Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу помощи в оприделении даного предмета. Материал бронза,место находки Киевская обл.,супутка в том месте была и скифы и Киевская культура. Нижнее отверствие 8мм,верхнее 4мм. Выставлял на несколько форумов, пока не определили.Межет будут какие то мнениями. Заранее благодарен.

post-1120-0-93013900-1576064912_thumb.jpg

post-1120-0-55888200-1576064953_thumb.jpg

post-1120-0-01481300-1576064984_thumb.jpg

post-1120-0-39646700-1576065014_thumb.jpg

post-1120-0-50992000-1576065044_thumb.jpg

post-1120-0-26252300-1576065076_thumb.jpg

Опубликовано

Привет, уважаемый! Мне видится фрагмент навершия штандарта. И скорее всего у вещи сибирское происхождение. Думаю, эпоха Великого переселения народов. С наилучшими пожеланиями, Ш.

Опубликовано (изменено)

Привет, уважаемый! Мне видится фрагмент навершия штандарта. И скорее всего у вещи сибирское происхождение. Думаю, эпоха Великого переселения народов. С наилучшими пожеланиями, Ш.

Коллега, поведайте несведущему, куда эти гномы переселялись?

ТС, а вариант ароматницы был?

Изменено пользователем НикК
Опубликовано

Возможно,но смущает отсуствие крепления (ушка) и зачем выступ высотой 5мм вокруг нижнего отверствия.

Опубликовано

Возможно,но смущает отсуствие крепления (ушка) и зачем выступ высотой 5мм вокруг нижнего отверствия.

на вращающейся платформе, ушко на штыре.

Опубликовано

Попытался в инете найти фото самих римских штандартов но инфы очень мало . Вполне может быть деталью из этой оперы .

Опубликовано

есть хорошее произведение "Дерсу Узала". Там один из главных героев говорил "Зачем глаза носишь". Я добавлю, голову тоже. Только не надо свое тугоумие парировать словами типа остряк, тролль и т.д.

Материал, явно чугуний. Плоскость нижней втулки пришлифована и похоже имеет шлиц (см. картинку поправленную в фотошопе). В верхней втулке явно впрессована втулка (для скольжения не по чугунию. Возможно сталь или бронза. Нижний вал вращал эту деталь, в верхнем деталь вращалась на валу.

Деталь сельхозмашины. Век 20. Возможно 21 (как новая). Штандарт, Сибирь :)

post-1237-0-91587100-1576527845_thumb.jpg

post-1237-0-46935900-1576527872_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Да ковырнул (напильник, Узала и пр.), чтоб тема ожила. Попробуйте слегка иголкой с внутренней поверхности верхней втулки. Обычно стальная обойма впрессовывалась в деталь небольшой износостойкости (бронза). Бывает наоборот. Сам факт покажет предназначение предмета. Обратите внимание еще раз на поверхность торца большой втулки. Насаживалась на вал с шлицем, почти до упора (редуктора?)

Изменено пользователем brodnik
Опубликовано (изменено)

Уже несколько дней ганяю в мыслях эти фотки. Где-то я такую хрень видел. Узбекистан , Казахстан , Бурятия ,или ...в тех краях в общем . С такими же z , а вот где это навершие находилось-? Но, по музеям мы там не ходили, и не с оружия- запомнил бы думаю. Было именно литьё и в бронзе.

Изменено пользователем chapajnn

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...