Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отвечаю. - Булавы с древком? Все правильно. Это деревянная муфта (как наконечники стрел имели переходные муфты). Были короткими, возможно не выходя дальше втулки "булавы". Сами же привели правильные картинки монголоидов. Внимательно рассмотрите первую. Гирька, то что мы называем булавой, в ней деревянная муфта из которой торчит проволочный шарнир и далее полужесткое соединение (возможно пучок конского волоса в кожаной оплетке).

- Изображения булав на рукояти видел только на рисунках царей и фото президентов Украины.

- Да, кнута наверно было мало, иначе бы шпоры не изобрели. Шипы в основном на булавах - нагайках, они, как и писал выше, оружие (только нафик, это как имея ружье стрелять из рогатки).

- Пробивать кость? Даже у рядовых смердов имелись боевые топоры. Думаю удар топором по голове более эффективен. И топор шелом расколет, а кистень только погнет.

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

1)А зачем эти муфты? Может проще было тогда делать бронзовые крепления « уши», как у гирек для управления конями? Чем меньше соединительных элементов, тем прочнее конструкция, тем более деревянная муфта и удар слабо совместим. 2)Рисунков булав, в отличие от кистеней у меня нет- не моя тебя, но немного надергал из интернета

3) шпора позволяла изменить тактику боя прочнее держаться в седле в том числе при копейной сшибки. Но очень долго не применялась на востоке где основная тактика кочевников был лук со стрелами. Вы не будете надеюсь утверждать, что скиф или монгольский лучник управлялся плохо с конем и ему понадобились дополнительные средства в виде шпоры. Так и плетки для управления конем с 50 грамовыми гирьками мне лично не известны не у кочевников, не далее.

4) топор и кистень совершенно разные виды оружия. По применению функционалу и т.д. Пример: пулемёт же гораздо мощнее и дальнобойнее пистолета. Но часто ли вы встречаете сотрудников правопорядка с пулеметом на перевес?

5) я немного подзабыл, что пишут историки по миниатюрам Герберштейна, но точно помню, что ссылаться на них бездумно не стоит и уж тем более делать настолько далекоидущие выводы.

6) куда отнести булавовидные кистени по вашему мнению?

post-1000-0-94623700-1562778417_thumb.jpeg

Изменено пользователем Шустикс
Опубликовано

Уууууу, как все горячо пошло.....

Может, ради эксперимента, аналог из проволоки, подобие этому цепу сделать? и проверить.... его актуальность на силу-ударность.

Кажется мне, этим гвоздем, только собак гонять. А если на чела замахнуться, то только на пиз-ля нарываться поскольку, он в ответ кулаком сильнее даст, и еще добавит, что бы в преть этой хренью не покушался.

По сути, как воспитательный предмет, в руках статусного человека - он вполне еще канает, а в бою, против врага, да на смерть - он никакущий.

Опубликовано

проверить.... его актуальность на силу-ударность.

Лет 10 назад 32-ух граммовым свинцовым грузиком при дальнем забросе приятель на глазах десятка рыбаков, в т.ч. и меня, пробил насквозь чайку в полете.
Опубликовано

1)А зачем эти муфты? Может проще было тогда делать бронзовые крепления « уши», как у гирек для управления конями? Чем меньше соединительных элементов, тем прочнее конструкция, тем более деревянная муфта и удар слабо совместим. 2)Рисунков булав, в отличие от кистеней у меня нет- не моя тебя, но немного надергал из интернета

3) шпора позволяла изменить тактику боя прочнее держаться в седле в том числе при копейной сшибки. Но очень долго не применялась на востоке где основная тактика кочевников был лук со стрелами. Вы не будете надеюсь утверждать, что скиф или монгольский лучник управлялся плохо с конем и ему понадобились дополнительные средства в виде шпоры. Так и плетки для управления конем с 50 грамовыми гирьками мне лично не известны не у кочевников, не далее.

4) топор и кистень совершенно разные виды оружия. По применению функционалу и т.д. Пример: пулемёт же гораздо мощнее и дальнобойнее пистолета. Но часто ли вы встречаете сотрудников правопорядка с пулеметом на перевес?

5) я немного подзабыл, что пишут историки по миниатюрам Герберштейна, но точно помню, что ссылаться на них бездумно не стоит и уж тем более делать настолько далекоидущие выводы.

6) куда отнести булавовидные кистени по вашему мнению?

1.Муфты зачем? Посмотрите на подвеску своего автомобиля. Зачем резиновые втулки в амортизаторах. Попросите в автосалоне приварить их намертво. Мягкой Вам дороги.

2. Ниже отвечу.

3. Поподробней объясните как шпора позволяла прочнее держаться в седле ? Он что врезал их одновременно в бока и .. Я думал больше для придачи ускорения боевого коня (есть выражение пришпорил коня). А хорошо держаться в седле и соответственно сменить тактику боя позволило великое изобретение - стремена.

4. Не надо сравнивать сотрудников правопорядка с воином, который знает вооружение противника и соответственно экипируется. Стрелы бронебойные появились при появлении доспехов и другие он не брал. Дубина (булава) отпала при появлении копья и сабли. А сотрудники правопорядка зная, что им ехать на противника серьезного, едут на БТР (смотрите сводки по южным республикам). С пистолетом они только в массе безоружных людей. Пример неудачный.

5. Дык первая картинка в посте ниже именно из тех миниатюр. Остальное лубок. Нестор и Карамзин отдыхают(в последней картинке воитель схватился за копье и занес скипетр (типа ухарь - предводитель). Самое интересное все вооружены саблями (можно руку с скипетром отсечь напрочь. Семен Михайлович вдоль раскалывал противника, какой кистень и булова))) У казаков был сухой остаток эволюции оружия конника. Пика - копье осталась. Сабля - шашка да, тоже. Булава же, только в качестве символа власти у атамана, какой она и была во все времена. Булава - безмен, символ фемиды (весов справедливости). А воин не таскал с собой бесполезный в бою инструмент.

Опубликовано

Лет 10 назад 32-ух граммовым свинцовым грузиком при дальнем забросе приятель на глазах десятка рыбаков, в т.ч. и меня, пробил насквозь чайку в полете.

Рыбакам и охотникам не верю. Пьющий и брехливый они народ. Выпили наверно и шмальнули из ружья по птице.

Опубликовано

@brodnik, Не случайно привел свинцовый пример, повторить на курице из маркета легко, надо просто захотеть, правда начальную скорость как 13-ти футовым фидером не придать, но тот случай, когда и метровой палки с 50-ти сантиметровым тросиком хватит.

Опубликовано

У водоплавающих птиц очень плотное оперение. На севере шутливо говорят, когда стреляешь гагару, бить нужно вслед (в жопу по местному). Мол только тогда дробь пройдет, типа под перья. Крепкая, но почти не съедобная птица (рыбой воняет). Чайка какая хоть была? Есть маленькие, крачки называются. А так, все может быть.

Опубликовано

Скорость полета блесны в начале 50 - 55 м/сек. Из за торможения катушкой, сопротивления потоку воздуха леской и самой блесны прогрессивно падает до нуля. На середине дистанции в лучшем случае 20 - 25 м/сек. Дробь из ружья вылетает со скоростью 330 м/сек. Дробина маленький шар, сопротивление меньше в разы. В утке дробь постоянно застревает. Здесь же груз 32 грамма (какой был? - чебурашка или спутник. Колокол см. рис. лучше всего)

post-1237-0-52500600-1562830849_thumb.jpg

Тем не менее, сопротивление в воздухе большое, а тело птицы не желе. Не.....брехня, не пробьет, но убить - убьет (все стреляли наверно из рогатки, знаем).

post-1237-0-25490800-1562831236_thumb.jpg

Опубликовано

Может, ради эксперимента, аналог из проволоки, подобие этому цепу сделать? и проверить.... его актуальность на силу-ударность.

В обеденный перерыв побыстрячку из подручных средств, по памяти, сваял некое подобие- для краштеста. Помял пруток-кругляк, типа крадрат + элсварка.

С заковкой края для кольца не заморачивался. Как по мне- это не критично.

Или повторить как на оригинале этот узел?

Вес получился 64 г.

Вопрос: какое мнения по конструкции и размерам остальных составляющих?

И да, ищу краштестера, для натурных испытаний.

post-23-0-83374600-1562861568_thumb.jpg

Опубликовано

И да, ищу краштестера, для натурных испытаний.

Предлагаю выбрать закрытым голосованием! Свою кандидатуру снимаю, у меня теще 88, жена все время пилит и куча детей. -_-
Опубликовано

Предлагаю выбрать закрытым голосованием!

Полагаю, что это лишнее.

Всё очевидно, заодно проверить версию о воспитательном воздействии. :D

Опубликовано

3JG3 - Хорошо вышло, и даже очень! ;)

Осталось только приделать на деревянную рукоять и искать жертву. Только с жертвой поосторожней, как бы не вышло, как я описал выше.

Готовый образец, как мне кажется, этого цапа представил brodnik выше, первый пост на 2й странице, на фото он отмечен стрелочкой. - Да, и не забудьте про мягкие перчатки/варюшки, что бы эта красота при ударе не отскочила обратно по рукам. Для начала попробуйте на деревянной доске или на тонком 0,5 мм листе металла. После, смотрите последствия от удара, в т.ч. на этой 'палочке' тоже.

или... подождите еще, щас кто нить,что нить предложит более дельное. Хорошая мысля - приходит опосля.

Опубликовано

мммм, ну, думаю, рукоять, для безопасности руки, сделать вдвое длиннее, а для ее сцепки, все по желанию цепь, жгут, ремень... главное что бы это было надежно и ваше искусство безвозвратно не улетело куда нить (жертва взамен найденной) или не заcветила куда-нить... и больно... (O_x)

П.С В 90х учился нунчаки крутить, больное ученье однако.

Опубликовано

крепкий арбуз

Курицу, курицу перед арбузом на куски нашинковать! Я ловко соскочил с выборов, курочки захотелось! :D Тросик 50см, в конце размаха кистью добавить ускорение и в момент удара сделать оттяжечку. Курочку класть на две доски таким образом, что бы между досками была щель см 4-5, над шелью и лупить. При готовке добавить хмели-сунели.
Опубликовано

3JG3 - Хорошо вышло, и даже очень! ;)

Осталось только приделать на деревянную рукоять и искать жертву. Только с жертвой поосторожней, как бы не вышло, как я описал выше.

Готовый образец, как мне кажется, этого цапа представил brodnik выше, первый пост на 2й странице, на фото он отмечен стрелочкой. - Да, и не забудьте про мягкие перчатки/варюшки, что бы эта красота при ударе не отскочила обратно по рукам. Для начала попробуйте на деревянной доске или на тонком 0,5 мм листе металла. После, смотрите последствия от удара, в т.ч. на этой 'палочке' тоже.

или... подождите еще, щас кто нить,что нить предложит более дельное. Хорошая мысля - приходит опосля.

вот из-за отскоков , мне и не видится вся эта длинная хрень в виде оружия. Хоть и обсуждали на форуме .....типа - хазарские кистени( кто помнит) .

З.Ы. тормозной шланг в пакете носил, в своё время. :ph34r: :D

Опубликовано

Да, иногда больно, по затылку, это получалось когда с перехватом через спину крутишь. В остальном, все это мелочи. Этими нунчаками можно только синяки набить, на крайняк микро перелом устроить. Оружие не летальное, чисто для понтов. в 90х было модно, после всяких Брюсли, когфу, каратеки.... чисто насмотрелись в видеосалонах по 1 рублю.

Будь реально биться нужно, то меня эти нунчаки ни капли не испугают. Тактика сближения их быстро обезвредит. а пара ударов большого вреда не принесет. Главное пальцы не выставлять и по голове не получить.

Кстати, тот тормозной шлаг куда мощнее этих нунчаков будет, до и то из-за гайки на конце.

Опубликовано

Обмельчал народ, нунчаков не боится. А раннее бывало с 50 - 70 граммовой финтиклюшкой, да кистенями на топоры и сабли с копьями ходили. На африканских рынках рогатками торгуют (охотятся они на мелких зверушек и птичек). Но это этнография однако.....

А тормозной шланг...Навеял dronav воспоминания. Лучше цепь велосипедная, а добивать железной вилкой в пятую точку (у бабули в деревни были такие вилки, сталь заточку долго держала и зубья сложно было погнуть, - оружие однако и не протокольное).

Опубликовано

Про шланг это chapajnn озвучил, и напомнил мне тоже.

Ну, а про велосипедную цепь, я догадывался, что разговор за них зайдет, так как тоже очень распространенное оружие в народе.

Оружие уличного бойца

Опубликовано

а африканских рынках рогатками торгуют (охотятся они на мелких зверушек и птичек). Но это этнография однако..

Дядька мой был охотник, так он таскал меня на перепелку, реже на куропатку, на Крымскую яйлу. Ходили с собачкой, как в стойке замрет, смотри перед носом метрах в полутора-двух, из рогатки круглыми пляжными голышами по вещмешку набивали. Рогатки делали из кизила, ветки сгибали бокальчиком, связывали, сушили, потом над огнем закаляли . Резину он где-то доставал, я в школе тогда еще учился, уж не помню где брал, белая была, убойная до жути.
Опубликовано

Андрей, по накам подскажи пожалуйста и есть на фото деталюха- обведена красным. Как по мне это часть подвеса с ножен, как на рисунке.

post-23-0-48727200-1562954517_thumb.jpg

post-23-0-69914100-1562954548_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...