Ala_dig Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 Здравствуйте! Нашел вот такую часть чего-то. Сделана из меди или медного сплава и покрыта позолотой. Сопутка - скифы. Найдено в Семиречье. Не знаю - можно ли по этому фрагменту как-то определить исходный предмет, но очень заинтересовала соединение двух листов металла. Насколько типичной являлась для скифов такая "сшивка"? Зачем её делать если можно отлить предмет целиком?
dronav Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 Отлить из меди крупное полотно/емкость не так то и просто. Куда проще холодная ковка, которая практиковалась с начала медных времен. Предположу .... часть котелка с ремонтом. Склепать или спаять они не могли. Поступили примитивно, скрепили по типу переплетения нитей в ткани... далее шов проковали.
dronav Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 (изменено) Вот чтот подобное в инете нарыл... (см фото) В Хабаровске продают старинный пивной котел с крышкой. Конечно фото не очень детальное, но обратите внимание на швы. Думаю, это технологический трюк/способ сращивания медных лоскутов. Изменено 13 октября, 2021 пользователем dronav
Ala_dig Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Опубликовано 13 октября, 2021 Вот чтот подобное в инете нарыл... (см фото) В Хабаровске продают старинный пивной котел с крышкой. Конечно фото не очень детальное, но обратите внимание на швы. Думаю, это технологический трюк/способ сращивания медных лоскутов. О да! Похоже, такой же шов. Удивительно что люди добивались таким, примитивным, казалось бы, способом, не только крепкого соединения, но и герметичности, раз использовали для посуды.
dronav Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 Еще вариант.... (фото у свордмастера спёр)
Ala_dig Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Опубликовано 13 октября, 2021 Еще вариант.... (фото у свордмастера спёр) Спасибо! Наверное вот так и выглядел исходный предмет. Очень похоже. Чем мне нравится металлопоиск - находишь какую-то вещь, и это только начало поиска. Везешь домой, ищешь инфу и открываешь для себя много нового. Вот теперь хочется читать о всяких способах "сварки" которые использовались в прошлом.
dronav Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 Да, найденные вещи заставляют окунуться в прошлое. Но по мне, не смотря на инет поддержку дома, на месте они говорят больше. Да, читать, узнавать.... - Главное это знать материальную базу, не только по металлам.. через МД...., но и остальное.... что бы в поле 'на помойке' было легче идентифицировать/интерпретировать былые события.
Ala_dig Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Опубликовано 13 октября, 2021 Да, найденные вещи заставляют окунуться в прошлое. Но по мне, не смотря на инет поддержку дома, на месте они говорят больше. Да, читать, узнавать.... - Главное это знать материальную базу, не только по металлам.. через МД...., но и остальное.... что бы в поле 'на помойке' было легче идентифицировать/интерпретировать былые события. Что вы имеете ввиду насчёт "на месте"? В комплексе сопутствующих находок и прочих моментов?
dronav Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 Да. в комплексе... со всем остальным.... Из жанра эзотерики, находка - это как мини портал, который на мгновение перемещает во времени.
Ala_dig Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Опубликовано 14 октября, 2021 Да. в комплексе... со всем остальным.... Из жанра эзотерики, находка - это как мини портал, который на мгновение перемещает во времени. Ну меня вот этот перенос во времени сильно привлекает в поиске. Поэтому да, в комплексе вещи более информативны и эффекта этого больше. Вот с этого места, например, я даже всю доступную керамику собрал и все металлические обломки не интересные по отдельности, чтобы увидеть какую-то более общую картину, хотя всё сильно подпорчено сельхозтехникой.
dronav Опубликовано 14 октября, 2021 Опубликовано 14 октября, 2021 Да, в только комплексе этот пазл может сойтись в более настоящую истину, а раздельно... это только блуждание по дебрям вероятностей и интерпретаций.
Yorik Опубликовано 18 октября, 2021 Опубликовано 18 октября, 2021 Отлить из меди крупное полотно/емкость не так то и просто. Куда проще холодная ковка, которая практиковалась с начала медных времен. Предположу .... часть котелка с ремонтом. Склепать или спаять они не могли. Поступили примитивно, скрепили по типу переплетения нитей в ткани... далее шов проковали. Вот это и странно. Клепку котлов вполне освоили еще в поздней бронзе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти