Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@3JG3, Чё-то профукал наки.. Килевидный похоже 9-10, джучидский срезень понятно. По петле х.з., на шабельку я бы не грешил, утраты не позволяют, подобные где только не использовали, на колчанах тоже были.

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

на фото деталюха- обведена красным.

Деталюха с тула , жёсткий колчан такой. На рисунке несколько иного типа. А Ваше от хазар и алан и до половцев. Такие как Ваше не раз в материалах раскопок видел , искать сейчас не охота.

12762447.jpg

https://swordmaster....alan-archer.jpg

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано (изменено)

Про шланг это chapajnn озвучил, и напомнил мне тоже.

Ну, а про велосипедную цепь, я догадывался, что разговор за них зайдет, так как тоже очень распространенное оружие в народе.

Оружие уличного бойца

ещё дёргалку унитазную забыли с керамической ручкой :D Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

угу, колчанная деталь - петля, как-то по Хазарам находил. примерно как №6 и еще что то от.... жаль фото с собой нет чтобы показать.

Опубликовано

Дядька мой был охотник, так он таскал меня на перепелку, реже на куропатку, на Крымскую яйлу. Ходили с собачкой, как в стойке замрет, смотри перед носом метрах в полутора-двух, из рогатки круглыми пляжными голышами по вещмешку набивали. Рогатки делали из кизила, ветки сгибали бокальчиком, связывали, сушили, потом над огнем закаляли . Резину он где-то доставал, я в школе тогда еще учился, уж не помню где брал, белая была, убойная до жути.

Есть у меня знакомый. Полковник интересных войск, 70 почти ему. На даче фазанов с рогатки лупит метров с двадцати, битой сотой канализационной трубой ( кусками) лупит, офигенно выходит: никто никуда не убегает ...ну почти. Я пробывал- рваные раны мощнейшие у птицы. Говорит- специально обучали. Я его сколько помню( лет 25+++) он всегда в машине рогатка возит.

Опубликовано

ещё дёргалку унитазную забылии керамической чучкой :D

Тоже сейчас эту книжку листал, ностальгировал.

Там много чего еще не указали. Народ у нас на выдумку горазд, и походу все не влезло.

Опубликовано

По детству мы тоже рогатки делали из черноклена. Резину брали с камер велосипеда. А патроны - окатыши по ЖД путям собирали. у нас сними вагоны мимо с ГОКа со Ст.Оскала в Мариупольский МК возили. Так скажу, что этот окатыш в рогатку не пролазил, нужно было ее вперед при выстреле отводить. а если это не сделать, то окатыш рекошетил. Я как-то по пальцу получил. Опухал, был синий, заживал долго, явно перелом был. Некоторые ребята мочили в яблочко. Гроза всем воробьям и воронам. Било насмерть.

Опубликовано (изменено)

" Резину он где-то доставал, я в школе тогда еще учился, уж не помню где брал, белая была, убойная до жути". Был такой бинт - жгут резиновый. Рулонами продавали по 5 м. Был серый и белый. Серый не годился (рвался), белый самое то. Битая чугунная труба, эт да. Но и шарики от подшипника были неплохи. Крупные для рогатки, мелкие при отсутствии дроби, - в поджиг. Последний серой от спичек заряжали. три коробка, - выстрел. А гальки не было, в речушке даже песок отсутствовал, а до моря 800 км (вот так, в отличии от ДШК это обстоятельство сильно затрудняло детство). Да и ГОКа тоже.

Изменено пользователем brodnik
Опубликовано

Нашел на переносном харде фотки других деталей, но там нет той, что под №6.

Тогда немного позже/на днях покажу.

post-1142-0-95146300-1562964396_thumb.jpg

post-1142-0-32665300-1562964402_thumb.jpg

post-1142-0-69208300-1562964408_thumb.jpg

post-1142-0-71287100-1562964415_thumb.jpg

Опубликовано

А гальки не было, это обстоятельство сильно затрудняло детство). Да и ГОКа тоже.

Нада было на ЖД пути выйти. С проходящих мимо вагонов сыпалось как с сито, итак... по всему пути вплоть до Мариуполя. Не знаю, наверно они до сих пор там еще есть. Но в поджиг они не годятся, большим размером слишком. Вообще, поджиг опасная хрень. Отец рассказывал, многим его сверстников руки калечило. разрывало.

Кстати, по лесам несколько раз находил от него сплющенные и загнутые с прорезью трубки. Сейчас в ящике с остальным металлоломом валяются.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

С копом напряг из-за отсутствия выходных.

Захотелось, между делом, посмотреть как выглядела деталюха в "молодости".

Изготовил реплику из арматурной стали, старался копировать форму и геометрию с учетом ушедшего на исходнике в оксид металла. Получился девайс занятной формы. Разница в весе от исходника + 8 г. т.е 64 г.

Рассматриваю, что получилось и больше вопросов, чем ответов. Основной вопрос- зачем так заморачиваться с подобным бойком?

Я-то изготавливал по упрощенной технологии- пилил и срезал лишнее.

Кузнец- же всё это КОВАЛ.

Непонятно.

post-23-0-98491200-1564761307_thumb.jpg

post-23-0-98131400-1564761347_thumb.jpg

post-23-0-44790800-1564761394_thumb.jpg

Опубликовано

Сергей,прикольно вышло ! Ковали видимо с помощью "лягушки",т.е. имея такую форму несложно было отковать сам этот боёк. А ковали так сложно потому что декор,стиль,дань моде. Закинь то что получилось в крутой раствор горячей лимонки - поверхность станет приятной матово-серой.

Опубликовано

Спасибо , Олег за рецептик.

Изыскания, пробы и эксперименты подсказали, что, возможно вся конструкция могла выглядеть так как на рисунке.

При трехчастной компоновке и соединениями с кольцами, в пропорции частей 1-2-3 достигается максимальный эффект и контроль. Без захлёстов, провалов, и т.п. неприятностей ,которые непременно присутствуют если для гибкой части соединения использовалась просто цепь, веревка и т.п.

post-23-0-22483700-1564768653_thumb.jpg

Опубликовано

" А ковали так сложно потому что декор,стиль,дань моде", - какая к чертям мода по единственному пока экземпляру с таким наконечником? Остальные сделаны грубо. Моя глубокая убежденность, что это не кистень. Хозбыт. Для чего? Вопрос. Просмотрел много литературы по салтавцам. Не было у них такого. Вот похожая находка в комплексе с виолити. И по моему правильно датируют , - казачество. Наверно 18 -19 век.

Да, там первый предмет острога. Кресало. Далее похоже останки ухвата. И "псевдокистень". Может еще живы деды - казаки, которые могут подсказать для чего предмет.

post-1237-0-28670400-1564892408_thumb.jpg

Опубликовано

Проходил один совсем нарядный

Да,.....шут его знает. Вроде и кистень, но этот типа - промежуточного типа. Головка как у предмета т.с. (кованная, как писал Valia с помощью "лягушки"( Yorik наверно помогал)), а навершие не с петлей, а цельное - с прорезью. jlyfrj

Опубликовано

Просмотрел много литературы по салтавцам. Не было у них такого.

Так где салтовцы и где орда? Это как-бы две большие разницы.

Кстати в работе Кулешова прослеживается несколько конструктивных моментов, заведомо ордынских цепов, пересекающихся с конструкцией определяемого предмета. Характерное восьмигранное окончание бойка и выступающий кончик.

post-23-0-40209800-1564908605_thumb.jpg

post-23-0-50529400-1564908637_thumb.jpg

post-23-0-77465900-1564908683_thumb.jpg

Опубликовано

Вот похожая находка в комплексе с виолити. И по моему правильно датируют , - казачество. Наверно 18 -19 век. Да, там первый предмет острога. Кресало. Далее похоже останки ухвата. И "псевдокистень". Может еще живы деды - казаки, которые могут подсказать для чего предмет.

"Комплекс" на "В" это круто.

- острога- я не спец, поэтому глянул каким временем датируют на "В" подобные остроги- Киевская Русь, не казачество и не 18-19 век.

- кресало- однолезвейное салазковидное, датируют 11-13 век, не казачество и не 18-19 век.

- "псевдокистень" - аналогичный предмет описан у Кулешова:

".....Находка № 2 – была найдена в начале 90-х гг. прошлого столетия при исследовании поселения Аргамач-Пальна, Липецкая область [27, с. 172]. Данное поселение было частью Елецкого княжества, которое существовало в период второй половины XIV – первой половины XV вв., и входило в зону влияния Золотой Орды [1, с. 31–38; 31, с. 40]. Цельнокованная гирька выкована в виде округлого стержня, плавно расширяющегося к низу. Его верх расплющен и свёрнут в петлю, а самый кончик оформлен в виде четырёхгранника, квадратного в сечении. В петлю вставлено железное, круглое в сечении, спаянное кольцо. Общая длина находки – 235 мм, длина шейки – 225 мм, её диаметр у петли – 7 мм, у четырёхгранного кончика – 9 х 10 мм. Высота и ширина петли – 10 х 10 мм. Внешний диаметр кольца – 15 мм. Общий вес находки – 75 гр......"

А Вы говорите 18-19 век, казачество...

post-23-0-69354700-1564912540_thumb.jpg

Опубликовано

Так где салтовцы и где орда? Это как-бы две большие разницы.

Кстати в работе Кулешова прослеживается несколько конструктивных моментов, заведомо ордынских цепов, пересекающихся с конструкцией определяемого предмета. Характерное восьмигранное окончание бойка и выступающий кончик.

В Караганде. А при чем здесь орда? У того же Кулешова:"К сожалению, их выделение стало возможным благодаря буму кладоискательских раскопок, возникшему в последние годы. Дело в том, что практически все находки, за исключением двух, происходят из случайного подъёмного материала со степной территории, вне объектов систематических археологических разведок". И как он все отнес к Орде. Казаки это. Оспорьте....или салтовцы. И те и другие тут жили, а Орда промчалась громя все на пути, т.е. была мимолетно.

Да и в своей статье Кулешов привлек предметы которые кладоискатели относят к кресалам. Он такой же болтун бездоказательный, как и все в этой теме (включая меня). Но он все-же из института археологии и с него спрос другой.

Опубликовано (изменено)

Малость с ответом опоздал. "".....Находка № 2 – была найдена в начале 90-х гг. прошлого столетия", - самый бум кладоискательства по черному. Сам шарахался по городищам. Археологи практически не работали.Как оказалась на городище? Горожанин нашел и принес. Копач откопал.

Изменено пользователем brodnik
Опубликовано

Отвечу гражданину с диссоциативным расстройством идентичности, жителю Караганды, его-же собственными постами.

---Казаки это. Оспорьте....или салтовцы.

---Просмотрел много литературы по салтавцам. Не было у них такого.

Вы уж как-то определитесь было или нет, перечитывайте ранее Вами написанное. :)

Опубликовано

3JG3, Вы врач психиатр, или психотерапевт? Второе лучше при этом заболевании. Если не тот, не другой то Вы......(здесь на форуме есть тема: "медицина рулит" может туда переметнемся?) Впрочем, на Ваш вопрос....где орда я и ответил в Караганде (а так в области,но чтоб понятней было). Там была (Ультау) ставка Жомы - хана, - старшего сына Чингисхана, оттуда хан Батый пошел завоевывать восток. Там же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш и великий ордынский полководец эмир Едыге. А салтово маяцкая культура возможно преподнесет сюрпризы. Или Вы думаете если какой то дилетант не нашел информацию (много - это не все) то это окончательный вывод? Есть еще предположение, что эту штуку цыгане потеряли, в конце 19 века.

Опубликовано

Проходил один совсем нарядный

У меня в находках был такой, без наворотов, попутные находки- салтовцы в количестве. Орды ну может пару раков, надо у Пашки спросить туточки , далее казачьё- очень мало.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...