Yorik Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 Я уже писал, что у меня есть знакомые в школьном музее, которые с огромной благодарностью примут все не нужные материалы в свой музей. Интересуют все за весь исторический период. Музей интерактивный, детям дают прямой доступ к артефактам, вместе с ними занимаются склейкой древней керамики, изготовлением мозаик... Вот часть предметов, которые передали наши форумчане в прошлом году, заняли часть экспозиции (фотографировал не все, что попалось на глаза :) )
Александр198 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 Я уже писал, что у меня есть знакомые в школьном музее, которые с огромной благодарностью примут все не нужные материалы в свой музей. Интересуют все за весь исторический период. Музей интерактивный, детям дают прямой доступ к артефактам, вместе с ними занимаются склейкой древней керамики, изготовлением мозаик... Вот часть предметов, которые передали наши форумчане в прошлом году, заняли часть экспозиции (фотографировал не все, что попалось на глаза :) ) Я уже писал, что у меня есть знакомые в школьном музее, которые с огромной благодарностью примут все не нужные материалы в свой музей. Интересуют все за весь исторический период. Музей интерактивный, детям дают прямой доступ к артефактам, вместе с ними занимаются склейкой древней керамики, изготовлением мозаик... Вот часть предметов, которые передали наши форумчане в прошлом году, заняли часть экспозиции (фотографировал не все, что попалось на глаза :) ) Палеонтология.карбоновый период.окаменелости подойдет
Yorik Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 Да, им все интересно. А детям тем более. Регулярно работает археологический кружок. Летом выезжают на реальные раскопки.
Александр198 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 Да, им все интересно. А детям тем более. Регулярно работает археологический кружок. Летом выезжают на реальные раскопки. в личку адрес скиньте с УВ Александр
chapajnn Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 (изменено) Эх, жаль ,не присоеденюсь. Не далее , как пару недель назад познакомили нас с профессором нашего института Бр-р Ю.М. ( ранее Луганского) , он пытается пробить музей в городе при институте( пока) и попросил помочь. Туда отнесли , большую часть , в подарок. Период от кремня и до Кати. Дядька в шоке, маленько. Сейчас надо всё описать с привязкой. Скоро открытие. Фотки выложу после открытия. Изменено 20 октября, 2019 пользователем chapajnn
Yorik Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 Ничего страшного. Я уверен, что если наши подсобят, то и нашему музею и вашему хватит материала. Здесь же основное, что куча вещей лежит не востребованной, а это даст вариант удачно пристроить их с пользой для людей.
chapajnn Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 Так же решили: оставить только то что в коллекцию, остальное - студентам ручками мацать. :D
298СД Опубликовано 21 октября, 2019 Опубликовано 21 октября, 2019 В закромах на родине пару жмень металлоплатики ( стрелы, кресты итд ) + керамика бронза, РЖВ, буду ехать привезу ) А по ВОВ надо? Килограм 10 хлама....
Andy9 Опубликовано 22 октября, 2019 Опубликовано 22 октября, 2019 Сейчас надо всё описать с привязкой. Что, и "привязкой к местности" обеспечили?
Yorik Опубликовано 22 октября, 2019 Автор Опубликовано 22 октября, 2019 В закромах на родине пару жмень металлоплатики ( стрелы, кресты итд ) + керамика бронза, РЖВ, буду ехать привезу ) А по ВОВ надо? Килограм 10 хлама.... Уточнил. Директор говорит, что пока не готов по этому периоду. Побаивается.
Yorik Опубликовано 22 октября, 2019 Автор Опубликовано 22 октября, 2019 Что, и "привязкой к местности" обеспечили? Ну, я сообщил, что из Харьковской области. Ярлыки там не подписали пока. Все экскурсии в устном варианте идут. Но если надо, то можно и ФИО дарителя указать ;)
chapajnn Опубликовано 22 октября, 2019 Опубликовано 22 октября, 2019 (изменено) Что, и "привязкой к местности" обеспечили? конечно. Смысл просто так ложить. Всё местное, радиус километров 40-50. ДЖПесовские координаты не нужны, названия НП хватит. Изменено 22 октября, 2019 пользователем chapajnn
Andy9 Опубликовано 23 октября, 2019 Опубликовано 23 октября, 2019 Ну, я сообщил, что из Харьковской области. Ну да, "мой адрес не дом и не улица ..." :) (ну, если касается времени "от царизма и ближе к нашему времени, то в принципе земля материалом данного периода так зас.@#$ (..гружена)", а вот если более старым ...) Смысл просто так ложить. Та ото-ж. Все ж интереснее будет (не все знают) Пысы Но если надо А вот это не надо (С) "Бриллиантовая рука")
brodnik Опубликовано 24 октября, 2019 Опубликовано 24 октября, 2019 Хорошее дело. Реакция на пост заведомо однозначная. Кто то туповато ерничает, кто то полон энтузиазма. Мое (только мое) мнение, что подобные явления не долгожители и как правило держаться на профессорах - дядьках, школьных учителях - энтузиастах. И те и другие могут заболеть и не дай бог приставиться (дуба дать и т.д.) и весь музейный материал в лучшем случае разворовывается, в худшем случае оказывается просто на помойке. У таких "музеев" нет официального статуса, это просто собрание эн - го учителя и он вне права. Я опускаю морально - правовую сторону. Одно дело, что то притащил школьник, другое дело принес любитель металлодетекторного поиска. Вроде последних официальная археология не выводили из тени клейма - грабители народного достояния. И привязка это отмазка. На памяти деяния ныне покойного Олега Петрушкина (многое на сушке его знали) по созданию частного музея воинской культуре в Самаре. И где музей? и где экспонаты? Может кто то знает их судьбу, напишите.
Yorik Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Опубликовано 24 октября, 2019 В данном случае музей ни при районной школе, а при школе послешкольного досуга детей. Эта структура на моей памяти существует с середины 80-х, сменила нескольких директоров, но продолжает существовать и развивать детей (с упором в историю и археологию). Понятно, что она не такая стабильная, как районная школа, но у нее есть свои плюсы. Я сам в школьные годы ходил в археологический кружок. Тогда он был при Доме юных туристов, сейчас он базируется в Национальном университете и открыл огромный музей (по круче нашего городского с моей точки зрения) https://arkaim.co/gallery/album/883-ukraina-harkov-muzej-universiteta/ Т.ч. я считаю, что такой вклад имеет место быть и иногда приносит отличные результаты. В конечном счете, где еще таким детям (каким был я) искать контакты с историей? В Харькове, на все 1,5 миллиона жителей, только два таких кружка, которые вывозят детей в экспедиции.
brodnik Опубликовано 24 октября, 2019 Опубликовано 24 октября, 2019 Да, но это частные случаи. Найдется замыкающий в плеяде директоров, который строго накажет убрать все к чертовой матери (не вписывается в школьную программу кружок археологии, а из комнаты, где музей, сделаем комнату для отдыха уборщицы и т.д.). На моей памяти сдохло много таких "музеев". Собрания в них различного ранга. Вспомним "Платар", на который даже работали отдельные ученые - наймиты. И кстати, с привязкой предметов у него тоже слабовато. Это самый крутой "школьный музей". Ведь порывы тоже были почти благородными, - сеять красоту в массы. Но черти из гнилой Европы по другому думают. Не до воспитания им пидрастающего поколения.
Andy9 Опубликовано 24 октября, 2019 Опубликовано 24 октября, 2019 Вроде последних официальная археология не выводили из тени клейма - грабители народного достояния. И привязка это отмазка. К сожалению у вас наблюдается тенденция "загонять глубоко в тень" законодательно, "все что в земле (практически) принадлежит "державе". в т.ч. и всякие какалики", а за отход от основ - штрафы да конфискации (то же скорей ждет почти любой вновь открывшийся новый музей).
brodnik Опубликовано 24 октября, 2019 Опубликовано 24 октября, 2019 К сожалению у вас наблюдается тенденция "загонять глубоко в тень" законодательно, "все что в земле (практически) принадлежит "державе". в т.ч. и всякие какалики", а за отход от основ - штрафы да конфискации (то же скорей ждет почти любой вновь открывшийся новый музей). Та не.. И у вас и у нас, и у других на которые смотрят с завистливой течкой слюны есть такие законы. Эти законы определяют, что в земле принадлежит государству и меру наказания за злодеяния по хищению народного достояния. У "них" часто штрафом и конфискацией не отделаешься, - отсидка гарантирована. Если Вы смотрели "Бриллиантовую руку" ссылка Ваша выше, то наверно видели фильм "Берегись автомобиля", там один герой говорил: "тебя посодют, а ты не воруй". Хотя на самом деле все более спокойно и замечательно, можно смело открывать и пополнять школьные музеи. Детей нужно приучать к хорошему и вечному (знаниям)
Andy9 Опубликовано 24 октября, 2019 Опубликовано 24 октября, 2019 Эти законы определяют, что в земле принадлежит государству А что ему не принадлежит? :) Все, что найдено в земле - сдать в полиц для поиска собственников. По истечению некоего ...- уходит в пользу гос-ва. Подобрал на земле три черепка и черпак старой ложки из раскопа (по причине реконструкции) - будь любезен .... А в негосударственную часть государственных культурных ..." (или как ихтам) перевели? Почитую так сказать некие ресурсы (не сказал бы, что желтые). :ph34r: Пысы. Хорошее дело. В свое время скинулись материалом со знакомыми (для освобождения места дома) нескольким заведениям
Yorik Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Опубликовано 24 октября, 2019 Вот и я о том же. Никто не просит отрывать кровное. Но есть наверняка, что лежит и выбросить жалко. А так глядишь для хорошего дела. И если хоть один ребенок разберется и не будет говорить бредни о Руси-Украине, а будет говорить о славянских племенах населявших княжества, то уже не зря.
НикК Опубликовано 25 октября, 2019 Опубликовано 25 октября, 2019 как то пополнял школьный музей минералами, прекрасно понимая, что с ним будет то, о чем говорит тов. brodnik, так, впрочем, и произошло через несколько лет. но за это время не один десяток пионэров-октябрят и даже комсомольцев, пощупывая и рассматривая предметы, одухотворенно приобщились к каменюкам. геологию в школе по программе не изучали, а кружок был. тогдашние школяры, а нынче дядьки с тетками с радостным энтузиазмом вспоминают былые походы, конкурсы, викторины. да и знания в головах остались. а минералы, то бышь каменюки... да и фик с ними.
chapajnn Опубликовано 25 октября, 2019 Опубликовано 25 октября, 2019 Мне знакомый один тоже говорит: нахрен оно тебе? Менты за..бут , типа. Я вот не знаю , с какого перепугу? У нас закон не запрещает обладание ,где взял- кого колышет: не украл, купил , нашёл, на кургане не словили( да и не лажу я по ним- гребостно )- пошли нахер. А с полей паханых ....ну так тут нам надо премии давать, за спасение :D
brodnik Опубликовано 25 октября, 2019 Опубликовано 25 октября, 2019 как то пополнял школьный музей минералами, прекрасно понимая, что с ним будет то, о чем говорит тов. brodnik, так, впрочем, и произошло через несколько лет. но за это время не один десяток пионэров-октябрят и даже комсомольцев, пощупывая и рассматривая предметы, одухотворенно приобщились к каменюкам. геологию в школе по программе не изучали, а кружок был. тогдашние школяры, а нынче дядьки с тетками с радостным энтузиазмом вспоминают былые походы, конкурсы, викторины. да и знания в головах остались. а минералы, то бышь каменюки... да и фик с ними. Та поднятая тема то не о том. Или Вы не видите разницу между школьным музеем спичечных этикеток или минералогической коллекцией и школьным музеем краснокнижных животных, которую пополнили застрелив на чучело последнюю семью сокола - сапсана Харьковской области? для пощупования и рассматривания ее детьми. Так и с археологией. И то и другое под охраной государства. Убив, выкопав и впоследствии выбросив их на свалку (чучело съела моль, монеты съела бронзовая болезнь и т.д.) и все пропало. Это ведь не этикетки и каменюки. Чем плохи краеведческие музеи? Там все легально и якобы охраняется государством. Можно всем кружком по три раза на день посещать.
Александр198 Опубликовано 25 октября, 2019 Опубликовано 25 октября, 2019 Та поднятая тема то не о том. Или Вы не видите разницу между школьным музеем спичечных этикеток или минералогической коллекцией и школьным музеем краснокнижных животных, которую пополнили застрелив на чучело последнюю семью сокола - сапсана Харьковской области? для пощупования и рассматривания ее детьми. Так и с археологией. И то и другое под охраной государства. Убив, выкопав и впоследствии выбросив их на свалку (чучело съела моль, монеты съела бронзовая болезнь и т.д.) и все пропало. Это ведь не этикетки и каменюки. Чем плохи краеведческие музеи? Там все легально и якобы охраняется государством. Можно всем кружком по три раза на день посещать. Если он есть?
Yorik Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Опубликовано 25 октября, 2019 В музеях не дают "щупать" :) Был удивлен, когда в экспозиции у Фельдмана разрешили "щупать" этот стенд https://arkaim.co/gallery/image/32225-img-20190908-141544jpg/ В данном случае идея музея, не как самого музея, а как база юных археологов, где они изучают предметы на реальных вещах, пробуют реконструкцию, реставрацию...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти