Valja Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Доброго всем времени. Попалась такая бронзовая сборка. Раньше попадалась аналогичная,но полностью железная,и осталась неопределённой. Напоминает удило,но подобного не встречал,и других мыслей нет. На центральной детали хорошо видны следы литья,на крючках также. Звенья цепей тоже литые,и хорошо видны следы литья в форму с дефектами(наросли на литье). В одном месте царапнул - материал белый. О сопутке судить тяжело,а железное изделие было найдено с скифской сопуткой. Какие у кого мысли по поводу находки ?
Snider Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 А не думали ,что от казана или котла какого-нибуть, немного похожие котловые цепи проходят по хазрам.
Valja Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Опубликовано 10 декабря, 2012 Думал.И предполагал что может для переноски глиняных сосудов или чего-то подобного. Ваша версия пожалуй интересная,и стоит над ней поработать. Но белая бронза мне кажется говорит о какой-то празности предмета.
Valja Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Опубликовано 10 декабря, 2012 ие. весами не может быть? Врядли. Не логично использование. Аналогов пока не нашёл.
Yorik Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Предметы связаные с приготовлением пищи у тех же хазар носили сакральный характер. Вспомним те же очажные цепи хазар с головами быка, которые кремировали вместе с хозяином.
Valja Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Опубликовано 12 декабря, 2012 Предметы связаные с приготовлением пищи у тех же хазар носили сакральный характер. Вспомним те же очажные цепи хазар с головами быка, которые кремировали вместе с хозяином. Вот нашёл старое фото такого же изделия из железа. Абсолютно эдентичны.
vlad-kharkov Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Коллега, примерьте к Вашему шикарному бронзовому котлу! По мне так теперь у Вас полный скифский комплект.
Valja Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 Скифы или нет ещё неизвестно. Но видимо таки к казанку. Вот попробовал с современным чугунным 3-литровым. Получается казанные цепи от небольшого походного казанка или наоборот богатого воина. Думаю когда-нибудь мы ещё не узнаем истиное назначение таких вещей.
ДШК Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Парни, по-моему только мы, славяне, способны на подобный эксперимент со столь нечастыми артефактами :D !!! Респект, оно!
StavR Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Доброго всем времени. Попалась такая бронзовая сборка. Раньше попадалась аналогичная,но полностью железная,и осталась неопределённой. Напоминает удило,но подобного не встречал,и других мыслей нет. На центральной детали хорошо видны следы литья,на крючках также. Звенья цепей тоже литые,и хорошо видны следы литья в форму с дефектами(наросли на литье). В одном месте царапнул - материал белый. О сопутке судить тяжело,а железное изделие было найдено с скифской сопуткой. Какие у кого мысли по поводу находки ? если металл белый,не магнитится,и покрыт малахитовым налётом :) это может быть билон или низкопробное серебро...
Valja Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Опубликовано 24 декабря, 2012 Попробовал- к моему удивлению сплав магнитится.
AcroBat Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Мне попадалась такая железная штуковина с сопуткой 17-18вв
Valja Опубликовано 19 марта, 2013 Автор Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Мне попадалась такая железная штуковина с сопуткой 17-18вв Предположим что похожие цепочки принадлежат к 17-18 векам. Какое тогда их предназначение ? В Вашем случае штуковина была литой или кованой ? Изменено 19 марта, 2013 пользователем Valja
AcroBat Опубликовано 21 марта, 2013 Опубликовано 21 марта, 2013 Предположим что похожие цепочки принадлежат к 17-18 векам. Какое тогда их предназначение ? В Вашем случае штуковина была литой или кованой ? Моя штуковина была идентичной той которая в посте №7. Я ее закинул куда-то в гараже, как найду, я ее выложу здесь. Предназначение х.з., но версия с казаном более реальная.
Valja Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Опубликовано 21 марта, 2013 Вопрос был не праздным. Пока болею перебирал железный шмурдяк и попалось это чудо в железном исполнении. Хорошо видны следы литья. Теперь могу предположить что это походная очажная цепь казаков.
KOPMEN Опубликовано 21 марта, 2013 Опубликовано 21 марта, 2013 Наверное закрома очень глубокие, если не запомнилась точно такая же вещь по форме :D .
Valja Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Опубликовано 21 марта, 2013 Просто мысли срабатывают на цветняк или известные предметы из железа. А остальное падает в метлом.
Рым Опубликовано 22 марта, 2013 Опубликовано 22 марта, 2013 Омеднение вещи встречаются с 19 века точно, Но учитывая широкое распространение бронзовой пайки в средневековье думаю датировать сложно будет разве что по сопутке.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти