Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.

Подскажите уважаемые спецы багор ли это и к какому периоду можно отнести.

Металл бронза,регион находки Краснодарский край.

Сопутка ,смесь эпох.

post-1076-0-01524200-1567715941_thumb.jpg

post-1076-0-44776100-1567715965_thumb.jpg

post-1076-0-72916000-1567715994_thumb.jpg

post-1076-0-84846900-1567716016_thumb.jpg

post-1076-0-80160100-1567716052_thumb.jpg

post-1076-0-64682200-1567716110_thumb.jpg

post-1076-0-25712100-1567716156_thumb.jpg

post-1076-0-67154800-1567716179_thumb.jpg

Опубликовано

Проходило уже как то и где то , тоже согнутое в виде крючка , но не помню , вспомнить бы не мешало и самому.

Опубликовано

Проходило уже как то и где то , тоже согнутое в виде крючка , но не помню , вспомнить бы не мешало и самому.

Что тут лукавить. Это не датируемый инструмент. Находил подобный на стоянке одной полярной норвежской экспедиции. Тоже бронзовый и точно начало 20 века, людей на побережье Таймыра было мало и деревянные крышки от боченков с пеммиканом. Там дата выжжена была и срок годности.

Опубликовано

Может солонину или рыбу из бочки (из рассола) доставать? Но интуитивно как то на антику тянет.

Опубликовано

Здравствуйте.Спасибо за ответы.

Как версия(моя), а не мог ли быть это наконечником от дротика(кальчужника), а загнуло его в такой крюк, долгое время прибывания на пахотном поле.

Опубликовано

Может солонину или рыбу из бочки (из рассола) доставать? Но интуитивно как то на антику тянет.

Да патина что осталась ,очень красивая.

Склоняюсь тоже к антике.

Опубликовано

а не мог ли быть это наконечником от дротика(кальчужника), а загнуло его в такой крюк, долгое время прибывания на пахотном поле.

Проходило уже как то и где то , тоже согнутое в виде крючка

Повторюсь с поправкой , согнутое примерно так же , я ещё тогда голову ломал , зачем слабой бронзе , такой плавный загиб , который не выдержит особой нагрузки как крюк? Тогда ещё усомнился что крючок , тоже подумал что "шило" дротика согнутого... но кто то отписал что подымал в таком же изгибе... Кажется период с 2010-12 годов. Но вообще то точно годы не помню.

Опубликовано

Здесь на форуме кузнецов полно. Они то скажут, что изначально под крюк девайс ковался. Крюк ассиметричен к втулке, как на вилах. Версия крюка для извлечения рыбы из рассола правдоподобна. А что слабоват,........ так какая рыба в Черном море крупнее барабульки есть. Осетры и белуги это в Каспийском, не путать.

Опубликовано

так какая рыба в Черном море крупнее барабульки есть.

Смешно... :D :blink: Да и локация...

,регион находки Краснодарский край.

Опубликовано

Крюк(багор) поднят рядом с пресноводной рекой.

Если вынимать только из рассола.

Крупная рыба......сом...даже в наше время ловили за центнер.сам лично на 28 кг.Кроме того сазан,не говоря об осетровых,поймана белуга в90-х г.на 98 кг,это когда уже было построено водохранилище.

Может всё таки, это согнутый дротик( сам склоняюсь к этому).

Опубликовано

Повторюсь с поправкой , согнутое примерно так же , я ещё тогда голову ломал , зачем слабой бронзе , такой плавный загиб , который не выдержит особой нагрузки как крюк? Тогда ещё усомнился что крючок , тоже подумал что "шило" дротика согнутого... но кто то отписал что подымал в таком же изгибе... Кажется период с 2010-12 годов. Но вообще то точно годы не помню.

Почему Вы считаете, что крючок для вытаскивания рыбы слаб и может разогнуться, а дротик будет крут, гнуться в походе и при броске не будет. Посмотрите на копья срубников и других. И приведите пример такого шила - дротика.

Опубликовано

Крюк(багор) поднят рядом с пресноводной рекой.

Если вынимать только из рассола.

Крупная рыба......сом...даже в наше время ловили за центнер.сам лично на 28 кг.Кроме того сазан,не говоря об осетровых,поймана белуга в90-х г.на 98 кг,это когда уже было построено водохранилище.

Может всё таки, это согнутый дротик( сам склоняюсь к этому).

Пресноводная река очевидно Кубань, но даже в ней по сводкам Рыбнадзора осетров и белуг нет. И в водохранилищах тоже. Сом на засолку не годиться. Возможно при нужде. И почему Вы считаете, что крупную рыбу солили целой?

Опубликовано

Почему Вы считаете, что крючок для вытаскивания рыбы слаб и может разогнуться, а дротик будет крут, гнуться в походе и при броске не будет.

То то и оно что не считаю , варианты перебирал...

Опубликовано

То то и оно что не считаю , варианты перебирал...

Да не внимательно перечитал Ваши посты. Версия с крюком для вытаскивания соленой рыбы неплохая, но на виолити по аналогу, мое имхо, дали наиболее правильный ответ, - крюк для вытаскивания варенного мяса из котла. Чисто бытовой повседневный предмет. Вроде находка по черняховской культуре. Но думаю в любой, особенно кочевнической, они могли быть.

С виолити:

post-1237-0-44674200-1568007497_thumb.jpg

У т.с.

post-1237-0-93367400-1568007554_thumb.jpg

Опубликовано

Версия с крюком для вытаскивания соленой рыбы неплохая,

Да не внимательно перечитал Ваши посты.

Может солонину или рыбу из бочки (из рассола) доставать?

:)

мое имхо, дали наиболее правильный ответ, - крюк для вытаскивания варенного мяса из котла.

Я с крюками для мяса из котла дел имел не мало (хазары , монголы)... А тут ВТУЛКА , деревянная ручка (скорее всего была) , настораживает не только резкие перепады влажности , да ещё и температурное воздействие частое в сочетании... Как бы в самый не удобный момент без инструмента не оказаться ... Не логично , ради чего из металла такую штуку ковать... я один раз на виоле бронзовую приспособу видел , по длине такая же как и железная. Я с насадом дерево-металл и т.д. всю жизнь дело имел , приклады , луки (в том числе и сложные клееные) , топорища , косы... (учёт росы) , ну и многое другое , типа кирки , вилы-лопаты....

Опубликовано

Добрый вечер.

Если это поможет прояснить,что это за предмет.

Диаметр(внутренний) втулки 9-11 мм.Общая длинна 130 мм,из них длинна втулки 40 мм.

Отверстия для боковой фиксации нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...