Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Вот такой бронзовый обломок был найден в Семиречье среди других сакских находок. Узор из довольно глубоких канавок был инкрустирован золотой фольгой, остатки которой местами сохранились. Ищу что-то похожее по технологии и узору из находок того времени. Очень интересно узнать - что это был за предмет, явно не повседневного бытового назначения.

Наконечники и ножичек из ближайшей сопутки.

post-2304-0-39964200-1630113734_thumb.jpgpost-2304-0-02653900-1630113760_thumb.jpgpost-2304-0-98252800-1630113784_thumb.jpgpost-2304-0-48699200-1630113805_thumb.jpg

Опубликовано

Понятия не имею что это?

Но судя по толщине стенок, я бы поискал литературу о сакских котлах или иных сосудах.

Хотя, может это и импорт какой то из Китая или Ирана?

Вобщем просмотрите публикации по посуде Вашего региона и соседних.

Опубликовано

Понятия не имею что это?

Но судя по толщине стенок, я бы поискал литературу о сакских котлах или иных сосудах.

Хотя, может это и импорт какой то из Китая или Ирана?

Вобщем просмотрите публикации по посуде Вашего региона и соседних.

Спасибо. Я ищу, но пока не могу найти. Может и импорт, но узор в принципе подходящий для саков, все эти спирали. Котлы местные посмотрел, так их не украшали.

Опубликовано

Добра!

Однозначно не для котла. Там бы инкрустация сразу "поплыла".

Такого исполнения в сакский период не припомню. Я бы смотрел позже, но толщина стенок смущает.

Опубликовано

Добра!

Однозначно не для котла. Там бы инкрустация сразу "поплыла".

Такого исполнения в сакский период не припомню. Я бы смотрел позже, но толщина стенок смущает.

Позже просто нет находок в этом месте. Только скифы и немного советского. Сегодня в радиусе 50 метров ещё два бронзовых наконечника поднял и много бесформенных бронзовых слитков разного размера, от совсем крошечных, до здоровенного, килограммов на 5-6 а так же много обломков посуды. Похоже переплавляли.

Опубликовано

Нашел на том же месте монету! Убитая, конечно, но что-то там под окислами прослеживается. Откиснет, может что-то появится и прольет свет на происхождение черепка с узором.

post-2304-0-85772400-1630401747_thumb.jpg

Опубликовано

Небольшой апдейт по черепку. В общем посмотрел я внимательно с большим увеличением на оставшиеся золотые вставки и обратил внимание на неровные, явно оборванные края всех золотых фрагментов. Так вот, мне теперь кажется что весь этот предмет был покрыт золотой фольгой целиком, а потом фольга была оборвана и остались только тонкие полоски, зажатые в бороздки.

Ещё интересная штука - внутренность предмета покрыта огромным количеством мелких кристаллов, наверное кварца, так что под лампой вся внутренняя поверхность сверкает. Что это может быть? Связано с технологией отливки?

Опубликовано

А канавки прорезаны штихелем или сделаны как-то иначе? Как в разрезе выглядит канал?

Канал в разрезе выглядит вот так. Все канавки выполнены под углом в 45 градусов примерно на приличную глубину.

post-2304-0-41055600-1630722592_thumb.jpgpost-2304-0-03859500-1630722850_thumb.jpg

Видны следы некоего инструмента, которым либо поджимали отогнувшуюся в результате нарезания под углом кромку, либо уже как-то пристукивали золотую фольгу, может быть поджимали её чтобы держалась в канавках.

post-2304-0-86901800-1630723051_thumb.jpg

Опубликовано

Вот так выглядят сохранившиеся вставки.post-2304-0-66980500-1630723867_thumb.jpgpost-2304-0-26312900-1630723887_thumb.jpgpost-2304-0-63358100-1630723907_thumb.jpgpost-2304-0-12990400-1630723924_thumb.jpg

Вот такими кристалликами или пластинками слюды покрыта обратная сторона. Они прямо впаяны в металл. Думаю что это особенность технологии отливки и возможно она может что-то сказать о происхождении предмета знающему в этом человеку.

post-2304-0-09182300-1630724197_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Спирали напомнили Тагарцев или точнее чуть позже.. скорее - Таштыков.

ИМХО

как пример ..... только на бронзовом фрагменте змеявидная спираль

inx960x1356.jpg

Изменено пользователем dronav
Опубликовано

Спирали напомнили Тагарцев или точнее чуть позже.. скорее - Таштыков.

ИМХО

как пример ..... только на бронзовом фрагменте змеявидная спираль

inx960x1356.jpg

Местные Саки тоже в общем-то любили всё спиралевидное и золотом тоже любили отделывать, но вот ничего похожего из предметов или совпадающего по узору я пока не нашел. Смотрю на импорт и уже дошел до безумно крутых бррнзовых штук из саньсиндуя ) Там тоже любили спирали и золотом отделать, но было это ещё на тысячу лет раньше. Ещё один момент, не знаю - состоятельный он или нет: Патина,вернее окислы, которыми покрыт обломок, имеют уклон в синеву. Обычные бронзовые находки которые мне попадались здесь имеют зелёные окислы. Я сам не разбираюсь, но, возможно, это может что-то сказать о различиях в составе металла и подтвердит версию об импорте.

Опубликовано (изменено)

Да, цвет все от сплава.... + минеральность грунта, который тоже играет какую-то роль.

У оловянистой бронзы например, кроме потемнения, рыхлой корки окисла почти не образуется.

По поводу декора/орнамента, отделка драгметом ... и вообще, что от чего... нужно искать аналоги. И параллельно искать остальные фрагменты..... может, может....

.....

Там, на фото справа, пара наков с раздвоенной втулкой/защеп, у меня есть один подобный с Сибири. но как я понял, он для них не типичный поскольку, там больше превалируют черенковые, с уплощением к концу насада. Но я не спец. Могу ошибаться.

Изменено пользователем dronav
Опубликовано

....

.....

Там, на фото справа, пара наков с раздвоенной втулкой/защеп, у меня есть один подобный с Сибири. но как я понял, он для них не типичный поскольку, там больше превалируют черенковые, с уплощением к концу насада. Но я не спец. Могу ошибаться.

Если верить вот этому документу то там тип моих наков проходит под номером 20 и географически привязан к Тянь-Шаню, что в общем-то соответствует месту находки.

32676796.pdf

Опубликовано

Еще, в поисках.....обращайте внимание на керамику. Преимущественно орнаментированную. Это хороший указатель культуры/времени.

Опубликовано

Если верить вот этому документу то там тип моих наков проходит под номером 20 и географически привязан к Тянь-Шаню, что в общем-то соответствует месту находки.

32676796.pdf

У меня, кажется под №9

Опубликовано

У меня, кажется под №9

Ну, почти как №9.... тем не менее, как я понял... эти зажимные... были переходными типами. РЖВ ~ 7-6 в до.н.э

post-1142-0-65068100-1630753894_thumb.jpg

post-1142-0-81206200-1630753902_thumb.jpg

Опубликовано

Технология фиксации драгметалла, явно не средневековая. Значит надо искать в РЖВ и Китай вполне возможная идея. Правда, по нему у меня мало материала.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Технология фиксации драгметалла, явно не средневековая. Значит надо искать в РЖВ и Китай вполне возможная идея. Правда, по нему у меня мало материала.

Вот ещё открылись подробности при расчистке предмета. Очевидно моя версия с тем что это была не инкрустация, а полное покрытие золотом, подтверждается. Очень жаль что золото не сохранилось, и нет возможности увидеть предмет в оригинале. Зато теперь есть возможность более достоверно представить - как он выглядел.

И у меня вопрос - всё-таки предмет неординарный, способный что-то рассказать о художественном стиле, технике исполнения, особенностях работы с металлом и так далее. Может стоит поискать учёных, кому этот фрагмент был бы интересен? Или шансов нет и никто не станет его изучать?

post-2304-0-26057000-1634065323_thumb.jpg

post-2304-0-22595500-1634065369_thumb.jpg

Опубликовано

Да, покрытие предметов золотой фольгой, также характерно для РЖВ. Поискать ученого можно, может и получится наладить контакт.

Опубликовано

Да, покрытие предметов золотой фольгой, также характерно для РЖВ. Поискать ученого можно, может и получится наладить контакт.

Показал фотку с узором людям из академии наук вчера, одновременно с фотками горна. Возможно поедут туда, нанести объект на карту, пока его не распахали, заодно и обломок посмотрят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...