Lord Voldemort Опубликовано 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 Приветствую всех . Вот подумал и решил попробовать. Периодически буду запускать викторину для желающих блеснуть знаниями. Тема интересные артефакты.. найденные на наших просторах. Условия , атрибуция предмета с доказательной базой. Приз разный, от повышения репутации до денежного вознаграждения. В последствии ,если тема приживется , то ее закрепят и создадут отдельный раздел. Начнем Размер 4 на 4 см Размер отверстия 1.8 см,внутри с тыльной стороны гвоздик( закрыт) серебром Вес 47 грамм. Регион находки г Мосальск , финно-угорская поселуха. Приз 500 р или эквивалент в гривнах. Всем удачи !
Yorik Опубликовано 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 Добра! Т.е. насколько я понимаю сделано по принципу ранних булав 9-12 вв.?
Shurf Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Я с такой чернью по девятнадцатому веку сталкивался. Выше написали про ручку трости.... :) Но в булавах я не спец. Тут важна ещё форма втулки , если предмет просто пустотелый , то не верится что булава.
Gaz Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Х.з.похоже на ручку трости. Навершие плети , бунчука , трости и т.д.
Lord Voldemort Опубликовано 4 декабря, 2019 Автор Опубликовано 4 декабря, 2019 Я с такой чернью по девятнадцатому веку сталкивался. Выше написали про ручку трости.... :) Но в булавах я не спец. Тут важна ещё форма втулки , если предмет просто пустотелый , то не верится что булава. Черни нет. Это инкрустация, лежит в (условно назовем в графите) преобразовавшемся железе. Пустотелая.
adc Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Зажим для кистей конской упряжи? Сибирь, Китай.
brodnik Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Набалдышник на рычаг переключения передач автомобиля марки "копейка". Внутри полый для заполнения резиной с втулкой и резьбой. В Мосальске и округе наряду с изготовленными из эпоксидки с насекомыми (пауками и прочими) были популярными в конце 80 - х, начале 90 - х годов. Как альтернативная гипотеза, - тоже набалдышник на спинки кровати с панцирной сеткой (четыре штуки по углам). Номер карты слать в личку????
brodnik Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Навершие плети , бунчука , трости и т.д. Вы находите, что похоже на это из сети?
Shurf Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Не булава... Хотя были и бронзовые булавы похожего типа которые свинцом заливались... Не , не претендую... :)
298СД Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Выдвену свежую версию: Набалдашник рукояти колецевого пистоля 16 век.
ДШК Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Ух ты, а я думал у нас все как один альтруисты! :D Думаю к оружию эта штука отношения никак не имеет, что-то экзотическое для нас, типа домика бабы яги для пепла или типа того.. Фино-угорская группа разношерстна, там темный лес.
Valja Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Черни нет. Это инкрустация, лежит в (условно назовем в графите) преобразовавшемся железе. Пустотелая. Расшифруйте пожалуйста этот момент. Уточните - серебро в железе ? (стали). Судя по всему это оброн.
Valja Опубликовано 4 декабря, 2019 Опубликовано 4 декабря, 2019 Набалдышник на рычаг переключения передач автомобиля марки "копейка". Внутри полый для заполнения резиной с втулкой и резьбой. В Мосальске и округе наряду с изготовленными из эпоксидки с насекомыми (пауками и прочими) были популярными в конце 80 - х, начале 90 - х годов. Как альтернативная гипотеза, - тоже набалдышник на спинки кровати с панцирной сеткой (четыре штуки по углам). Номер карты слать в личку???? Так то нужно разбираться. Если внутри метрическая резьба,то от копейки,если дюймовая то от опеля сенатор.
298СД Опубликовано 5 декабря, 2019 Опубликовано 5 декабря, 2019 Да какая там копейка, толщина ржы противоречит этому.... Есть еще версия, что это наболдашник с рукояти двуручного меча 14-16 ст...
brodnik Опубликовано 5 декабря, 2019 Опубликовано 5 декабря, 2019 (изменено) Безапелляционный вывод : "Да какая там копейка, толщина ржы противоречит этому...." Ответ: скорость образования ржи зависит от многих факторов, включая температуру. Если водитель "копейки" ездил по плохой дороге (а в Мосальском районе в 80 - 90 годы прошлого века были отвратительные дороги) он частенько переключал передачи рычагом коробки скоростей, тем самым нагревая набалдышник кистью руки. Далее только физика и химия (см.ниже) Опять таки, кожа выделят различные кислоты (мочевина и т.д.). Особенно потоотделение усиливается после похмелья (если после денатурата, то ойеей). .Далее электрохимическая реакция на биметалле железо - серебро, что несомненно способствовало образованию ржи. Изменено 5 декабря, 2019 пользователем brodnik
298СД Опубликовано 5 декабря, 2019 Опубликовано 5 декабря, 2019 Вы посмотрите на фото, тут 100 лет минимум налета, попробуйте практически ознакомиться с реставрацией ...поймете Какой безапеляционный вывод? мужик засоленеыми руками, ветер, воздух....вы о чем? курс физики решили прочесть как внешняя среда влияет на хим состав поверхности металла?
Andy9 Опубликовано 5 декабря, 2019 Опубликовано 5 декабря, 2019 Вы посмотрите на фото, тут 100 лет минимум налета Не факт, "условия обнаружения не указаны", в "местах, где может скапливаться/застаиваться вода/влага", как то берега рек(разливы/...), ямки/канавки (после дождя)/.... такая "патина" нарастет и за пол/срока ;)
298СД Опубликовано 5 декабря, 2019 Опубликовано 5 декабря, 2019 Вы посмотрите, там почти сантиметр ржавчины, тут даже умышленно застаривать в щелочной среде, сушкой итд лет 5 надо...
Lord Voldemort Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Опубликовано 5 декабря, 2019 Расшифруйте пожалуйста этот момент. Уточните - серебро в железе ? (стали). Судя по всему это оброн. \Я вас ждал ) Увы нет .просто инкрустация серебром по железу. Неровность в рельефе обусловлено из за коррозии металла ( подвспучело)
Lord Voldemort Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Опубликовано 5 декабря, 2019 Навершие плети , бунчука , трости и т.д. Есть интересная мысль )
Lord Voldemort Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Опубликовано 5 декабря, 2019 Выдвену свежую версию: Набалдашник рукояти колецевого пистоля 16 век. увы нет .
Lord Voldemort Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Опубликовано 5 декабря, 2019 Да какая там копейка, толщина ржы противоречит этому.... Есть еще версия, что это наболдашник с рукояти двуручного меча 14-16 ст... Да это можно было бы принять, но увы у них вес большой спецом для противовеса и для удара ,оным как булавой. да и расклепка там в виде части хвостовика от лезвия,а в этом предмете просто остатки гвоздика диаметром 1.5-2.5 мм и он как по правилам закрыт серебром после крепления.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти