3JG3 Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 Всем добра. Копнул фрагменты котла. Лежал в земле на боку. Деформирован и фрагментировался в земле, судя по патинированным местам излома, давно. Подозреваю,что скифский. Более узко датировать возможно? Находка всё той-же невезучей области. Фото пока только с копа. С уважением.
ДШК Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 @Yorik, Серега что-то ест (пьет, курит) перед копом. Там ничего нет, а он находит! :D На него уже давно народ мне жаловался!
3JG3 Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Опубликовано 29 декабря, 2019 Там ничего нет. И это чистая правда. Уже. Нечастый в нашей степи предмет. Закладуха? Явно не потеряшка. Вопрос- возможно использование моющих средств? Каких, что-бы не спровоцировать бронзовую болезнь. Отмою, сложу до кучи, покажу. Планирую передать в краеведческий музей. Там заморачиваться не будут, так-что чистка, консервация на мне.
chapajnn Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 (изменено) Чистить , как по мне - шабером, или скальпилем со сменными лезвиями. Можно обожжённым крайним коленом с удочки. Лучше на сухую, промыть можно, только не фанатично., вымачивать не надо. Потом....да я б полароидом 72, или 82 вскрыл, слоя в три/ четыре, тот что на спирту разводится. Кстати, после чистки, можно, нулёвкой пройтись. ,сгладить фактуру предмета в цветовом диапазон Изменено 29 декабря, 2019 пользователем chapajnn
3JG3 Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Опубликовано 30 декабря, 2019 Спасибо за мнение. Смыл чернозём. Патины (зелёной) как таковой мизер. Котёл ИМХО больше медь чем бронза. Пилить не хочется, что-бы определиться. Видна копоть с наружной стороны. Поверхность не гладкая- видны следы от формы. Сегодня был на том месте, добрал два фрагмента ручки. Теперь точно всё. Больше не будет.
3JG3 Опубликовано 1 января, 2020 Автор Опубликовано 1 января, 2020 .... Деформирован и фрагментировался в земле, судя по патинированию очень давно... Визуализация. Вопрос: а не древний-ли это ритуал порчи предметов? Например- https://cyberleninka.ru/article/n/o-drevnem-rituale-porchi-predmetov-ispolzuemyh-v-obryade-pogrebeniya-kochevnikov/viewer
chapajnn Опубликовано 1 января, 2020 Опубликовано 1 января, 2020 Только если в переплавку, думаю, тогда и ломать есть смысл; в другом случае наврядли , хорошая посуда и сейчас денег стоит, а тогда вАААпще .
3JG3 Опубликовано 4 января, 2020 Автор Опубликовано 4 января, 2020 Потихоньку приобретает вид. Насколько это возможно. Полагаю, что сажу снимать не нужно. Потеряет в антуражности.
3JG3 Опубликовано 10 января, 2020 Автор Опубликовано 10 января, 2020 Есть-ли у кого опыт по надежной фиксации относительно друг друга фрагментов подобного рода? Вариант склеивания так-же возможен, но это самый-самый крайняк, так как основной вопрос- обратимость процесса без нанесения вреда предмету. С уважением.
chapajnn Опубликовано 10 января, 2020 Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) Наврядли выйдет фиксировать в таком состоянии, думаю, патина -суть окисел, хрупковата, не склеить, не пропаять без зачистки. Заделку на основе химсмол делают, можно лепить из холодной сварки куски , но тут- вопрос???- дюже тонко. Я б на Ревью к Алексею AvSots постучался , да и Мика88 там бывает , Странник - редко появляется. По другим не знаю. Изменено 10 января, 2020 пользователем chapajnn
Yorik Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 Можно внутренний каркас сделать и на нем зафиксировать зацепами, как с горшками делают
3JG3 Опубликовано 12 января, 2020 Автор Опубликовано 12 января, 2020 С керамикой намного проще- там фрагменты не деформируются и затем складываются фрагменты принимая изначальную общую форму. В данном-же случае предмет деформировался до определенного момента и затем лопнули стенки и часть из них фрагментировалась. С учетом толщины стенок и изменениях в структуре металла считаю невозможным возвратить геометрию котла в близкую к первоначальной форме.
Yorik Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 Так и не надо. Просто сделать каркас по существующим изгибам и на нем зафиксировать отпавшие части
НикК Опубликовано 17 января, 2020 Опубликовано 17 января, 2020 я бы ничего не делал. иногда лучше подождать, пока мысль сформируется, "выносится". когда предмет уже вылеживается, мысли крутятся быстрее, на глаза чаще попадаются подобные проблемы и их решения. что бы принять свое решение. извините за мое "ниочем" :)
3JG3 Опубликовано 17 января, 2020 Автор Опубликовано 17 января, 2020 ...... иногда лучше подождать..... :) Спасибо, уважаемый 'НикК', именно этим и занимаюсь. Добра Вам и мирного неба.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти