martin7202 Опубликовано 10 сентября, 2019 Опубликовано 10 сентября, 2019 Приветствую Вас Господа ! В лесу Харьковская обл. (В середине большого леса .бЕЗ сопутки) Попался этот "Бокал" Материал Олово или свинец! (Мягкий) Подскажите: К какому Роду-Племени Относится это Сосуд !? Спасибо!
brodnik Опубликовано 10 сентября, 2019 Опубликовано 10 сентября, 2019 Оловянный потир из церквушки. 20 век, начало, революция, воинствующий атеизм
brodnik Опубликовано 10 сентября, 2019 Опубликовано 10 сентября, 2019 Да, обычно они серебряные, но если он точно оловянный, то бюджетный вариант для маленьких бедных сельских церквушек.
martin7202 Опубликовано 10 сентября, 2019 Автор Опубликовано 10 сентября, 2019 Спасибо! Помыл ))))) Вот что Появилось!))) Как по мне что-то с символикой не-так!
brodnik Опубликовано 10 сентября, 2019 Опубликовано 10 сентября, 2019 А что не так? Иисус Христос, ниже тоже. Крест православный. Нанесено неумело с какого то образца. Потир это. Правда затрапезный..... Комсомольцы пьяные в 20-х церковь разбомбили и в лесу выбросили. Вы лучше определите металл. Больно похоже на низкопробное серебро.
adc Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 Потир, по времени не подскажу, но мне кажется старенький не 19 век и не 20. Надпись на греческом выполнена. Если он оловянный, то конечно могли и так использовать, но как правило в оловянные или латунные потиры вставлялся серебрянный стакан внутрь, чтобы окисления не было. Здесь один из лучших форумов на тему церковного искусства, думаю помогут здесь, разместите если есть желание. Все равно продадите предмет, а так и сами узнаете, и нам расскажите. https://www.icon-art.info/phpBB2/index.php
brodnik Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 Потир, по времени не подскажу, но мне кажется старенький не 19 век и не 20. Надпись на греческом выполнена. Если он оловянный, то конечно могли и так использовать, но как правило в оловянные или латунные потиры вставлялся серебрянный стакан внутрь, чтобы окисления не было. Здесь один из лучших форумов на тему церковного искусства, думаю помогут здесь, разместите если есть желание. Все равно продадите предмет, а так и сами узнаете, и нам расскажите. https://www.icon-art...hpBB2/index.php Надписи на греческом делают и сейчас. Когда Вам кажется, приводите веские аргументы или креститесь. Изображение на потире сделано зубилом, условно копируя оригинал. К "священным" сосудам был определенный стандарт. Делать желательно из серебра и чеканку выполнять только мастерами (в СССР было негласное правило Ленинов рисовать только определенным художникам, чтоб не искажать светлый (читай "святой") образ вождя). Церковные принадлежности привилегия церкви (монополия). До революции православную церковь не загоняли в угол. Только при Советской власти. Особенно это происходило в 20 годы. Тогда и появились подпольные, кустарные изделия культа, образец которого мы и видим. Первая половина 20 века. Я привел свои аргументы.
НикК Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 угу, фотки пахнут серебром. не удивлюсь, если после помывки чекуха появится.
martin7202 Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Опубликовано 11 сентября, 2019 Потир, по времени не подскажу, но мне кажется старенький не 19 век и не 20. Надпись на греческом выполнена. Если он оловянный, то конечно могли и так использовать, но как правило в оловянные или латунные потиры вставлялся серебрянный стакан внутрь, чтобы окисления не было. Здесь один из лучших форумов на тему церковного искусства, думаю помогут здесь, разместите если есть желание. Все равно продадите предмет, а так и сами узнаете, и нам расскажите. https://www.icon-art...hpBB2/index.php Спасибо! Продавать не-Собираюсь !))) Хочу найти мастера по реставрации!)
martin7202 Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Опубликовано 11 сентября, 2019 угу, фотки пахнут серебром. не удивлюсь, если после помывки чекуха появится. Материал ОЛОВО!!! или Свинцово-оловянный сплав!) Металл ОЧЕНЬ Мягкий! С Ув
dronav Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 Не думаю, что Святой Грааль церковники могли сделать из дешевых материалов. По виду, следы холодного штампа говорят, что он не особо старый... 19-20вв. ИМХО
brodnik Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 Материал ОЛОВО!!! или Свинцово-оловянный сплав!) Металл ОЧЕНЬ Мягкий! С Ув Вот подобный из олова с Соловецкого монастыря (начало 20 века). Отличие, гравировку делал не конюх, как на Вашем, а мастер (мастеров в 20 -е годы прошлого века по лагерям разогнали). Такие и сейчас делают из серебра. Недорого 108 тысяч. Можно и гравировку сделать греческими буковками, что удревнит его на пару - тройку столетий (по версии adc). Из Соловков (олово): Современный артельный (серебро):
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти