Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добра.

Копнул фрагменты котла. Лежал в земле на боку. Деформирован и фрагментировался в земле, судя по патинированным местам излома, давно.

Подозреваю,что скифский. Более узко датировать возможно? Находка всё той-же невезучей области. Фото пока только с копа.

С уважением.

post-23-0-46656900-1577633603_thumb.jpg

Опубликовано

@Yorik, Серега что-то ест (пьет, курит) перед копом. Там ничего нет, а он находит! :D На него уже давно народ мне жаловался!

Опубликовано

Там ничего нет.

И это чистая правда. Уже.

Нечастый в нашей степи предмет. Закладуха? Явно не потеряшка.

Вопрос- возможно использование моющих средств? Каких, что-бы не спровоцировать бронзовую болезнь.

Отмою, сложу до кучи, покажу. Планирую передать в краеведческий музей. Там заморачиваться не будут, так-что чистка, консервация на мне.

Опубликовано (изменено)

Чистить , как по мне - шабером, или скальпилем со сменными лезвиями. Можно обожжённым крайним коленом с удочки. Лучше на сухую, промыть можно, только не фанатично., вымачивать не надо. Потом....да я б полароидом 72, или 82 вскрыл, слоя в три/ четыре, тот что на спирту разводится.

Кстати, после чистки, можно, нулёвкой пройтись. ,сгладить фактуру предмета в цветовом диапазон

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

Спасибо за мнение.

Смыл чернозём. Патины (зелёной) как таковой мизер. Котёл ИМХО больше медь чем бронза. Пилить не хочется, что-бы определиться. Видна копоть с наружной стороны. Поверхность не гладкая- видны следы от формы.

Сегодня был на том месте, добрал два фрагмента ручки. Теперь точно всё. Больше не будет.

post-23-0-79684800-1577717855_thumb.jpg

Опубликовано

.... Деформирован и фрагментировался в земле, судя по патинированию очень давно...

Визуализация.

Вопрос: а не древний-ли это ритуал порчи предметов?

Например- https://cyberleninka.ru/article/n/o-drevnem-rituale-porchi-predmetov-ispolzuemyh-v-obryade-pogrebeniya-kochevnikov/viewer

post-23-0-46109200-1577875122_thumb.jpg

post-23-0-72911100-1577875140_thumb.jpg

Опубликовано

Только если в переплавку, думаю, тогда и ломать есть смысл; в другом случае наврядли , хорошая посуда и сейчас денег стоит, а тогда вАААпще .

Опубликовано

Потихоньку приобретает вид. Насколько это возможно.

Полагаю, что сажу снимать не нужно. Потеряет в антуражности.

post-23-0-45984700-1578114246_thumb.jpg

Опубликовано

Есть-ли у кого опыт по надежной фиксации относительно друг друга фрагментов подобного рода?

Вариант склеивания так-же возможен, но это самый-самый крайняк, так как основной вопрос- обратимость процесса без нанесения вреда предмету.

С уважением.

Опубликовано (изменено)

Наврядли выйдет фиксировать в таком состоянии, думаю, патина -суть окисел, хрупковата, не склеить, не пропаять без зачистки. Заделку на основе химсмол делают, можно лепить из холодной сварки куски , но тут- вопрос???- дюже тонко.

Я б на Ревью к Алексею AvSots постучался , да и Мика88 там бывает , Странник - редко появляется. По другим не знаю.

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

С керамикой намного проще- там фрагменты не деформируются и затем складываются фрагменты принимая изначальную общую форму.

В данном-же случае предмет деформировался до определенного момента и затем лопнули стенки и часть из них фрагментировалась.

С учетом толщины стенок и изменениях в структуре металла считаю невозможным возвратить геометрию котла в близкую к первоначальной форме.

Опубликовано

я бы ничего не делал. иногда лучше подождать, пока мысль сформируется, "выносится". когда предмет уже вылеживается, мысли крутятся быстрее, на глаза чаще попадаются подобные проблемы и их решения. что бы принять свое решение.

извините за мое "ниочем"

:)

Опубликовано

...... иногда лучше подождать.....

:)

Спасибо, уважаемый 'НикК', именно этим и занимаюсь. Добра Вам и мирного неба.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...