RAMZES007 Опубликовано 28 июля, 2019 Опубликовано 28 июля, 2019 Доброї ночі шановані форумчани,не знаю чи в правельний розділ роблю тему,але якщо ні то прошу вибачення зарані! Прошу вашої допомоги у визначенні данних знахідок,дуже вдячний за вашу увагу і час який мені відвели! З Повагою!
Eugene1981 Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 костяная штука - вероятнее всего черен сабельной рукояти
brodnik Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 костяная штука - вероятнее всего черен сабельной рукояти Точно, а кольцо в нос. На серебро очень не похожее, может оловянистая бронза? Для рукояти кость тонкая и изделие больно кривое. Классика сборки эфеса и крепления костяных накладок с помощью двух заклепок. Крепление с винтом на хвостовике было, но уже в серийных саблях и обычно с деревянной ручкой. Я думаю от музыкального инструмента, типа жалейка. И орнамент подходящий и кривизна с толщиной кости самое оно. Дудели в него.
brodnik Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 костяная штука - вероятнее всего черен сабельной рукояти Да, Х.З. разберитесь, что Вы называете череном. Как по мне, это хвостовик (черен). Делался как единое целое с полосой клина и как правило из железа. На фото RAMZES 007 черена нет.
ДШК Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 @RAMZES007, Доброго! На одном фото круглая штука типа крышечки прикрывает горловину "рога", она тоже костяная или в бронзовой оболочке? Если так, то на костяную порохвницу похоже.
RAMZES007 Опубликовано 29 июля, 2019 Автор Опубликовано 29 июля, 2019 @RAMZES007, Доброго! На одном фото круглая штука типа крышечки прикрывает горловину "рога", она тоже костяная или в бронзовой оболочке? Если так, то на костяную порохвницу похоже. Доброго вечора,вибачаюсь але в день зовсім не було часу зайти в тему,дуже всім вдячний за допомогу,кришечка схоже свинець,мені так подобається що у вас на Аркаімі так гарно відповідають,не так як на віоліті) це круто) срібло я мав на увазі те кільце що на двух фото в кінці і дві обжимки,вони були не далеко від рога. З Повагою!
ДШК Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 кришечка схоже свинець, Пороховница и похоже из стареньких, очень редкая находка. Кольцо, то что и на весах, видимо ювелирка без клейм, муж\жен по размеру. Что касается обжимных, то они похожи на ременные, возможно и от ремешка пороховницы. Відповідають гарно, а как еще? Или гарно или никак. Перебираем варианты, какой-то и будет правильным. Спасибо за находки, что-то кость пошла, Бог любит троицу.. :)
brodnik Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 Нашел свою старую школьную тетрадь, которую прятал от детей, чтоб не узнали как можно не учиться. Она в клеточку и это единственное положительное в ней (другой в клеточку в доме нет). Забыл размер клеток, замерил. Кольцо 19 -19.5 размер (Россия, Германия). По цвету оловянистая бронза. Диаметр крышечки от "пороховницы" 25 мм. Пороховница для лилипута? Да и то на один увесистый выстрел. Порох чай не "барс" был, а лабуда с селитрой да углем. После промаха застрелиться уже было бы нечем. По мне так жалейка. Орнамент, крестьянский, - жалеечный. Размер кольца бабий, продудела видать его и после при поисках и жалейку потеряла, - дура.
Eugene1981 Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 (изменено) Да, Х.З. разберитесь, что Вы называете череном. Как по мне, это хвостовик (черен). Делался как единое целое с полосой клина и как правило из железа. На фото RAMZES 007 черена нет. Нет, brodnik, это уж Вы разберитесь, чем хвостовик [клинка] отличается от черена [рукояти]. Что касается моего предположения, то оно действительно неверно - не обратил внимание на длину предмета. Изменено 29 июля, 2019 пользователем Х.З.
brodnik Опубликовано 29 июля, 2019 Опубликовано 29 июля, 2019 Х.З. думаю тут копья ломать не нужно. Хаос с анатомией сабли. Здесь четко надо разграничивать древние сабли, от который почти не осталось рукоятей и ножен и последующие более поздние. Я Вам приведу примеры статей, где при описании салтовских кремационных сабель хвостовик называют череном. Есть клин и есть полоса и т.д. Так что думаю ничья. Нету консенсусу среди назывателей деталей сабли. Вот к примеру из статьи: Голубев В., Григорьянц М. К вопросу о классификации клинкового оружия у племен салтовской культуры // Харьковский историко-археологический сборник. 2009. №5. с. 135-146. " Черенок рукояти откован вместе с клинком и расположен к нему Т-образно (у сабель часто присутствует небольшой наклон рукояти к лезвию). На каждом черенке между клинком и перекрестием находится обойма. Для устранения неудобства при вкладывании оружия в ножны, обоймы имеют скосы к плоскости полосы (Рис. 1)".
ДШК Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 , Мерка для пороха, пороховница, видится так. Дудеть в свинцовую крышечку несподручно как-то.
RAMZES007 Опубликовано 30 июля, 2019 Автор Опубликовано 30 июля, 2019 Пороховница и похоже из стареньких, очень редкая находка. Кольцо, то что и на весах, видимо ювелирка без клейм, муж\жен по размеру. Что касается обжимных, то они похожи на ременные, возможно и от ремешка пороховницы. Відповідають гарно, а как еще? Или гарно или никак. Перебираем варианты, какой-то и будет правильным. Спасибо за находки, что-то кость пошла, Бог любит троицу.. :) Доброго ранку,обжимки і кільце були в одній ямці,вчора перевірив хромпіком,рібло 100% при чому проба не низька,що до кістки то я не розумію одного,малюнок на ній це хіба не солярні знаки? якщо так або ні то до якого періоду її можна віднести,дякую всім за допомогу) кільце зробленне ніби трикутником,фото додам сьогодні) З Повагою)
brodnik Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 , Мерка для пороха, пороховница, видится так. Дудеть в свинцовую крышечку несподручно как-то. Мерки обычно шли дополнительно (см. фото). Свинцовая крышечка снята с одного ракурса. Думаю это расплющенный жекан (в лесу обычная находка). Надо т.с. ее снять с исподней стороны. А дудеть........Мне например, как человеку напрочь лишенного музыкального слуха нравиться дудеть, барабанить и петь. Последнее особенно по пьяни. И свинцовая крышечка не помеха. ДШК, а причем Х.З. и дудение. Однако обижаете. Х.З. за черен ратует.
brodnik Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 Доброго ранку,обжимки і кільце були в одній ямці,вчора перевірив хромпіком,рібло 100% при чому проба не низька,що до кістки то я не розумію одного,малюнок на ній це хіба не солярні знаки? якщо так або ні то до якого періоду її можна віднести,дякую всім за допомогу) кільце зробленне ніби трикутником,фото додам сьогодні) З Повагою) Серебро, так серебро. После серьезного химанализа хромпиком не попрешь против. А солярные знаки, как самые примитивные, лепили с древних времен до нынешних дней. Период не определить.
ДШК Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 а причем Х.З. и дудение :D Да все мы тут дудим, дудки разные только. Случайно тыцнул вместо старшего в теме дудочника. :rolleyes:
RAMZES007 Опубликовано 30 июля, 2019 Автор Опубликовано 30 июля, 2019 Мерки обычно шли дополнительно (см. фото). Свинцовая крышечка снята с одного ракурса. Думаю это расплющенный жекан (в лесу обычная находка). Надо т.с. ее снять с исподней стороны. А дудеть........Мне например, как человеку напрочь лишенного музыкального слуха нравиться дудеть, барабанить и петь. Последнее особенно по пьяни. И свинцовая крышечка не помеха. ДШК, а причем Х.З. и дудение. Однако обижаете. Х.З. за черен ратует. Доброго дня,я дякувати богу не з учора в темі,тому відрізнити жокан від кришички можу,кришка 100%,дякую за увагу фото з мене) З Повагою!
ДШК Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 кільце зробленне ніби трикутником Тогда может быть и сбруйным из оловянистой бронзы, камрады ее белой называют. Надо проверить, но учитывая мизерную стоимость и того и другого можно не заморачиваться.
RAMZES007 Опубликовано 30 июля, 2019 Автор Опубликовано 30 июля, 2019 , Мерка для пороха, пороховница, видится так. Дудеть в свинцовую крышечку несподручно как-то. Доброго вечора,додаю фото
ДШК Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 @RAMZES007, Доброго! Явно была плотно подогнана и со штырьками. Может удобнее было бы откидную крышечку использовать, или ее потеряли и поставили эту. Других версий у меня нет. Да, еще. Для ружейного выстрела в те времена было необходимо 10-20гр. пороха. Удельный вес черного/дымного 1,6-1,9. Можно подсчитать на сколько выстрелов хватало объема этой беды. Меркой могла быть для более тяжелого оружия.
brodnik Опубликовано 30 июля, 2019 Опубликовано 30 июля, 2019 Доброго вечора,додаю фото Вот, теперь более ясный пень. Возможно и пороховница - дозатор пороха. Два штырька предпологают L - образные вырезы в верхней части рога. Вставлялась и поворотом фиксировалась. ДШК однако шаман. Сразу догадался. А так теперь почти целый музейный экспонат.
RAMZES007 Опубликовано 31 июля, 2019 Автор Опубликовано 31 июля, 2019 @RAMZES007, Доброго! Явно была плотно подогнана и со штырьками. Может удобнее было бы откидную крышечку использовать, или ее потеряли и поставили эту. Других версий у меня нет. Да, еще. Для ружейного выстрела в те времена было необходимо 10-20гр. пороха. Удельный вес черного/дымного 1,6-1,9. Можно подсчитать на сколько выстрелов хватало объема этой беды. Меркой могла быть для более тяжелого оружия. Нарешті знайшли істину,дякую вам за допомогу,будуть цікавинки,будемо шукати істину) З Повагою!
RAMZES007 Опубликовано 31 июля, 2019 Автор Опубликовано 31 июля, 2019 Вот, теперь более ясный пень. Возможно и пороховница - дозатор пороха. Два штырька предпологают L - образные вырезы в верхней части рога. Вставлялась и поворотом фиксировалась. ДШК однако шаман. Сразу догадался. А так теперь почти целый музейный экспонат. Нарешті знайшли істину,дякую вам за допомогу) З Повагою!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти