Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я не против варианта трость был бы , если бы балда эта была из цветного металла. Это для меня самый главный аргумент, так как её - эту набалдашину , надо постоянно руками мацать. Железу нужен немного другой уход , хотя кресты были , но вот других постоянно носимых на теле ( или в руке)предметов из железа не упомню. Может действительно церковный был предмет ?- Бродник ведь описал их подход к металлическим предметам.

Как не странно я тоже удивлен набалдашникам из металла. Ощущение холодного металла, окисел. Дорогие набалдашники тростей были из бивня мамонта, слона, моржа. В крайнем случае из рога (марал, олень и т.д.). Рог теплый материал и относительно крепкий. Сейчас есть современные пластики - заменители. Из металла наверно для гопоты делали и навершия на церковные посохи.

Опубликовано

Ну насчёт "поп"на картинке это вы уж мягко говоря загнули.Митрополит,настоятель монастыря-может быть. Да и вряд ли священники среднего звена в деревне имели трость с такой отделкой и трость или посох в принципе.

Вот здесь правильная постановка вопроса. Действительно по сану посох положен архиерею. Но еще разрешено иметь посох настоятелю (наместнику) монастыря, так называемый деревянный игуменский посох, но в пределах обители. В Мосальском уезде монастыри были. Вероятно ветер революций и борьба с поповщиной заставили этот набалдашник игуменского посоха оказаться в земле.

Опубликовано

В любом случае трость изначально имела название- посох :D

Это сейчас на посошок только пьют, перед- мордою в салат. :blink: :D

Опубликовано

Я вижу сходство по стилю и по исполнению, если учесть, что железо воронилось, серебро блестилось.

Не?

особо не искал совсем аналогичный орнамент, взял из мешка книги с первой страницы.

17 век однако. :)

28854251_m.jpg

28854257_m.jpg

28854260_m.jpg

28854264_m.jpg

28854280_m.jpg

28854282_m.jpg

Опубликовано

Я того же мнения. 18+,- 100 лет, как и писал. Я в школьные годы любил царёвы деньги рисовать- перерисовывать, орнамент знакомый. :)

Опубликовано (изменено)

Я того же мнения. 18+,- 100 лет, как и писал. Я в школьные годы любил царёвы деньги рисовать- перерисовывать, орнамент знакомый. :)

с 0.40

https://ok.ru/video/53112670772

я думаю, что 17 век

Изменено пользователем НикК
Опубликовано

Тишина. Я пересмотрел кучу картинок , по разным запросам , ничего более не нашёл. Пока, версия посоха, для меня , приоритетная.

Подождём, вдруг кто ещё чего накопает.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сейчас читал одного типуса в ЖЖ, он там про посохи разглагольствовал: посохи с оглавием без змей и пр. назывались повседневные, вне богослужебные. Палка с утолщением , в оправе, навершие - кость, серебро, другой металл.

Опубликовано

Добрый вечер. Вот интересно,зачем создавать тему без её логического завершения и как она может прижиться на форуме? Прошло 1,5месяца, версии есть-ответа от автора нет. Либо под словом "викторина" нужно указывать временные рамки, либо отвечать на неправильные версии.А так-в рубрику "Помогите определить" Личное мнение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...