dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Немного экспериментов с подбором сырья и обжигом. Это дорожная грязь.... т.е. собранные верхние кудряшки с высохшей лужи. Обжиг был все тот же, в банке с подступом кислорода. - В итоге закрепились, в воде не растворились т.е. обожглись.
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) Да не, на лепняк не тянет, под венчиком хорошо видно следы круга, да и форма слишком правильная - Да, на ручном его подкручивали ... но форма развалистая. Обратите внимание на плечи, слева - округло, справа - примято. Венчик с выходом на шейку выгладить проще, т.к. сверху пальцами через мокрую тряпку движения рукой по кругу получаются быстрей. Его до меня подклеивали, видно моментом. Как нить его разберу, переклею, закреплю пропиткой, ну, и заодно гляну на разлом... какой был там способ, жгуты, лоскуты.... короче вскрытие покажет. Изменено 20 июля, 2021 пользователем dronav
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) Что касаемо технологии. немного дополню в пользу лепнины.... в описании к нему я немного сказал про донце - начин, но с этим... многие моменты не раскрыл. Факт в том, что сосуды вытянутые на кругу делаются из одного куска. Они полностью монолитны. А у этого донце вываливается/отделилось/отслоилось от стенок. это говорит. что с дна начинали строить весь сосуд. Потом его загладили на ручном кругу, придав относительно ровную форму. Плечи выдавили, от плеча шейку вогнули во внутрь и по традиции вертикально отвели/выставили венчик. Вот, как видео пример, только это про Дьяковцев, но технология аналогична. Где то с 33й минуты, эта мадама, именно так и строит/делает сосуд. [media=] [/media] Изменено 20 июля, 2021 пользователем dronav
298СД Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Опубликовано 20 июля, 2021 У меня были подозрение на донце, но я изначально подумал про такую вот склейку реставрации, а так да, аргумент
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Да, все ок.... К этому нада приучать глаза годами. Я сам во многом еще полный лох. от этого и страдаю. Тут уже подумаю в аспиратуру на вечерний податься. - пусть меня научат.
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Из архивов весеннего полевого сбора 19го года. На этот раз более современный фрагмент кругового горшка, с распространенным волнистым декором. Состав песочный, но он относительно грубый (попадаются крупные фракции). Обжиг полный. Обычно, такие... я отношу от 16 до 18 века.
298СД Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Опубликовано 20 июля, 2021 Сам обжиг фактор специфичный, тут играет роль сам подход горшколепа, + регионально-культурный и временной момент....кто-то проспал поздно вытянул, у кого-то печь посыпалась, или вообще нажрались и забыли.... Вот помню место по 10-11 веку, было уничтожено пожаром в 11ст, возможно междусобицы.... Выделил 2 типа: Первый красноватый, с полным обжигом, другой ближе к бежевому, состав одинаков Второй Сопутка:
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Цвет глин после обжига больше зависит от насыщенности оксида железа. Если взять материковую, то там осадочного железника накоплено больше, при обжиге он выделяется в красный, а поверхностные глины, не успевшие накопить оксиды железа, при обжиге, их не проявляют, т.е. будут светлого цвета. (как я показывал пример выше.... в т.ч. с илистыми глинами) Так же глины могли смешивать между собой, тем самым на выходе, после обжига, по мере смешения они осветлялись или подкраснялись. если можно так выразится. Например глины в Московии и ближние к ней области, очень насыщены железом. Цвет у них получался насыщенно кроваво красный - бурый, а то бывает и темнее. Вы это можете увидеть в так называемой Москвоской керамике. Ну а Ваши образцы/фрагменты, как я думаю, не смотря их разность в цвете, но имеют одинаковость в составах, наверняка они все все того же периода.
dronav Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Поскольку, я еще путаюсь и мне не хочется путать других, то лучше кину книжку с методологией по керамике В.Ю.Коваль Первичная фиксация массового керамического материала (на памятниках эпохи средневековья и раннего железного века лесной зоны Восточной Европы) Москва 2016 - 3,9мб
adc Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Еще микро фрагментов ... судя по внешнему мелкому декору (полоскам ). похоже позднего Хазарского времени или где то начала Половцев. Я такого типа всегда относилк бронзовикам или пеньковка. Хотя может и кочевники? У нас их чистых нет, что есть по 14 веку всегда содержит часть круговой славянской. Но вот по вышеприведенным кускам. Только прибор покажет, что там. Как правило в половине случаев был материал по пеньковке, как мы выражаемся, эпоха ВПН.
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 abc, Спасибо Вам за этот комментарий. -Признаю, у меня с ними сомнения т.к. эти мелкие полоски и не совсем-то хазарские. Только из-за похожести состава, с преобладанием дресвы, я автоматом к Х. приобщил. Так же признаю, что на бронзовую она очень похожа.. быть может реально ВПН. Чуть позже попробую е глянуть... где я это подобрал. Возможно, что даже будет к ней сопутка. У меня всегда на что нить не совсем знакомое - дежавю случается, где-то подобное видел.. может в инете, или букварях!?... но в каком именно, это снова загадка/запарка. Просто накачал я тут литературы, аж целые гигабайты. Возможно где-то видел, мимо пролистал, вероятно когда другое искал/читал....но заметить это сразу, параллельно... весь материал, пока что не усвоил. и глаз себе этим не набил. + СПС за наводку по культурам/времени. Теперь примерно знаю куда копать/искать. и как только... возможно отпишусь дополнительно. П,С. Признаться, такое взаимодействие, уже начинает нравиться. Одна голова хорошо, а много - лучше! ;)
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Немного про илистые глины, составы и навоз -он же водоросли, с малюсками/ракушками в придачу. Ирина Васильева - Гипотеза возникновения гончарства
adc Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 abc, Спасибо Вам за этот комментарий. -Признаю, у меня с ними сомнения т.к. эти мелкие полоски и не совсем-то хазарские. Только из-за похожести состава, с преобладанием дресвы, я автоматом к Х. приобщил. Признаться я под микроскопом их не изучал по составу. Но у салтова полосы другие и сама керамика качественней. В свое воемя хотел углубиться в керамику подробно, но понял, что это необятное поле и забросил это дело. Так отбираю себе кое что, если уж совсем красивое или необычное. Например ранние скифы, которые без защипов и проколов но с полосами. По ЧК, КР, салтову, роменцам есть типичные так сказать представители для себя. Интересен неолит, но массово он у нас попадается на Мерле по дюнам, это от меня далековато, да и весной времени мало, а потом трава поднялась и все. Кстати по Ворскле и Ворслице на дюнах много керамики, они от Вас идут, думаю район Грайворон, Борисовка, дадут хороший подъемный материал. Достаточно сказать, что у нас сейчас пашут все, раздали землю, пашут дюны, поймы, луга, буквально 10 метров до речки берег, и все запахано. Один раз попали на такое место, полу было в идеале, керамика редкая лепнина 1 кусок на 30 метров и реже. За час из находок пару царских монет, пара наков семечк и глазами пара наков из черного кремня, пойма супесь, на промытой и закатанной земле их хорошо видно. Так что место интересное в плане таких находок, даже без прибора, но народ взбунтовался, поехали на верняки, здесь голяки. Ну! Мы и поехали! :wacko:
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 По Хазарам/Салтовцам, оригинальный, я выше почти целый показал с клеймом... (есть еще один, фото покажу/повторю ниже). И действительно, там полоски глубже и шире, и состав глины более качественный/плотный. Что касаемо неолита, и особенно в последнее время, я тоже на их подсел/ищу/преследую.... Даже, какие-то фрагменты тут показывал, да и в книге их тоже находил (Днепро-Донецкие). в т.ч. с их каменной (кремень, кварцит) сопуткой. Для повторного примера, все это..... скоро в эту тему повторю... Есть у меня и с защипом, есть и с ямками и дырками, гребенкой и шнуром....... Да бы Вас всем сразу не перегружать, буду все по мере выгружать. Вот, фото целого Салтовца, но.... чтот я не нахожу фото его донной части... но он без клейма. В прошлом году экскаватором копали на песочном карьере, и его там ковырнули. Просто чудо, что не побили. 'Пока тепленький, с пылу с жару, я быстро его выкупил.'
adc Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Да, типичный представитель. Такой керамики навалом, только разного цвета у нас.
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Попробовал Вот помню место по 10-11 веку, было уничтожено пожаром в 11ст, возможно междусобицы.... Выделил 2 типа: Первый ....... На первом фото, самый верхний слева, с множественно-волнистым декором, нашел вашему подобный... (правда с ракушкой)... он представлен в книжке Ковеля Ю.В. на стр 40, рис 22. Хотя, там.... есть еще примерные аналоги по декору, но уже более поздних времен.... как пример рис.30 на 46-ой стр. -------------------------------------- Конечно в этой книге рассматривается больше локальный, московский подъемный материал, и только частично Крымский. Тем не менее, этот букварь хорошо описывает все, что может оказать какую то помощь прямо в поле.
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Да, типичный представитель. Такой керамики навалом, только разного цвета у нас. Цвет, думаю, все от глин и способа их обжига. Еще, как понял, они больше чернолощеную/мореную делали (восстановительным обжигом)
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) abc, а теперь, как и обещал, по вашему чуткому замечанию про те фрагменты.... Посмотрел я свои фотоархивы, конечно установить, где я их подобрал мне точно так и не удалось поскольку, это было еще, как я только начинал интересоваться керамикой, в 19м году. Но взамен, я нашел им аналогичный, + сопутка.... Так же добавлю, помимо...на этом месте, нашел кремневый наконечник, который наш уважаемый Юра, определил Срубником. Ну, и еще кучу всякого... Кричное железо, остаток глиняных кусков от горна насыщенные железом, кремневые пластины, нуклеус и нуклесные сбитые жопки от обновления ударной площадки, скребки, поломанные ножи, точильные камни..... была там и плотная Крымская керамика. ну, и еще многое всего. Стратиграфию там не устанавливал. ветровая эрозия сама вскрывает все это на поверхность. Для справки: На первом фото я указал на него красной стрелочкой, хотя, рядом... возможно от него же, лежат и другие фрагменты с такой же полосатой орнаментацией. К сожалению, помытых фрагментов с их микроструктурой/составом фото я не сделал. abc, Так что, снимаю шляпу перед вашим опытом и чутьем. На моей памяти, Вы бьете в точку уже дважды. - Спасибо! Изменено 21 июля, 2021 пользователем dronav
dronav Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Нашел еще одно место (песочный карьер), где такую же полосатую находил. Там они тракторами, дабы оголить пласты с песком, сняли верхние слои дерна. Походив там...я нашел много всякого. (все на фото). Даже, нашел раздавленный от их колес, возможно до их вскрытия пластов, он был там целый или почти. Я собрал всю эту кучку и отложил в сторонку сушится, так как он был очень сырой и рассыпался прямо в руках. Но в этом 21м году, весной, я наведался туда снова. Но карьерщики.... раскопали там еще больше, походу увезли его вместе с песком на строительство дороги. :( + Нашел там с накольчатым орнаментом (см. последние 3и фото) П.С. Об этих раскопках и находках... - краеведам сообщил, но реакции никакой. На дорстрой они наехать не могут. Якобы федеральная программа. Только почему перед,... они не произвели там разведку и спасательные работы, это большой вопрос - сэкономили. Культурный слой там не заметить невозможно. Кремешки и керамика валяются вокруг... Еще, в полутрах километрах, они заложили еще один карьер, и снова копают верхушку... Там я тоже всякое находил. Покажу чуть позже... На сообщения принять во внимание - все та же реакция... Вообще, меня такой подход взрывает на месте. И областной арх там... летает в своих облаках. Быть может, это я так.. эмоционально близко воспринимаю. Конечно, я в этом еще зеленый, да и опыт совсем не тот...
adc Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 Цвет, думаю, все от глин и способа их обжига. Еще, как понял, они больше чернолощеную/мореную делали (восстановительным обжигом) У нас такое не очень много, Но много в процентном отношении крымских амфор.
adc Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 Наки, что были найдены точно такой же формы, но из черного кремня. Все что на последних фото у нас такая же, я ее называю "бронзовики" хотя наверное есть и пораньше, тот кусок, что с узорами, чистый неолит. 1 - неманская; 2 - Днепро-донецкая; 3 - Сурская; 4 - ямочно-гребенчатой керамики 5 - линейно-ленточной керамики 6 - буго-Днестровский 7 - Кукутени; 8 - Триполье
dronav Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 Мне та последняя, ямко- накольчатая, показалась тоже бронзовой. Ее бы помыть, а то заменирализовалась, как цемент белая. А если по карте... то у меня 2 и 4 попадается/находил... и елку и гребенку и еще ... (см.фото) ------------------------- Сейчас на дачу укатил. инет у меня тут поганый, фото очень тяжко загрузить.... А так, на следующей неделе, собираюсь на недельку в Белогорье. Перефотаю, что на месте с Д-Д нашел. Кста.... был там еще один с иным орнаментом, по типу линейный с валиком и ямками, где-то 1/3 горшка по фрагментам насобирал. какие-то части складываются, но с маленькими реальная запарка.... Но как нить я его все равно одолею. Его тоже скоро покажу.
adc Опубликовано 24 июля, 2021 Опубликовано 24 июля, 2021 Вот тут много всего по теме и не только. Все выпуски можно скачать. Журнал «Кам’яна доба України» заснований у 2002 році, існує у вигляді періодичного щорічного видання. Журнал орієнтований на професійних археологів, істориків матеріальної культури, антропологів, етнографів, фахівців з археозоології, палеокліматології. Хронологічні рамки публікацій у журналі — від початку розвитку людства до початку доби бронзи. https://iananu.org.ua/vidannya-ia/periodichni/aktualni-seriji/kam-yana-doba#%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%96%D0%B2
dronav Опубликовано 29 июля, 2021 Опубликовано 29 июля, 2021 Вот, некоторая часть фрагментов неолитического горшка, который у Днепро-Донецких нашел. Судя по прямому венчику и слегка изогнутой шейке, сосуд был открытый баночного или воронковидного типа, и круглодонным т.к. донца у него нет. По верхней части ~1/3 орнаментирован ямочно-гребенчатым штампом, а ниже ко дну, частично с расчесом гребенкой/торцом щепки..... оставшейся при разглаживании. Судя по разломам, сосуд строился жгутами или лоскутами. В составе гончарного теста много выгоревшей органики. Даже где-то есть следы.. пласты/пучки/листы какой-то растительности. В остальном, песка в массе практически нет, так же очень редко попадается речная дресва и шамот, или это рыжие кусочки железняка/охры(см. фото). Глина илистая, светлая, скорей всего перед... сырье было специально очищено/промыто/отстояно от лишних тяжелых/крупных фракций.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти