3JG3 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 Всем добра. Прогулка по лесу преподнесла очередную загадку. Под катушку попался неправильный кругляш с отверстием посередине. Вначале подумал, что это тыльник с ножа. Присмотревшись обнаружил остатки изображений с обеих сторон. Возможно это причуды коррозии. Материал возможно медь, поверхность- почти сплошной оксид. Максимальный размер- 23 мм, минимальный-21 мм. Отверстие- 4 мм. Предмет не плоский. Снял в разной ориентации в косопадающих лучах. Недалеко от места находки, в радиусе 10-12 метров поднял скифские с-образные двухдырчатые псалии, удила, иглоприёмник железной проволочной фибулы. Находка Донецкой области. С уважением.
ДШК Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 @3JG3, Привет Сергей! Видны пуловые мотивы.
3JG3 Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 Для сравнения. Возможно был плохой прочекан или часть изображения ушло вместе с оксидом? Надежда на то, что кому-то предмет более понятен чем мне. Просмотрел массу монет орды, крыма. Как-то с центральным отверстием не увидел.
ДШК Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 центральным отверстием Так это вторичное использование :) ! Фрагменты легенды сохранились, спецы по идее должны понять чей +-.
Yorik Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 Возможно ее еще слегка расклепали под намисто ;)
Andy9 Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 Видны пуловые мотивы. Кому что видится (по направлениям). Мне, например, Византийка, фоллис, "без расклепки". Видимо под пряслицо применили
3JG3 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Опубликовано 12 ноября, 2019 Кому что видится сориентирую правильно Спасибо за мнение. Осталось дело за малым- увидеть то, что видете Вы. Может покажете подобный фоллис?
Andy9 Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 что-то по мотивам (точней - может византологи подскажут), но 1 фото, вроде две фигуры
brodnik Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 Оно Вам надо? Видел пробитые серебряные гроши для шиферных гвоздей. Ценности нумизматической нет. А прочим продолжу вслед Andu9
Andy9 Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 Оно Вам надо? Не, ну все ж, если найдено лично, наверно интересно, "что за приблуда"
3JG3 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Опубликовано 12 ноября, 2019 если найдено лично, наверно интересно, "что за приблуда" Мой край в древности мне интересен своей предметной стороной. Интерес этот не меркантильный, а желание узнать новое для себя. Это и побудило меня увлечься приборным поиском. Более 20 лет уделяю внимание "древнятинке". Очень познавательно и интересно. Тысячу лет назад у нас плотность населения была просто никакая. И поэтому целенаправленный поиск в нашей лесостепи мест стоянок кочевников состоит из мелочей, крупиц подъёмного материала и всяких "маркеров". В процессе поиска попадаются предметы и их части, невзирая на их непрезентабельный вид, которые несут много информации о том периоде и большая их масса окончательно из леса оседают в местном краеведческом музее. Как-то так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти