Опубликовано 21 Май 2020 - 02:52
Ах, чет я пропустил эту тему.
Что касаемо первого поста, то с виду, изделие внешне похоже тонко покрыто прозрачной матовой глазурью. По разлому видно, что обжиг был окислительный (с кислородом) и не продолжительный, примерно при температуре 600-900С, так как по внешним краям имеется тоненькая желтая прослойка. На ножке-подставке видно, что краюшка ее подгорела/закоптилась. вероятно эта часть соприкасалась с горючим материалом или скорей всего языком огня, выходящем по каналу горна/печи.
По изделию сложно сказать, что это было. Быть может это была кружка, кубок, ваза или еще чего.
По составу песочного теста, и вообще, очень похожа на средневековую керамику. В неолите, энеолите, бронзовый век, в тесто месили много чего лишнего, да и про глазировку еще не знали. Конечно, может это я еще что-то не знаю или же, пока еще не узнал поскольку, в основном пока мониторю нашу территорию. От силы из импорта попадается Крым/Рим. Для глазурования нужна высокая температура. Можно отталкиваться от периода появления стекла. На Руси поливная керамика известна еще с 10 века н.э.. Но тут явно иностранный импорт. Скорей всего колонизаторы ее туда занесли в средние века. Португальцы, испанцы, французы.... Тут нужно смотреть по событиям и вникать в местную историю.
На пока, вот такие мысли. Если что до меня дойдет, то дополнительно сообщу.