Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я патриот и рад бы первенству и безальтернативности всему русскому, но как же оглобельно-постромочная (или английская) упряжка. А до них то как? И почему изначально русская? Лидеры в лошадиных причиндалах были кочевники, впоследствии ставшие вести оседлый образ жизни. При любви салтовцев к кремации деревянные детали наверно не выживали.

Опубликовано

Оглобля это русская традиция упряжи и она относительно свежая...

Две палки по бокам и есть оглобля. Соединяется дугой в верхнюю часть которой ввернут (вбит) крюк с кольцом для повода. На другом конце телега, плуг и т.д.

Опубликовано

Все таки думаю, что это кольцо вкручивалось в оглоблю

Конец был бы у всех подогнут или следы изгиба нёс... на манер того как гвозди загибают. А так их много проходит и ни на одном остатков характерного загиба. Не для дерева это и не для вбивания , это какой то бытовой законченный предмет.

Опубликовано

Наконечник хазарского периода

Вот все чудненько и устаканилось. Городище многослойное. Последний представленный т.с. комплекс хазарского периода (салтово - маяцкая культура 9-10 века). Лезвие складного серпа, наконечник стрелы и направляющий крюк с кольцом для повода от дуги оглобли.

Опубликовано

По поводу вбивание в дерево вряд. Как сказал Юра деформация ушка обеспечена. А то что вкручивать, не думаю.....попробуйте в дерево вкрутить эту иглу! разве что в трухлое

Барана прикрутить к дереву? - дык там волки, кто его там оставит....

Лошадь к дереву? - вырвет, раз дернет и аж бегом....Козу?- тож само

Я когда-то помню корову или кобылу веревкой к клину приматывал, а клин в землю - дык там клин был сантиметров 50-60.....то что меньше вырвет на ура

ИМХО, как вариант более актуальный

post-1241-0-07123700-1571419981_thumb.jpg

post-1241-0-37413100-1571420014_thumb.jpg

post-1241-0-66789000-1571420053_thumb.jpg

post-1241-0-70918500-1571420117_thumb.jpg

Опубликовано

Замечательно! Аргумент (вариант) не только актуальный, он массивно - убийственный. Оппоненты сели в лужу. Бык не лошадь, против него не попрешь.

Опубликовано (изменено)

+ за своеобразный шплинт.

В дерево?- таким только кота к нему пробивать, и то.... !

То может и так.... Но кольца для коновязи были не чуть не больше.Такие же по размеру в потолок крепились в балку подле печи для колыбели.post-1241-0-34125100-1572092306_thumb.jpg

post-1241-0-18551900-1572092420_thumb.jpg

Изменено пользователем bus

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...