по этому фрагменту как-то определить исходный предмет, но очень заинтересовала соединение двух листов металла. Насколько типичной являлась для скифов такая "сшивка"? Зачем её делать если можно отлить предмет целиком?

post-2304-0-70822800-1634116427_thumb.jpgpost-2304-0-58166800-1634116450_thumb.jpgpost-2304-0-10959000-1634116462_thumb.jpgpost-2304-0-60604500-1634116489_thumb.jpgpost-2304-0-60862800-1634116528_thumb.jpgpost-2304-0-84942100-1634116539_thumb.jpg

Опубликовано

Отлить из меди крупное полотно/емкость не так то и просто. Куда проще холодная ковка, которая практиковалась с начала медных времен.

Предположу .... часть котелка с ремонтом. Склепать или спаять они не могли. Поступили примитивно, скрепили по типу переплетения нитей в ткани... далее шов проковали.

Опубликовано (изменено)

Вот чтот подобное в инете нарыл... (см фото)

В Хабаровске продают старинный пивной котел с крышкой.

Конечно фото не очень детальное, но обратите внимание на швы.

Думаю, это технологический трюк/способ сращивания медных лоскутов.

6166c407c188a_6ok9.jpg

Изменено пользователем dronav
Опубликовано

Вот чтот подобное в инете нарыл... (см фото)

В Хабаровске продают старинный пивной котел с крышкой.

Конечно фото не очень детальное, но обратите внимание на швы.

Думаю, это технологический трюк/способ сращивания медных лоскутов.

6166c407c188a_6ok9.jpg

О да! Похоже, такой же шов. Удивительно что люди добивались таким, примитивным, казалось бы, способом, не только крепкого соединения, но и герметичности, раз использовали для посуды.

Опубликовано

Еще вариант.... (фото у свордмастера спёр)

Спасибо! Наверное вот так и выглядел исходный предмет. Очень похоже. Чем мне нравится металлопоиск - находишь какую-то вещь, и это только начало поиска. Везешь домой, ищешь инфу и открываешь для себя много нового. Вот теперь хочется читать о всяких способах "сварки" которые использовались в прошлом.

Опубликовано

Да, найденные вещи заставляют окунуться в прошлое. Но по мне, не смотря на инет поддержку дома, на месте они говорят больше.

Да, читать, узнавать.... - Главное это знать материальную базу, не только по металлам.. через МД...., но и остальное.... что бы в поле 'на помойке' было легче идентифицировать/интерпретировать былые события.

Опубликовано

Да, найденные вещи заставляют окунуться в прошлое. Но по мне, не смотря на инет поддержку дома, на месте они говорят больше.

Да, читать, узнавать.... - Главное это знать материальную базу, не только по металлам.. через МД...., но и остальное.... что бы в поле 'на помойке' было легче идентифицировать/интерпретировать былые события.

Что вы имеете ввиду насчёт "на месте"? В комплексе сопутствующих находок и прочих моментов?

Опубликовано

Да. в комплексе... со всем остальным....

Из жанра эзотерики, находка - это как мини портал, который на мгновение перемещает во времени.

Опубликовано

Да. в комплексе... со всем остальным....

Из жанра эзотерики, находка - это как мини портал, который на мгновение перемещает во времени.

Ну меня вот этот перенос во времени сильно привлекает в поиске. Поэтому да, в комплексе вещи более информативны и эффекта этого больше. Вот с этого места, например, я даже всю доступную керамику собрал и все металлические обломки не интересные по отдельности, чтобы увидеть какую-то более общую картину, хотя всё сильно подпорчено сельхозтехникой.

Опубликовано

Да, в только комплексе этот пазл может сойтись в более настоящую истину, а раздельно... это только блуждание по дебрям вероятностей и интерпретаций.

Опубликовано

Отлить из меди крупное полотно/емкость не так то и просто. Куда проще холодная ковка, которая практиковалась с начала медных времен.

Предположу .... часть котелка с ремонтом. Склепать или спаять они не могли. Поступили примитивно, скрепили по типу переплетения нитей в ткани... далее шов проковали.

Вот это и странно. Клепку котлов вполне освоили еще в поздней бронзе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...