Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 770
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yorik

771

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

shadowm

Маю потребу почистити ножі копані (багато). Виварював їх в дистиляті (2 рази із промивкою та заміною води). Хочу тепер використати їдкий натрій аби познімати великий шар іржі на деяких з них. Чи обов*язково розчиняти їдкий натрій у дистиляті чи можна використативоду фільтровану (звичайний глечек-фільтр) типу "Наша Вода"?

Опубликовано

valja

Вы немного путаете этапы работы с железом. В начале в щёлочном растворе,а потом уже в дисциляте. Щелочной раствор делается на основе дисцилята. Очень редко когда щелочной раствор помогает снять толстый слой ржи и нарослей,но случаи бывают. Основная задача вымачиваний - освободить предмет от солей и фосфатов. Расчистка же момент творческий и трудоёмкий,тут обмануть ситуацию не удастся.

Опубликовано

valja

Да какие тут секреты. Работа с археологическим железом очень длительна и технология работы с ним включает абсолютно разные этапы от вымачивания до сварки,пайки,работы с древесиной,всё под или микроскопом или в бинокулярных очках. Чаще всего приходится работать сразу с несколькими предметами ввиду разновременного проведения этапов работы. Ну а там к чему больше душа лежит. В данный момент идёт работа с инкрустироваными удилами периода КР и акинаками.

Опубликовано

Xromiachok

valja писал(а):

"Предмет крайне громоздкий,не просто было его пропитать расплавом микровоска в вакууме. Вот видео начала этого процесса.

http://www.youtube.com/watch?v=BaLrRI5C7Ro"

Скажіть будь-ласка, а ви реставруєте речі бронзового віку?

Опубликовано

Sheva01

valja

Добрый день) Я восхищаюсь вашими роботами,просто дар речи отбирает. Вы человек с талантом! Хотел поинтересоваться ,можете ли вы помочь с очисткой..... и консервацией боевого топора КР? Дело в том,что на нем с двоих сторон видны орнаменты. Не хочу испортить топор сам,поэтому не чистил даже. С уважением к вам ,хочу ещё спросить - какая цена за вашу роботу??(в среднем).С уважением.

Опубликовано

valja

valja писал(а): "Кто бы мог подумать что акинак с такой богато украшенной рукоятью будет иметь простенькое антенное нашершие ? Ан,нет,ошибаетесь. Вот какая красота началась открываться на навершии. Тут я под микроскопом с расчисткой и прилип на одном месте."

Придётся ещё разгадывать штрихи и линии у основания навершия. Есть сходства с римскими цифрами. И сюжет кажется повторяет основную идею мастера - головки грифонов.

Рельеф оказался довольно объёмным и не простой работой древлян.

post-3-0-79679600-1601885248_thumb.jpg

post-3-0-29858000-1601885259_thumb.jpg

post-3-0-16705600-1601885261_thumb.jpg

post-3-0-14570500-1601885263_thumb.jpg

post-3-0-60879400-1601885264_thumb.jpg

post-3-0-69214800-1601885265_thumb.jpg

post-3-0-70623000-1601885266_thumb.jpg

Опубликовано

александр 123

valja писал(а): "roma_lyk писал(а): valja, подскажите, Вы в вакууме нейтрализуете хлориды едким натром? прокачиваете железо, долго? до танина? вообще важна последовательность или нет? или пока здесь большое поле деятельности?

Да,помещая предметы в щелочной раствор (заранее перемешаный,т.е.без нерастворённых гранул щёлочи) произвожу откачку воздуха. Это происходит в несколько циклов. Т.е. откачиваю до степени возможного чтобы не произошёл пролив жидкости из ванны в камеру. Потом додавливаю пока не прекратится появление пузырьков. В этом погружённом состоянии предметы хранятся около недели ( преподнятые на решётке от дна) ,потом на дне собирается столько солей что и так видно. И раствор превращается совсем не в щелочной-руки ни щипает. Потом опять новый раствор,полная промывка ванночки и предметов (на данном этапе можно под краном). Опять откачка воздуха. Проходит вторая неделя в щёлочи. Опять на дне паутинообразные отложения солей. Забыл добавить что периодически эта ванна с предметами прогревается,но не выше 60-70 градусов. Теперь ополаскивание в дисциляте,и повторные ванны в дисциляте с откачкой воздуха с тем же режимом - неделя,потом опять новый раствор неделя. На один кинжал грубо говоря 32 см уходит в ванну примерно 3-3,5 л дисцилята. Всё очень затратно. Но что увидел при этом- попал ко мне дротик спорный,похожий на литой с чугуна. Я сразу на нём расчистил квадратный см до металла,и увидел раковину от литья. Так этот дротик прошёл все ванны и этот пятачёк так и остался чистым-т.е.без доступа кислорода окисления не произошло. На этапе вымывания в дисциляте отваливаются куски ржи.Иногда даже можно видеть следы заточки оружия на железе. Дальше сушим. Сушке нужно уделять внимание очень серьёзное. Все недосушеные микропоры выстрелят и очень незаметлительно. Скажем так -предмет при температуре 105 градусов за 5 часов высушить невозможно даже с переворачиванием(из опыта).

Теперь переходим к обработки танином. В растворе пропитываем предмет(ы) в вакууме. Потом сушим. На спиртовой основе он высыхает быстрее чем вода. Поверхностное почернение нас не волнует-предмет ещё не расчищался. Теперь приступаем к мех расчистке предмета. Тут работа творческая,советы не к чему,только опыт."

Я правильно понял:предмет стоит в растворе или в дистиляте под давлением неделю?камера держит давление при выключенном двигателе неделю или целую неделю работает насос?С ув.

Опубликовано

valja

Нет,не правильно поняли. При откачивании воздуха раствор не проникает в микропоры,а только когда возвращаем нормальное давление.

Опубликовано

александр 123

Примерно сколько циклов и по сколько минут надо для продавливания вакумом с жидкостями:с едким натром,дистилятом,танином и микровоском?С ув. александр 123

Опубликовано

valja

Каждый подстраивается под своё оборудование. Главная задача выгнать воздух и заменить его растворами. Каждый предмет имеет различную пористость и так математически - сколько минут вопрос не решить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...