Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброї ночі шановані форумчани,не знаю чи в правельний розділ роблю тему,але якщо ні то прошу вибачення зарані!

Прошу вашої допомоги у визначенні данних знахідок,дуже вдячний за вашу увагу і час який мені відвели!

З Повагою!

post-1600-0-44927400-1564349736_thumb.jpg

post-1600-0-96813400-1564349742_thumb.jpg

post-1600-0-75790100-1564349750_thumb.jpg

post-1600-0-43418200-1564349761_thumb.jpg

post-1600-0-02945700-1564349768_thumb.jpg

post-1600-0-91493300-1564349776_thumb.jpg

post-1600-0-70864100-1564349784_thumb.jpg

post-1600-0-38773900-1564349791_thumb.jpg

post-1600-0-57738200-1564349798_thumb.jpg

Опубликовано

костяная штука - вероятнее всего черен сабельной рукояти

Точно, а кольцо в нос. На серебро очень не похожее, может оловянистая бронза? Для рукояти кость тонкая и изделие больно кривое. Классика сборки эфеса и крепления костяных накладок с помощью двух заклепок. Крепление с винтом на хвостовике было, но уже в серийных саблях и обычно с деревянной ручкой. Я думаю от музыкального инструмента, типа жалейка. И орнамент подходящий и кривизна с толщиной кости самое оно. Дудели в него.

Опубликовано

костяная штука - вероятнее всего черен сабельной рукояти

Да, Х.З. разберитесь, что Вы называете череном. Как по мне, это хвостовик (черен). Делался как единое целое с полосой клина и как правило из железа. На фото RAMZES 007 черена нет.

Опубликовано

@RAMZES007, Доброго! На одном фото круглая штука типа крышечки прикрывает горловину "рога", она тоже костяная или в бронзовой оболочке?

Если так, то на костяную порохвницу похоже. Porokhovnytsa.jpgi.gif Porokhovnytsa_2.jpgi.gif

Опубликовано

@RAMZES007, Доброго! На одном фото круглая штука типа крышечки прикрывает горловину "рога", она тоже костяная или в бронзовой оболочке?

Если так, то на костяную порохвницу похоже. Porokhovnytsa.jpgi.gif Porokhovnytsa_2.jpgi.gif

Доброго вечора,вибачаюсь але в день зовсім не було часу зайти в тему,дуже всім вдячний за допомогу,кришечка схоже свинець,мені так подобається що у вас на Аркаімі так гарно відповідають,не так як на віоліті) це круто) срібло я мав на увазі те кільце що на двух фото в кінці і дві обжимки,вони були не далеко від рога.

З Повагою!

Опубликовано

кришечка схоже свинець,

Пороховница и похоже из стареньких, очень редкая находка. Кольцо, то что и на весах, видимо ювелирка без клейм, муж\жен по размеру. Что касается обжимных, то они похожи на ременные, возможно и от ремешка пороховницы. Відповідають гарно, а как еще? Или гарно или никак. Перебираем варианты, какой-то и будет правильным. Спасибо за находки, что-то кость пошла, Бог любит троицу.. :)
Опубликовано

Нашел свою старую школьную тетрадь, которую прятал от детей, чтоб не узнали как можно не учиться. Она в клеточку и это единственное положительное в ней (другой в клеточку в доме нет). Забыл размер клеток, замерил. Кольцо 19 -19.5 размер (Россия, Германия). По цвету оловянистая бронза. Диаметр крышечки от "пороховницы" 25 мм. Пороховница для лилипута? Да и то на один увесистый выстрел. Порох чай не "барс" был, а лабуда с селитрой да углем. После промаха застрелиться уже было бы нечем. По мне так жалейка. Орнамент, крестьянский, - жалеечный. Размер кольца бабий, продудела видать его и после при поисках и жалейку потеряла, - дура.

Опубликовано (изменено)

Да, Х.З. разберитесь, что Вы называете череном. Как по мне, это хвостовик (черен). Делался как единое целое с полосой клина и как правило из железа. На фото RAMZES 007 черена нет.

Нет, brodnik, это уж Вы разберитесь, чем хвостовик [клинка] отличается от черена [рукояти].

Что касается моего предположения, то оно действительно неверно - не обратил внимание на длину предмета.

Изменено пользователем Х.З.
Опубликовано

Х.З. думаю тут копья ломать не нужно. Хаос с анатомией сабли. Здесь четко надо разграничивать древние сабли, от который почти не осталось рукоятей и ножен и последующие более поздние. Я Вам приведу примеры статей, где при описании салтовских кремационных сабель хвостовик называют череном. Есть клин и есть полоса и т.д. Так что думаю ничья. Нету консенсусу среди назывателей деталей сабли. Вот к примеру из статьи: Голубев В., Григорьянц М. К вопросу о классификации клинкового оружия у племен салтовской культуры // Харьковский историко-археологический сборник. 2009. №5. с. 135-146.

" Черенок рукояти откован вместе с клинком и расположен к нему Т-образно (у сабель часто присутствует небольшой наклон рукояти к лезвию). На каждом черенке между клинком и перекрестием находится обойма. Для устранения неудобства при вкладывании оружия в ножны, обоймы имеют скосы к плоскости полосы (Рис. 1)".

Опубликовано

, Мерка для пороха, пороховница, видится так. Дудеть в свинцовую крышечку несподручно как-то.

Опубликовано

Пороховница и похоже из стареньких, очень редкая находка. Кольцо, то что и на весах, видимо ювелирка без клейм, муж\жен по размеру. Что касается обжимных, то они похожи на ременные, возможно и от ремешка пороховницы. Відповідають гарно, а как еще? Или гарно или никак. Перебираем варианты, какой-то и будет правильным. Спасибо за находки, что-то кость пошла, Бог любит троицу.. :)

Доброго ранку,обжимки і кільце були в одній ямці,вчора перевірив хромпіком,рібло 100% при чому проба не низька,що до кістки то я не розумію одного,малюнок на ній це хіба не солярні знаки? якщо так або ні то до якого періоду її можна віднести,дякую всім за допомогу) кільце зробленне ніби трикутником,фото додам сьогодні)

З Повагою)

Опубликовано

, Мерка для пороха, пороховница, видится так. Дудеть в свинцовую крышечку несподручно как-то.

Мерки обычно шли дополнительно (см. фото). Свинцовая крышечка снята с одного ракурса. Думаю это расплющенный жекан (в лесу обычная находка). Надо т.с. ее снять с исподней стороны. А дудеть........Мне например, как человеку напрочь лишенного музыкального слуха нравиться дудеть, барабанить и петь. Последнее особенно по пьяни. И свинцовая крышечка не помеха.

post-1237-0-55238500-1564466032_thumb.jpg

ДШК, а причем Х.З. и дудение. Однако обижаете. Х.З. за черен ратует.

Опубликовано

Доброго ранку,обжимки і кільце були в одній ямці,вчора перевірив хромпіком,рібло 100% при чому проба не низька,що до кістки то я не розумію одного,малюнок на ній це хіба не солярні знаки? якщо так або ні то до якого періоду її можна віднести,дякую всім за допомогу) кільце зробленне ніби трикутником,фото додам сьогодні)

З Повагою)

Серебро, так серебро. После серьезного химанализа хромпиком не попрешь против. А солярные знаки, как самые примитивные, лепили с древних времен до нынешних дней. Период не определить.

Опубликовано

а причем Х.З. и дудение

:D Да все мы тут дудим, дудки разные только. Случайно тыцнул вместо старшего в теме дудочника. :rolleyes:
Опубликовано

Мерки обычно шли дополнительно (см. фото). Свинцовая крышечка снята с одного ракурса. Думаю это расплющенный жекан (в лесу обычная находка). Надо т.с. ее снять с исподней стороны. А дудеть........Мне например, как человеку напрочь лишенного музыкального слуха нравиться дудеть, барабанить и петь. Последнее особенно по пьяни. И свинцовая крышечка не помеха.

post-1237-0-55238500-1564466032_thumb.jpg

ДШК, а причем Х.З. и дудение. Однако обижаете. Х.З. за черен ратует.

Доброго дня,я дякувати богу не з учора в темі,тому відрізнити жокан від кришички можу,кришка 100%,дякую за увагу фото з мене)

З Повагою!

Опубликовано

кільце зробленне ніби трикутником

Тогда может быть и сбруйным из оловянистой бронзы, камрады ее белой называют. Надо проверить, но учитывая мизерную стоимость и того и другого можно не заморачиваться.
Опубликовано

Доброго вечора,додаю фото

post-1600-0-63438700-1564514686_thumb.jpg

post-1600-0-63863400-1564514694_thumb.jpg

post-1600-0-23476000-1564514705_thumb.jpg

post-1600-0-78024100-1564514712_thumb.jpg

post-1600-0-06858800-1564514720_thumb.jpg

post-1600-0-66493800-1564514729_thumb.jpg

Опубликовано

@RAMZES007, Доброго! Явно была плотно подогнана и со штырьками. Может удобнее было бы откидную крышечку использовать, или ее потеряли и поставили эту. Других версий у меня нет. Да, еще. Для ружейного выстрела в те времена было необходимо 10-20гр. пороха. Удельный вес черного/дымного 1,6-1,9. Можно подсчитать на сколько выстрелов хватало объема этой беды. Меркой могла быть для более тяжелого оружия.

Опубликовано

Доброго вечора,додаю фото

Вот, теперь более ясный пень. Возможно и пороховница - дозатор пороха. Два штырька предпологают L - образные вырезы в верхней части рога. Вставлялась и поворотом фиксировалась. ДШК однако шаман. Сразу догадался. А так теперь почти целый музейный экспонат.

Опубликовано

@RAMZES007, Доброго! Явно была плотно подогнана и со штырьками. Может удобнее было бы откидную крышечку использовать, или ее потеряли и поставили эту. Других версий у меня нет. Да, еще. Для ружейного выстрела в те времена было необходимо 10-20гр. пороха. Удельный вес черного/дымного 1,6-1,9. Можно подсчитать на сколько выстрелов хватало объема этой беды. Меркой могла быть для более тяжелого оружия.

Нарешті знайшли істину,дякую вам за допомогу,будуть цікавинки,будемо шукати істину)

З Повагою!

Опубликовано

Вот, теперь более ясный пень. Возможно и пороховница - дозатор пороха. Два штырька предпологают L - образные вырезы в верхней части рога. Вставлялась и поворотом фиксировалась. ДШК однако шаман. Сразу догадался. А так теперь почти целый музейный экспонат.

Нарешті знайшли істину,дякую вам за допомогу)

З Повагою!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...