Опубликовано 23 Май 2020 - 07:23
Я имел ввиду для керамики провести Термолюминесцентное датирование ТМД/ТСЛ.
Никакой курган я не копаю, скорее кремневую мастерскую/поселуху хотел проверить по статиграфическим слоям. Чисто разведка и ничего личного/более. И вообще там низина/берег/"пляж" при речной заводи. Хотя, рядом, в 100 метрах, есть песчаная высотка/холм, но при вов был разрезан/раскопан на 2/3 по палам, и обустроен как огневая позиция. Даже неподалеку, на западе, примерно в километре от..... знаю/подозреваю, где есть серия этих курганников. + Напротив на меловых горах шишка. Короче, на курганы я не лезу вообще. Да и копать мне их совсем неинтересно. Пусть это архи делают. Я больше хожу по распашкам и собираю глазами. На крайняк, на месте большой замусоронности (как и в этом случае), могу поверху ~10-15см пройтись граблями поскольку, если я их вовремя соберу, то со временем трактор бороной их побьет. Тем более общаюсь c краеведами и областным архом. В случае обнаружения....Вношу на карту/отчет.
По поводу определению по зубам, то по ним я и определил что это травоядное (лошадь, корова.....) остальное уже дело за спецами и результатом анализа датировки.
Вы не поняли....Общая глубина залегания челюсти ~70 см. Могу расписать по слоям... сверху песок с грунтом ~ 25 см, далее идет тонкая песчаная прослойка ~1-3 см, далее гумусный чернозем ~20-25 см (в нем культурный слой) и после/глубже т.е. с ~50 см идет чистый стерильный песок. И так далее вплоть до ледниковой прослойки, которая, как я понял это на карьерах, она примерно на 1 метре, но до нее не копал. А там, за ней...... может быть и Палеолит со следами Костеновцев.... Но туда копать я пасс, яж не трактор. Все усердие и средства... все на собственных началах.