brodnik Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 А вот это напрасно, впредь былые заслуги не помогут. Бан и только бан. Какие еще заслуги?
brodnik Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 Я не против варианта трость был бы , если бы балда эта была из цветного металла. Это для меня самый главный аргумент, так как её - эту набалдашину , надо постоянно руками мацать. Железу нужен немного другой уход , хотя кресты были , но вот других постоянно носимых на теле ( или в руке)предметов из железа не упомню. Может действительно церковный был предмет ?- Бродник ведь описал их подход к металлическим предметам. Как не странно я тоже удивлен набалдашникам из металла. Ощущение холодного металла, окисел. Дорогие набалдашники тростей были из бивня мамонта, слона, моржа. В крайнем случае из рога (марал, олень и т.д.). Рог теплый материал и относительно крепкий. Сейчас есть современные пластики - заменители. Из металла наверно для гопоты делали и навершия на церковные посохи.
brodnik Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 Ну насчёт "поп"на картинке это вы уж мягко говоря загнули.Митрополит,настоятель монастыря-может быть. Да и вряд ли священники среднего звена в деревне имели трость с такой отделкой и трость или посох в принципе. Вот здесь правильная постановка вопроса. Действительно по сану посох положен архиерею. Но еще разрешено иметь посох настоятелю (наместнику) монастыря, так называемый деревянный игуменский посох, но в пределах обители. В Мосальском уезде монастыри были. Вероятно ветер революций и борьба с поповщиной заставили этот набалдашник игуменского посоха оказаться в земле.
kurikin Опубликовано 6 декабря, 2019 Опубликовано 6 декабря, 2019 Ну что ж вы. Это называется вырвать слово из контекста.Вы прочли то ,что нужно вам.
chapajnn Опубликовано 7 декабря, 2019 Опубликовано 7 декабря, 2019 В любом случае трость изначально имела название- посох :D Это сейчас на посошок только пьют, перед- мордою в салат. :blink: :D
НикК Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 Я вижу сходство по стилю и по исполнению, если учесть, что железо воронилось, серебро блестилось. Не? особо не искал совсем аналогичный орнамент, взял из мешка книги с первой страницы. 17 век однако. :)
chapajnn Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 Я того же мнения. 18+,- 100 лет, как и писал. Я в школьные годы любил царёвы деньги рисовать- перерисовывать, орнамент знакомый. :)
НикК Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 (изменено) Я того же мнения. 18+,- 100 лет, как и писал. Я в школьные годы любил царёвы деньги рисовать- перерисовывать, орнамент знакомый. :) с 0.40 https://ok.ru/video/53112670772 я думаю, что 17 век Изменено 9 декабря, 2019 пользователем НикК
kurikin Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 Так в итоге-какие результаты? Если они есть. Есть ли правильная версия? Или намёк на направление.
chapajnn Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 Тишина. Я пересмотрел кучу картинок , по разным запросам , ничего более не нашёл. Пока, версия посоха, для меня , приоритетная. Подождём, вдруг кто ещё чего накопает.
Shurf Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Пока, версия посоха, для меня , приоритетная. Скорее всего.
НикК Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 нет конкретики, кроме случайно вставленной картинки. :D. имхо. остальное - общие рассуждения.
chapajnn Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Ну так конкретного примера аналогичного предмета никто не привёл, конечно это всё- догадки.
chapajnn Опубликовано 8 января, 2020 Опубликовано 8 января, 2020 Сейчас читал одного типуса в ЖЖ, он там про посохи разглагольствовал: посохи с оглавием без змей и пр. назывались повседневные, вне богослужебные. Палка с утолщением , в оправе, навершие - кость, серебро, другой металл.
kurikin Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 Добрый вечер. Вот интересно,зачем создавать тему без её логического завершения и как она может прижиться на форуме? Прошло 1,5месяца, версии есть-ответа от автора нет. Либо под словом "викторина" нужно указывать временные рамки, либо отвечать на неправильные версии.А так-в рубрику "Помогите определить" Личное мнение.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти