Ala_dig Опубликовано 28 августа, 2021 Опубликовано 28 августа, 2021 Здравствуйте! Вот такой бронзовый обломок был найден в Семиречье среди других сакских находок. Узор из довольно глубоких канавок был инкрустирован золотой фольгой, остатки которой местами сохранились. Ищу что-то похожее по технологии и узору из находок того времени. Очень интересно узнать - что это был за предмет, явно не повседневного бытового назначения. Наконечники и ножичек из ближайшей сопутки.
adc Опубликовано 28 августа, 2021 Опубликовано 28 августа, 2021 Понятия не имею что это? Но судя по толщине стенок, я бы поискал литературу о сакских котлах или иных сосудах. Хотя, может это и импорт какой то из Китая или Ирана? Вобщем просмотрите публикации по посуде Вашего региона и соседних.
Ala_dig Опубликовано 28 августа, 2021 Автор Опубликовано 28 августа, 2021 Понятия не имею что это? Но судя по толщине стенок, я бы поискал литературу о сакских котлах или иных сосудах. Хотя, может это и импорт какой то из Китая или Ирана? Вобщем просмотрите публикации по посуде Вашего региона и соседних. Спасибо. Я ищу, но пока не могу найти. Может и импорт, но узор в принципе подходящий для саков, все эти спирали. Котлы местные посмотрел, так их не украшали.
Yorik Опубликовано 28 августа, 2021 Опубликовано 28 августа, 2021 Добра! Однозначно не для котла. Там бы инкрустация сразу "поплыла". Такого исполнения в сакский период не припомню. Я бы смотрел позже, но толщина стенок смущает.
Ala_dig Опубликовано 28 августа, 2021 Автор Опубликовано 28 августа, 2021 Добра! Однозначно не для котла. Там бы инкрустация сразу "поплыла". Такого исполнения в сакский период не припомню. Я бы смотрел позже, но толщина стенок смущает. Позже просто нет находок в этом месте. Только скифы и немного советского. Сегодня в радиусе 50 метров ещё два бронзовых наконечника поднял и много бесформенных бронзовых слитков разного размера, от совсем крошечных, до здоровенного, килограммов на 5-6 а так же много обломков посуды. Похоже переплавляли.
Ala_dig Опубликовано 31 августа, 2021 Автор Опубликовано 31 августа, 2021 Нашел на том же месте монету! Убитая, конечно, но что-то там под окислами прослеживается. Откиснет, может что-то появится и прольет свет на происхождение черепка с узором.
Ala_dig Опубликовано 2 сентября, 2021 Автор Опубликовано 2 сентября, 2021 Небольшой апдейт по черепку. В общем посмотрел я внимательно с большим увеличением на оставшиеся золотые вставки и обратил внимание на неровные, явно оборванные края всех золотых фрагментов. Так вот, мне теперь кажется что весь этот предмет был покрыт золотой фольгой целиком, а потом фольга была оборвана и остались только тонкие полоски, зажатые в бороздки. Ещё интересная штука - внутренность предмета покрыта огромным количеством мелких кристаллов, наверное кварца, так что под лампой вся внутренняя поверхность сверкает. Что это может быть? Связано с технологией отливки?
Yorik Опубликовано 3 сентября, 2021 Опубликовано 3 сентября, 2021 А канавки прорезаны штихелем или сделаны как-то иначе? Как в разрезе выглядит канал?
Ala_dig Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Опубликовано 4 сентября, 2021 А канавки прорезаны штихелем или сделаны как-то иначе? Как в разрезе выглядит канал? Канал в разрезе выглядит вот так. Все канавки выполнены под углом в 45 градусов примерно на приличную глубину. Видны следы некоего инструмента, которым либо поджимали отогнувшуюся в результате нарезания под углом кромку, либо уже как-то пристукивали золотую фольгу, может быть поджимали её чтобы держалась в канавках.
Ala_dig Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Опубликовано 4 сентября, 2021 Вот так выглядят сохранившиеся вставки. Вот такими кристалликами или пластинками слюды покрыта обратная сторона. Они прямо впаяны в металл. Думаю что это особенность технологии отливки и возможно она может что-то сказать о происхождении предмета знающему в этом человеку.
dronav Опубликовано 4 сентября, 2021 Опубликовано 4 сентября, 2021 (изменено) Спирали напомнили Тагарцев или точнее чуть позже.. скорее - Таштыков. ИМХО как пример ..... только на бронзовом фрагменте змеявидная спираль Изменено 4 сентября, 2021 пользователем dronav
Ala_dig Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Опубликовано 4 сентября, 2021 Спирали напомнили Тагарцев или точнее чуть позже.. скорее - Таштыков. ИМХО как пример ..... только на бронзовом фрагменте змеявидная спираль Местные Саки тоже в общем-то любили всё спиралевидное и золотом тоже любили отделывать, но вот ничего похожего из предметов или совпадающего по узору я пока не нашел. Смотрю на импорт и уже дошел до безумно крутых бррнзовых штук из саньсиндуя ) Там тоже любили спирали и золотом отделать, но было это ещё на тысячу лет раньше. Ещё один момент, не знаю - состоятельный он или нет: Патина,вернее окислы, которыми покрыт обломок, имеют уклон в синеву. Обычные бронзовые находки которые мне попадались здесь имеют зелёные окислы. Я сам не разбираюсь, но, возможно, это может что-то сказать о различиях в составе металла и подтвердит версию об импорте.
dronav Опубликовано 4 сентября, 2021 Опубликовано 4 сентября, 2021 (изменено) Да, цвет все от сплава.... + минеральность грунта, который тоже играет какую-то роль. У оловянистой бронзы например, кроме потемнения, рыхлой корки окисла почти не образуется. По поводу декора/орнамента, отделка драгметом ... и вообще, что от чего... нужно искать аналоги. И параллельно искать остальные фрагменты..... может, может.... ..... Там, на фото справа, пара наков с раздвоенной втулкой/защеп, у меня есть один подобный с Сибири. но как я понял, он для них не типичный поскольку, там больше превалируют черенковые, с уплощением к концу насада. Но я не спец. Могу ошибаться. Изменено 4 сентября, 2021 пользователем dronav
Ala_dig Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Опубликовано 4 сентября, 2021 .... ..... Там, на фото справа, пара наков с раздвоенной втулкой/защеп, у меня есть один подобный с Сибири. но как я понял, он для них не типичный поскольку, там больше превалируют черенковые, с уплощением к концу насада. Но я не спец. Могу ошибаться. Если верить вот этому документу то там тип моих наков проходит под номером 20 и географически привязан к Тянь-Шаню, что в общем-то соответствует месту находки. 32676796.pdf
dronav Опубликовано 4 сентября, 2021 Опубликовано 4 сентября, 2021 Еще, в поисках.....обращайте внимание на керамику. Преимущественно орнаментированную. Это хороший указатель культуры/времени.
dronav Опубликовано 4 сентября, 2021 Опубликовано 4 сентября, 2021 Если верить вот этому документу то там тип моих наков проходит под номером 20 и географически привязан к Тянь-Шаню, что в общем-то соответствует месту находки. 32676796.pdf У меня, кажется под №9
dronav Опубликовано 4 сентября, 2021 Опубликовано 4 сентября, 2021 У меня, кажется под №9 Ну, почти как №9.... тем не менее, как я понял... эти зажимные... были переходными типами. РЖВ ~ 7-6 в до.н.э
Ala_dig Опубликовано 5 сентября, 2021 Автор Опубликовано 5 сентября, 2021 Вот ещё один прижимной там же поднял. Один прижим утерян, правда.
Yorik Опубликовано 5 сентября, 2021 Опубликовано 5 сентября, 2021 Технология фиксации драгметалла, явно не средневековая. Значит надо искать в РЖВ и Китай вполне возможная идея. Правда, по нему у меня мало материала.
Ala_dig Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Опубликовано 12 октября, 2021 Технология фиксации драгметалла, явно не средневековая. Значит надо искать в РЖВ и Китай вполне возможная идея. Правда, по нему у меня мало материала. Вот ещё открылись подробности при расчистке предмета. Очевидно моя версия с тем что это была не инкрустация, а полное покрытие золотом, подтверждается. Очень жаль что золото не сохранилось, и нет возможности увидеть предмет в оригинале. Зато теперь есть возможность более достоверно представить - как он выглядел. И у меня вопрос - всё-таки предмет неординарный, способный что-то рассказать о художественном стиле, технике исполнения, особенностях работы с металлом и так далее. Может стоит поискать учёных, кому этот фрагмент был бы интересен? Или шансов нет и никто не станет его изучать?
Yorik Опубликовано 18 октября, 2021 Опубликовано 18 октября, 2021 Да, покрытие предметов золотой фольгой, также характерно для РЖВ. Поискать ученого можно, может и получится наладить контакт.
Ala_dig Опубликовано 19 октября, 2021 Автор Опубликовано 19 октября, 2021 Да, покрытие предметов золотой фольгой, также характерно для РЖВ. Поискать ученого можно, может и получится наладить контакт. Показал фотку с узором людям из академии наук вчера, одновременно с фотками горна. Возможно поедут туда, нанести объект на карту, пока его не распахали, заодно и обломок посмотрят.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти