brodnik Опубликовано 17 октября, 2019 Опубликовано 17 октября, 2019 Я патриот и рад бы первенству и безальтернативности всему русскому, но как же оглобельно-постромочная (или английская) упряжка. А до них то как? И почему изначально русская? Лидеры в лошадиных причиндалах были кочевники, впоследствии ставшие вести оседлый образ жизни. При любви салтовцев к кремации деревянные детали наверно не выживали.
brodnik Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 Оглобля это русская традиция упряжи и она относительно свежая... Две палки по бокам и есть оглобля. Соединяется дугой в верхнюю часть которой ввернут (вбит) крюк с кольцом для повода. На другом конце телега, плуг и т.д.
Shurf Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 Все таки думаю, что это кольцо вкручивалось в оглоблю Конец был бы у всех подогнут или следы изгиба нёс... на манер того как гвозди загибают. А так их много проходит и ни на одном остатков характерного загиба. Не для дерева это и не для вбивания , это какой то бытовой законченный предмет.
brodnik Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 Наконечник хазарского периода Вот все чудненько и устаканилось. Городище многослойное. Последний представленный т.с. комплекс хазарского периода (салтово - маяцкая культура 9-10 века). Лезвие складного серпа, наконечник стрелы и направляющий крюк с кольцом для повода от дуги оглобли.
bus Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 По поводу вбивание в дерево вряд. Как сказал Юра деформация ушка обеспечена. А то что вкручивать, не думаю.....попробуйте в дерево вкрутить эту иглу! разве что в трухлое Барана прикрутить к дереву? - дык там волки, кто его там оставит.... Лошадь к дереву? - вырвет, раз дернет и аж бегом....Козу?- тож само Я когда-то помню корову или кобылу веревкой к клину приматывал, а клин в землю - дык там клин был сантиметров 50-60.....то что меньше вырвет на ура ИМХО, как вариант более актуальный
brodnik Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 Замечательно! Аргумент (вариант) не только актуальный, он массивно - убийственный. Оппоненты сели в лужу. Бык не лошадь, против него не попрешь.
298СД Опубликовано 18 октября, 2019 Опубликовано 18 октября, 2019 Для подобной упряжи слишком мелкие эти спицы...
chapajnn Опубликовано 26 октября, 2019 Опубликовано 26 октября, 2019 + за своеобразный шплинт. В дерево?- таким только кота к нему пробивать, и то.... !
bus Опубликовано 26 октября, 2019 Опубликовано 26 октября, 2019 (изменено) + за своеобразный шплинт. В дерево?- таким только кота к нему пробивать, и то.... ! То может и так.... Но кольца для коновязи были не чуть не больше.Такие же по размеру в потолок крепились в балку подле печи для колыбели. Изменено 26 октября, 2019 пользователем bus
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти