chapajnn Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 (изменено) Весов нет. Визуально: от двух и до трёх, от размера. Дело не в весе металла. Исполнение , вот в чём , как по мне- загвоздка. Глиняные прясла- в количестве, таких колёс - меньше в десятки раз. Ваять каменную форму для прясла и лить бронзу , когда есть глина и железо уже не в новинку в изделиях? Ну не знаю. Изменено 11 августа, 2019 пользователем chapajnn
НикК Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 Весов нет. Визуально: от двух и до трёх, от размера. Дело не в весе металла. Исполнение , вот в чём , как по мне- загвоздка. Глиняные прясла- в количестве, таких колёс - меньше в десятки раз. Ваять каменную форму для прясла и лить бронзу , когда есть глина и железо уже не в новинку в изделиях? Ну не знаю. ну вот, всего 3 нака. формочка для отливки нака состоит из 4 частей, вот действительно "Исполнение", а формочка для отливки прясла - из двух частей. вывод - не такое дорогое по металлу (3 профуканные стрелы), и не такое сложное в исполнении.
brodnik Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 Да, то что были солярные амулеты никто не отрицает. Подвешивались они культурно, как медаль, на ушке. Их то сразу видно, в отличие от колес для игрушек.
brodnik Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 А вот и ошибаетесь насчёт материала за для амулетов . Бронза считается более " магическим" металлом чем золото и серебро, они быстрее- понты. Увлекался я всякими магиями, давно правда. Помню байку давнишнюю про то , как Владимир Ульянов в ссылке женился. Кузнец им кольца обручальные выковал в кузне из бронзы. Золота не было у бескорыстного революционера. Так что Ильич был без пантов. Но странно, что последователей обручальных колец из магического металла нет (до сих пор). И нам говорил, что сливочное масло и сахар понты, вредны они для организма. Лучше маргарин и соль. Думаю и бронзу в магичество перевели по той же причине, - не было голды и сильвера.
НикК Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 brodnik, подскажите, пожалуйта, в Анапе антк. магазин на Гребенской? возле крокодилов? клуб есть? спасибо.
brodnik Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 (изменено) Ага, на Гребенской, 11 (именно там я стал счастливым обладателем крючка), а дальше неспешно по ул.Горького до Центрального универмага, там тоже есть магазинчик. Еще по дороге кафешки есть, где можно причаститься. Изменено 11 августа, 2019 пользователем brodnik
chapajnn Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 (изменено) Помню байку давнишнюю про то , как Владимир Ульянов в ссылке женился. Кузнец им кольца обручальные выковал в кузне из бронзы. Золота не было у бескорыстного революционера. Так что Ильич был без пантов. Но странно, что последователей обручальных колец из магического металла нет (до сих пор). И нам говорил, что сливочное масло и сахар понты, вредны они для организма. Лучше маргарин и соль. Думаю и бронзу в магичество перевели по той же причине, - не было голды и сильвера. Да всё быть может. Медь издревле славилась лечебными свойствами, может от сюда и к бронзе прилипло поверие, но то , что медь помогает в некоторых аспектах- факт. Изменено 11 августа, 2019 пользователем chapajnn
adc Опубликовано 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 (изменено) КНИГА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НА АКАДЕМИИ. Шульга П.И. Синьцзян в VIII–III вв. до н.э. (Погребальные комплексы. Хронология и периодизация): монография. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. – 238 с. ISBN 978-5-7568-0335-8 В предлагаемой работе впервые в русскоязычной научной литературе в развёрнутом виде публикуется крупный блок материалов из более чем 30 могильников VIII–III вв. до н.э. в Синьцзяне, рассматриваются вопросы хронологии и периодизации, погребальный обряд. Основное внимание уделено наиболее хорошо исследованным могильникам Чаухугоу, Янхай и Цзяохэ Гоубэй с представительным материалом, сопоставимым с погребальными комплексами из Саяно-Алтая. Работа предназначена для археологов и специалистов, занимающихся вопросами истории восточной части скифо-сибирского мира. Изменено 11 августа, 2019 пользователем adc
НикК Опубликовано 12 августа, 2019 Опубликовано 12 августа, 2019 Ага, на Гребенской, 11 (именно там я стал счастливым обладателем крючка), а дальше неспешно по ул.Горького до Центрального универмага, там тоже есть магазинчик. Еще по дороге кафешки есть, где можно причаститься. спасибо! :)
adc Опубликовано 12 августа, 2019 Опубликовано 12 августа, 2019 если бы были деньгами, то их было бы значительно больше. наверное, у скифов было много глиняных пряслиц, но в бронзе - это для всех чтобы каждому. и аргумент brodnikа "Но и не амулет. Амулет подвешивают. Вы думаете (касамо представленных на фото) древние люди не могли придумать ушко для подвеса его на шею? Чушь, могли и делали. Сами по себе они толстые, следовательно тяжелые. Для амулета годились бы больше пластинчатые, что тоже и было." говорит в пользу прясла. кстати, глиняное полегче, крутить надо чаще. а это крутнул. так крутнул, только успевай нитку слюнявить. прясло После просмотра книги про Синьцзян, там они отнесены к пряслицам, появилась версия. Как один из вариантов. Что в наших краях бронзовых не было(именно в форме колеса, свинцовые попадаются стабильно), но в тех краях были, так как они не испытывали трудностей с металлом. А те что попадаются либо принесены со временем, либо в результате обмена пришли им уже здесь им придали иное значение, стали использовать как амулеты.
НикК Опубликовано 12 августа, 2019 Опубликовано 12 августа, 2019 Синьцзяна не читал, но осуждаю. дык, вопрос по временному интервалу. свинцовые то поздние. да не верю я в трудности с металлом. если решали вопрос с драг. металлом, то с рядовым (бронза) и подавно. не надо считать наших предков дауно-дибилами.
adc Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 Еще одна статья по данному поводу. С картинками :) Если коротко, то вывод статьи, предметы отнесены к пряслицам. Металлические "колесики" из скифских памятников северного причерноморья 4 века до н.э. -2015-.pdf
Gaz Опубликовано 28 мая, 2020 Опубликовано 28 мая, 2020 (изменено) Добра ! Подниму тему ;) . Вчера выставил на торги колесико , лот закрыли ( Выставляйте лот на торги только после обсуждения лота на форуме с ссылкой на тему ) , ну , хоть в этом разделе , увидел что модератор делает свою работу . Даже догадываюсь кто закрыл ( ну то таке ) . Пошел сам искать ответ на колесо . И вот я здесь :) . С удовольствием прочитал все мнения , каждое по своему правильное . Метал у колесиков разный , размеры вес толщина , как и применение оных тоже . По поводу бронзовых , как у меня , сомнение что использовался как амулет , скорее нашивка ЯТД. . КНИГА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НА АКАДЕМИИ. Шульга П.И. Синьцзян в VIII–III вв. до н.э. (Погребальные комплексы. Хронология и периодизация): монография. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. – 238 с. @adc, доброго ! Спасибо за Ваши , всегда полезные ссылки . Жаль что фото так и не удалось посмотреть ( не знаю , почему ? ) , но из фото в Вашем посте , увидел еще один найденный ранее , похожий предмет ( метал там свинец ) , который решил склеить . Нашел колесико с сопуткой , аналогичное моему . Изменено 28 мая, 2020 пользователем Gaz
dronav Опубликовано 28 мая, 2020 Опубликовано 28 мая, 2020 (изменено) Тоже как то интересовался этими колесиками. На пока я пришел к такому выводу, что судя от их разнообразного исполнения, это были не только амулеты, но и прясла, грузила, пряжки, колесики от игрушек и даже деньги. Быть может еще... что-нить от чего-нить..... ____________________________ По поводу невозможности просмотра картинок по ссылкам лежащими на разнообразных ресурсах. Есть некоторые img/pic серверы или сайты, которые блокируются по разным причинам и с разных сторон. Тут могут выступать как провайдеры, так и владельцы этих банк-серверов/сайтов. Например у меня частично заблокирован piccy1.info. Сам сайт открывается, но картинки нет. Я обхожу все эти блокировки посредством прокси/proxy. Еще варианты причины, это приложения/расширения установленные в браузере по блокировке рекламы. Для начала, и для проверки, нужно просто его отключить или посмотреть работоспособность. Если оно... то для исправления нужно смотреть его настройки, а там ... блок-фильтр список с записями в т.ч. этого сайта. Еще причиной может быть брандмауэр/файрволл или антивирус. Так же смотреть настройки/привелегии... и прописывать/давать отдельные права вручную. Изменено 28 мая, 2020 пользователем dronav
Gaz Опубликовано 28 мая, 2020 Опубликовано 28 мая, 2020 Согласен . Амулетами их с другой целью назвали ЯТД . Поэтому и я так выставлял , но уже наверное и не буду ) . Вот такой еще вариант колесиков нашел на райберте . @dronav, отдельное спасибо за ликбез по картинкам , буду разбираться .
ДШК Опубликовано 28 мая, 2020 Опубликовано 28 мая, 2020 @dronav, Чегыр (чебурекорезка), любимая тема моего напарника, штук сто у него точно есть плюс ящик запчастей, даже авка с чегыром. :D
dronav Опубликовано 28 мая, 2020 Опубликовано 28 мая, 2020 Да, да, - она...! я тоже это сразу предположил.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти