южный43 Опубликовано 15 февраля, 2021 Опубликовано 15 февраля, 2021 Добрый вечер. Скажите пожалуйста. Это копоушка относится к периоду Хазарского каганата??? Что ещё интересно,на мой взгляд. Эти два предмета были найдены в таком виде ,как на первых двух фото. Лишь в одном положении можно вытащить копоушку,хотя проварачивается свободно в отверстии груза(металл, свинец). Копоушку использовали ,как шпильку для удержания груза??
dronav Опубликовано 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 (изменено) Предположу, что шнурок для подвязки был один. Владелец продел его через отверстие грузила и далее привязал его к боковой петле копоушки, а второй конец к поясу/ремешку. Переносил пока шнурок не оторвался (возможно, за что-то зацепился) так и утерял все разом. ИМХО Изменено 16 февраля, 2021 пользователем dronav
Yorik Опубликовано 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 Добра! Да похоже, что хазары. Грузик случаен, как по мне
dronav Опубликовано 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 Высмотрел тут в букваре....... по исполнению...., как-то похожее. Правда, это чтиво о Болгарском могильнике, но помимо, Салто-Маяцским вещам было найдено много.
Shurf Опубликовано 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 Правда, это чтиво о Болгарском могильнике, Болгарском или булгарском? Ибо это вовсе не одно и то же.
dronav Опубликовано 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 Ну, .... так называлось тема "Болгары в Поосколье" с описанием раскопанного могильника Я полез туда за керамикой....., и помимо увидел эту коромысловидную копаушку. Хотя, не рас встречал в науной информации, где булгар отождествляли с богарами. В книге же... немного говорилось про протоболгарский след. но в раскопе...в основном преобладают Салтовцские захоронения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти