chekan Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Здравствуйте, помогите пожалуйста определить период, с уважением Ира.
adc Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Указывайте регион. Мое мнение меоты или киммерийцы.
chekan Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Опубликовано 24 апреля, 2019 Указывайте регион. Мое мнение меоты или киммерийцы. Спасибо!
Шалахов Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Доброго дня! А мне представляется, что вещь относится к древностям типа Кобань. С уважением, Ш.
adc Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Возможно, у нас их почти нет, но амулетики такой стилистики попадались.
dronav Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Вчера-сегодня смотрел в ютуб про музей Эрмитаж, так же запостил ссылки в тему "Фильмы, которые мы смотрим" так там... в серии про Кавказ такие же бычки/коровы были, кажется Майкопской культуры или Кобань.
chekan Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Опубликовано 24 апреля, 2019 Доброго дня! А мне представляется, что вещь относится к древностям типа Кобань. С уважением, Ш. Доброго дня! А мне представляется, что вещь относится к древностям типа Кобань. С уважением, Ш. Спасибо!
chekan Опубликовано 24 апреля, 2019 Автор Опубликовано 24 апреля, 2019 Вчера-сегодня смотрел в ютуб про музей Эрмитаж, так же запостил ссылки в тему "Фильмы, которые мы смотрим" так там... в серии про Кавказ такие же бычки/коровы были, кажется Майкопской культуры или Кобань. Спасибо!
dronav Опубликовано 25 апреля, 2019 Опубликовано 25 апреля, 2019 Спасибо! - не за что. Уважаемая Ирина, Вы лучше укажите регион находки поскольку, это поможет более правильно атрибутировать вашу вещь. Полагаю, что версия с майкопским быком может быть ошибочной. Просто имеются некие различия с вашим... Обратите внимание на спину, лоб, копыта. Маленькая статья на ЖЖ про Майкопский курган. В остальном, толстая/плотная зеленка/окисел/патина мне кажется многовековой. И я не исключаю, что ваша вещица могла быть сделана в эру тельца или по инерции чуток попозжа. Индусы например, до сих пор его почитают. Или в Иудаизме.... Золотой телец. Короче, фантазировать интерпретации могу до бесконечности, но истина где-то рядом ;)
chekan Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор Опубликовано 25 апреля, 2019 - не за что. Уважаемая Ирина, Вы лучше укажите регион находки поскольку, это поможет более правильно атрибутировать вашу вещь. Полагаю, что версия с майкопским быком может быть ошибочной. Просто имеются некие различия с вашим... Обратите внимание на спину, лоб, копыта. Маленькая статья на ЖЖ про Майкопский курган. В остальном, толстая/плотная зеленка/окисел/патина мне кажется многовековой. И я не исключаю, что ваша вещица могла быть сделана в эру тельца или по инерции чуток попозжа. Индусы например, до сих пор его почитают. Или в Иудаизме.... Золотой телец. Короче, фантазировать интерпретации могу до бесконечности, но истина где-то рядом ;) Здравствуйте, фигурка найдена в Сумской области, возле древнего поселения
adc Опубликовано 25 апреля, 2019 Опубликовано 25 апреля, 2019 Какая сопутка была? Пару слов информации и все, мы туда не поедем! :) Думаю все же киммеры или залетная кобань. Кобань у нас есть но немого совсем. Могли и на сумщину пройти. Или как варинат архаика скифы, те которые пришли Ассирии в наши края пришли, могли сувениры привезти с собой. Под Люботином в курганах было найдено много вещей с Ближнего Востока, приволокли с собой трофеи.
chekan Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор Опубликовано 25 апреля, 2019 Какая сопутка была? Пару слов информации и все, мы туда не поедем! :) Думаю все же киммеры или залетная кобань. Кобань у нас есть но немого совсем. Могли и на сумщину пройти. Или как варинат архаика скифы, те которые пришли Ассирии в наши края пришли, могли сувениры привезти с собой. Под Люботином в курганах было найдено много вещей с Ближнего Востока, приволокли с собой трофеи. Сопутка КР крестики, накладки, это то что я знаю, была там всего пару раз.
brodnik Опубликовано 25 апреля, 2019 Опубликовано 25 апреля, 2019 Уважаемый (ая), какой материал? Мне кажется (при скором наступлении пасхи можно и перекреститься), что для изделия из металла типа бронза вес маловат (фото слабые, откуда такие спецы по фотопатине?). Отбитые рога и внешний вид предполагает керамику. Если это керамика, то продолжение следует.......
dronav Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 Кхм, по мне на керамику это никак не похоже. - Отбитые рога ? ну, бронза, вроде, не особо гибкая, зато хрупкая. А по поводу патины - верно, по фото все сложно, и авторитетно утверждать не могу. Чтож, если одолевают сомнения в весе, и если нет оголенного металла, дабы сказать наверняка, то без вскрытия патины можно установить материал по удельному весу. У бронзы он в среднем 8,7-8.9 гр. на куб. сантиметр. Но тут все от желания Ирины Батьковны немного заморочиться т.е. провести дополнительные процедуры, а именно: установить общий объем вещи при условии если изделие полностью литое (не полое). P|S Пасха -пасхой, а я больше атеист. (м.б. агностик) и немного склоняюсь к язычеству. Кто знает, как язычники крестились, когда сомневались?
adc Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 Если сопутка КР, то это не КР, может наслоенка на поселухе.
brodnik Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 Если сопутка КР, то это не КР, может наслоенка на поселухе. Логично
Yorik Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 Кто знает, как язычники крестились, когда сомневались? На полнолуние черного петуха резали :)
dronav Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 На полнолуние черного петуха резали :) Ах, вах-вах.... Этож сколько петухов..... ? У меня этих сомнений штук по пять на дню. :) :D :lol:
Yorik Опубликовано 26 апреля, 2019 Опубликовано 26 апреля, 2019 Тогда, раз в месяц черного барашка :rolleyes: Но надо звать помощников
dronav Опубликовано 27 апреля, 2019 Опубликовано 27 апреля, 2019 МАУГЛИ /* Взятка в виде быка от Багиры */ ― Закон Джунглей гласит, что жизнь детеныша может быть выкуплена. ― Говори... Говори, Багира. ― А к словам я добавляю быка... ... только что убитого мною. ― А, а, а... Верно. По закону... Мы согласны. Правильно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти