zair08 Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 Здравствуйте. Прошу помощи в оприделении даного предмета. Материал бронза,место находки Киевская обл.,супутка в том месте была и скифы и Киевская культура. Нижнее отверствие 8мм,верхнее 4мм. Выставлял на несколько форумов, пока не определили.Межет будут какие то мнениями. Заранее благодарен.
Шалахов Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 Привет, уважаемый! Мне видится фрагмент навершия штандарта. И скорее всего у вещи сибирское происхождение. Думаю, эпоха Великого переселения народов. С наилучшими пожеланиями, Ш.
НикК Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 (изменено) Привет, уважаемый! Мне видится фрагмент навершия штандарта. И скорее всего у вещи сибирское происхождение. Думаю, эпоха Великого переселения народов. С наилучшими пожеланиями, Ш. Коллега, поведайте несведущему, куда эти гномы переселялись? ТС, а вариант ароматницы был? Изменено 11 декабря, 2019 пользователем НикК
zair08 Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Опубликовано 11 декабря, 2019 Спасибо за внимание к теме. Вариант ароматницы тоже был.
НикК Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 еще вариант - привеска-амулет, наверняка Z наоборот знак чего-то
zair08 Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Опубликовано 11 декабря, 2019 Возможно,но смущает отсуствие крепления (ушка) и зачем выступ высотой 5мм вокруг нижнего отверствия.
НикК Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 Возможно,но смущает отсуствие крепления (ушка) и зачем выступ высотой 5мм вокруг нижнего отверствия. на вращающейся платформе, ушко на штыре.
zair08 Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Опубликовано 11 декабря, 2019 Тоже больше склоняюсь к этому переоду.
volod Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 Попытался в инете найти фото самих римских штандартов но инфы очень мало . Вполне может быть деталью из этой оперы .
Yorik Опубликовано 11 декабря, 2019 Опубликовано 11 декабря, 2019 Римские штандарты были деревянными с покрытием (краска, лак, серебро, золото)
zair08 Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 Спасибо за мнения.Буду искать. Интересно.
brodnik Опубликовано 16 декабря, 2019 Опубликовано 16 декабря, 2019 есть хорошее произведение "Дерсу Узала". Там один из главных героев говорил "Зачем глаза носишь". Я добавлю, голову тоже. Только не надо свое тугоумие парировать словами типа остряк, тролль и т.д. Материал, явно чугуний. Плоскость нижней втулки пришлифована и похоже имеет шлиц (см. картинку поправленную в фотошопе). В верхней втулке явно впрессована втулка (для скольжения не по чугунию. Возможно сталь или бронза. Нижний вал вращал эту деталь, в верхнем деталь вращалась на валу. Деталь сельхозмашины. Век 20. Возможно 21 (как новая). Штандарт, Сибирь :)
brodnik Опубликовано 16 декабря, 2019 Опубликовано 16 декабря, 2019 Извиняюсь. Материал бронза. Значит верхняя втулка сталь. Проверьте напильником.
zair08 Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Опубликовано 16 декабря, 2019 И вам спасибо за версию.Нет там ни какой втулки, а напильником свои предметы пилите.
brodnik Опубликовано 16 декабря, 2019 Опубликовано 16 декабря, 2019 (изменено) Да ковырнул (напильник, Узала и пр.), чтоб тема ожила. Попробуйте слегка иголкой с внутренней поверхности верхней втулки. Обычно стальная обойма впрессовывалась в деталь небольшой износостойкости (бронза). Бывает наоборот. Сам факт покажет предназначение предмета. Обратите внимание еще раз на поверхность торца большой втулки. Насаживалась на вал с шлицем, почти до упора (редуктора?) Изменено 16 декабря, 2019 пользователем brodnik
zair08 Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Опубликовано 16 декабря, 2019 Предмет полность из бронзы,цельный. Втулок,вставок,подшипников,шплинтов нет.
chapajnn Опубликовано 17 декабря, 2019 Опубликовано 17 декабря, 2019 (изменено) Уже несколько дней ганяю в мыслях эти фотки. Где-то я такую хрень видел. Узбекистан , Казахстан , Бурятия ,или ...в тех краях в общем . С такими же z , а вот где это навершие находилось-? Но, по музеям мы там не ходили, и не с оружия- запомнил бы думаю. Было именно литьё и в бронзе. Изменено 17 декабря, 2019 пользователем chapajnn
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти