Gaz Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 Всем привет ! Думаю каждый в нашем хобби находил хуторские кольца , нашел и я как то одно желтое . Показал приятелю , посмеялись и кинул в хлам . Долго оно путешествовало с места на место , пока не попалось сегодня на глаза , среди монет . Взяв его в руки , был удивлен состоянием . Каким нашел таким и осталось , без всяких окислов . Крутил вертел под микроскопом , кроме вьевшейся грязи и налета типа парафина , который присутствует на любом цветном копаном предмете , ничего не обнаружил . Смутил цвет кольца когда выкопал , так и сейчас . Решил слегка пошкрябать , цвет стал приятней ) . Интересно , с какого метала может быть ? Может электрум ) или золото ? Как можно проверить в домашних условиях , желательно кем то проверенным способом . На магнит не реагирует , керамической плитки под рукой нет ) . Сносить в ломбард , всегда успею . Пока не мыл не чистил . Такой большой , а в сказки верю ) .
adc Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 (изменено) Может и золото!? По фото не скажешь точно, в любом случае это будет лом, как изделие его не продать. Проб нет, значит надо идти проверять пробу, если это золото. Я бы просто поцарапал внутри иглой. Или взвесить его в воде и вычислить плотность. На ютубе есть ролики как это делать. Изменено 14 мая, 2020 пользователем adc
dronav Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 Йодом попробовать намазать, а потом протереть. Ели пятно ушло, то золото, если след остался значить не.....
Gaz Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Опубликовано 14 мая, 2020 Йодом попробовать намазать, а потом протереть. Ели пятно ушло, то золото, если след остался значить не..... Пятно не остается . Пошел в ютуб ) .
dronav Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 Пятно не остается . Пошел в ютуб ) . Сорри наверно я напутал про реакцию с йодом. На золоте должно остаться пятно. Еще есть способы где смотрят на реакцию с уксусной кислотой, но этот... я не пробовал. Вот видос по удельному весу...
Gaz Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Опубликовано 14 мая, 2020 Короче , чудо прошло стороной ) . Кольцо 1,96:0,24=8,16666667 и какое то навершие с сквозной дыркой ( олово ЯТД ) вес 2,31:0,30=7,7 . Итог двух таблиц на фото , кольцо железо или кадмий , навершие олово или железо . Оба предмета не магнитятся . Вывод : пусть валяется дальше до похода в ломбард .
dronav Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 8,16 это ближе к бронзе. Возможно сплав с золотом....
Gaz Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Опубликовано 14 мая, 2020 8,16 это ближе к бронзе. Возможно сплав с золотом.... Возможно . Царапал неглубоко с двух сторон , цвет одинаковый . Интересно вроде и бронза , но тогда почему за все время нахождения в земле и т.д. цвет не изменился . Только на местах царапин стал ярче .
ДШК Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 @Gaz, Леша, у меня есть аналогичная обручалка по КХ, только вкраплений нет, местами желтоватая местами не очень. Завтра при свете фотку закину. Состав не знаю, но кажется лежало рядом с золотом. :)
dronav Опубликовано 14 мая, 2020 Опубликовано 14 мая, 2020 (изменено) Оловянистые бронзы тоже устойчивые к окислению, но тут в отличии от серого патиного цвета, из-за возможного присутствия золота, цвет мог смениться. Не знаю, тут нужно искать аналогии. А если теоретически, то конечно можно еще погадать/посчитать (пропорции через их удельный вес), но все это будет только так... зарядка в химии, физике и арифметике. Для полной уверенности лучше провести сразу спектральный анализ. Да, забыл сказать. Бронзу можно по твердости вычислить. Изменено 14 мая, 2020 пользователем dronav
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти