Yorik Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Опубликовано 2 октября, 2020 Xromiachok valja Як можна вам написати приватне повідомлення?
Yorik Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Опубликовано 2 октября, 2020 Гвардеец Немного о надписи " Ульфберт". 20 лет назад наиболее полное исследование провели Кирпичников и Сталсберг. Они пришли к таким выводам: 1) на мечи наносились метки "Ульфберт" на протяжении 3 веков. 2) это не имя кузнеца, а бренд. В настоящих ульфбертах содержание углерода в 3 раза выше, чем в низкопробных средневековых сортах. Отшлаковка (який споконвічний термін побутував в українських ковалів?) также проводилась более тщательно; 3) известны средневековые подделки под ульфберта. Как сейчас подделывают "Армани", "Прада" и т.д.; 4) изначально Ульфберт - имя собственное старофранцузского происхождения. Правописание разное: W и V обозначало один и тот же звук - аналог современного английского огубленного W. Выскажу осторожное предположение, что датировка этого меча - вторая половина 10 века. Не исключено, что последний его владелец жил на территории Северных Балкан или Паннонии. Этническая принадлежность - венгр, мадьяр. Хотя, насколько помним, во времена Арпада этот этнос не отличался абсолютной монолитностью. Наш форумчанин valja имеет уникальную возможностью вживую прикоснуться к пределу мечтаний любого средневекового воина. Это примерно как сейчас пересесть на "Порш Кайенн". Счастлив тот коллекционер, который приобщит этот меч к своей коллекции. Реставрационные работы проведены на высшем уровне. Далеко не каждый музей Норвегии имеет такой в своей коллекции.
Yorik Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Опубликовано 2 октября, 2020 korvinlvv Гвардеец Думаю що не "Порш-каєнн" а як мінімум "Феррарі"
Yorik Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Опубликовано 2 октября, 2020 Sergoff Огромное спасибо за доставленное удовольствие! Видеть (пускай даже фрагментарно) работу Мастера ни с чем не сравнимо...(разе,что с любимой женщиной)...с большим уважением!
Yorik Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Опубликовано 2 октября, 2020 бульбулягли2 Приветствую. На некоторых фото мечя видно пятна - это остатки корозии или доделочная масса ?? И еще вопрос с Вашего позволения,у Вас в каком то видеоролике видно Танин светлого цвета,у меня после первого погружения стал (цвет)черны как смола. Почему так?
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja бульбулягли2 писал(а): "это остатки корозии или доделочная масса" И то и другое. Это оптика пробивает,глазами этого не видно или нужно снимать мыльницей. Такой задачи не стояло. бульбулягли2 писал(а): "Танин светлого цвета,у меня после первого погружения стал (цвет)черны как смола. Почему так?" Наверное сильно нагрели его. А так он вообще предмет не затемняет. Главная его задача попасть в микротрещины и блокировать возможную даньнейшую коррозию.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Расскажу о том как реставрировал очень интересный экземпляр акинака с навершием в виде голов грифонов,украшеной рукоятью и лезвием с изгибом. Вот в таком виде попал в руки. Пару месяцев принимал ванны потом сушка.Начало расчистки. Увидев открывшуюся красоту на навершии решил восстановить вторую его половину. Из копанины подобрал подходящий кусочек,отмочил его,перековал и принялся профилировать копируя размеры имеющейся стороны. Удалось даже сохранить раковинки на древнем железе. Примерка подогнаной детали. Вот так теперь стало выглядеть навершие после сварки и опиловки шва. Дальше пропитка в вакууме танином,сушка,доделка,окончательная шлифовка и сушка перед консервацией. Вот внешний вид кинжала до нанесения микровоска. Позже добавлю фото акинака после консервации.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja И вот результат работы. Лезвие имеет изгиб и расширение после изгиба на манер кописа.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 roma_lyk Работа супер!! Подскажите, сколько дней у Вас ушло на расчистку от окислов? Я все равно вернулся на страничку обратно в Вашей теме, полюбоваться на меч, который Вы до этого сделали. Потрясающе! Я тоже стал сторонником того, что бы расчистку делать до металла (не везде конечно, там где впадины окислы оставлять). Когда местами виден белый металл, предмет оживает, как по мне.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Что касается расчистки с помощью бормашинки,то один день. Гораздо сложнее потом выводить все поверхности абразивом и расчищать рисунок.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Интересный киммерийский кинжал. Фото до. Конечный результат.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 roma_lyk У меня появился вопрос по поводу сушки. Я точно уже знаю, что Вы мастер на все руки, может подскажите что то. Вопрос в чем. Собираюсь со временем отреставрировать купленый когда то акинак, а у него длина такова, что в мою духовку не влазит ни как. То что нужно сушить хотя бы часов 5 это не оспаривается и не взаимозаменяется ни чем. Может Вы подскажите, что делать. Думаю купить обогреватель уфо, но не знаю, там температура дотянет ли до 120-140С, это если положить на сетку обогревателя акинак.. Вообщем вопрос габаритной печки начал назревать, хотелось бы его решить как то.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Элементарно - можно как на фото,за трое суток высохнет. Или сушка под ультрафиолетовой лампой. Высокая температура не нужна. У меня в электродуховку тоже вмещается длина до 48 см.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Вот две работы в которых пришлось применить сварку как способ доделать вполне прочитываемые недостающие элементы предметов. У клевца была большая утрата части обуха,а у кельтского ножа - часть лезвия висела на честном слове и большие утраты самого лезвия. Поверхность ковки не нарушена,микро неровности оставлены как есть. И вот как выглядят теперь эти предметы.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Появилось желание сделать вручную копию крайне редкого трёхсоставного наконечника. Вот этого. Поспиливал себе все пальцы так всё делал вручную. Материал - железо. Вот результат.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 КОТ Симпатично получился, только думается на хвостовике надо немного уменьшить конус в основании и простучать немного чем-то типа чеканного молоточка, для имитации кованины
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Спасибо. На хвостовике конус согласно оригинальных размеров,а имитировать ковку можно и более нежными способами,только задача стояла не создавать подделку,а именно копию стрелки.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 кот74 Классный нак получился!!! Это ж сколько терпения нужно и какие руки иметь ...
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 Hash ЭЭЭэээээ..... слов просто не хватает..... их просто не хватает. видно шо дело Мастера боится и уважает!!! ЗЫ: меч с надписями просто снёс голову ваще! остальное в лс.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 07Ігор07 Слідкую за темою і просто в захопленні від Ваших робіт. Де ви купуєте танин? Які ви зазвичай використовуєте кольори пігментів для poxipol?
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 valja Спасибо. Танин покупал здесь на форуме у Гвардеец. https://forum.violity.com/profile.php?mode=viewprofile&u=64 Пигменты подбирать только опытным путём для конкретных задач. С ув.
Yorik Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Опубликовано 5 октября, 2020 07Ігор07 Зрозумів. Дякую. Але Гвардеец перестав торгувати в роздріб.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти