Шалахов Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Здравствуйте, уважаемые эксперты! Попала сегодня в мои руки вот такая бляшка сбруйная (правда, дужка сзади давно обломана). Что за зверь изображен? Друзья подсказывали мне, что предмет скифской эпохи. Или предскифской? С удовольствием выслушаю все мнения.
ДШК Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Доброго! Коллега, обратную сторону, если не сложно, покажите пожалуйста и габариты. И еще вопрос, остатки грунта в пазах на фото имеют зеленоватый оттенок, это так и есть или блики, цвет бляшки живьем такой как на фото?
Шалахов Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 Доброй ночи, уважаемый коллега! Фото обратной стороны бляшки чуть позже размещу в этой теме. Цвет патины такой же как на снимке. Правда, фотографировал телефонной камерой при искусственном освещении. Хорошо, что предмет не мылся и особо не чистился. Видимо, в углублениях лицевой стороны есть остатки грунта. Он немного зеленоватого цвета от блеска патины. Размеры бляшки - 20x20 мм.
ДШК Опубликовано 14 марта, 2019 Опубликовано 14 марта, 2019 @Шалахов, Спасибо, подождем обратку. С Вашего позволения выставлю зверя на крымский форум. Дело в том, что подобное исполнение среди массы крымских я не встречал, цвет патины тоже не наш, цветные наросты грунта в такой гамме на крымских не видел. Есть еще несколько моментов, которые на подсознании напрягают, о них позже. Если у Вас нет желания разобраться, без проблем, тема в общем то не моя, тут просто на автопилоте срабатывает мой въедливый и мерзкий характер в отношении артефактов, по которым возникает хоть один вопрос. Старожилы к моим пунктам привыкли, не ругаются, прошу понять и Вас.
Шалахов Опубликовано 17 марта, 2019 Автор Опубликовано 17 марта, 2019 Здравствуйте, уважаемый коллега! Наконец-то сделал фото обратной стороны бляшки с котом. Прошу прощения за несколько дней ожидания! Кстати, я правду написал - вещь куплена в Крыму - в Севастополе. А вот по вопросу о точном месте находки - я в затруднительном положении: продавец ничего не сообщил.
ДШК Опубликовано 17 марта, 2019 Опубликовано 17 марта, 2019 @Шалахов, Доброго! На горке покупали? У продавца Кобань была?
Шалахов Опубликовано 17 марта, 2019 Автор Опубликовано 17 марта, 2019 Уважаемый коллега, на Мешке покупал! Как обратная сторона бляшки? Аутентичная?
ДШК Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 @Шалахов, Коллега, мое мнение это только мнение, но по фото это полное фуфло. Причем изготовлено далеко не по лучшей технологии. Если у Вас сохранились данные продавца, пожалуйста скиньте в личку, я догадываюсь кто это. А на крымский форум это изделие все же выложу, народ с горки должен ее опознать если и там светилась
dronav Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 Шалахов, доброе время Вам суток! Действительно, зеленка сильно пестрит, и этим... выглядит на искусственно нанесенную. По возможности, попробуйте сделать макрофото через увеличительную линзу места, где имеется скол зелени с просветом металла. Технология с линзой проста, к объективу фотика приложите линзу и двигайте эту конструкцию ближе-дальше отлавливая резкость. Думаю, такое детальное фото поможет распознать, фуфел это или же оригинал.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Привет, коллега! Насчёт того, что бляшка - "фуфло" сомневаюсь. Данных продавца передавать не буду. По моему, это не этично. Лучше попробую написать ему, чтобы выяснить местонахождение предмета. Если будет результат - напишу Вам. С уважением, Ш.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Приветствую Вас, уважаемый коллега! Фотосъемку с линзой попробую сделать. Правда, я уже писал в теме, что снимал бляшку при искусственном освещении телефонной камерой Сяо Ми. Патина не такая яркая на самом деле! А какой смысл подделывать вещицу малоизвестную??? Тогда бы отлили недоброжелатели-фуфлисты какого-нибудь оленя а ля Костромской. Бляшка обошлась мне в 2 тысячи рублей. Вот так. Добра Вам! Ваш Ш.
ДШК Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 @Шалахов, Конечно Ваше право не указывать продавца, но пока мои подозрения находят подтверждение. На горке видели бляшки с аналогичной "патиной" у некоего Вячеслава, личности известной. После создания темы на крымской площадке пошли звонки, все не в пользу аутентичности. Более того, по Крыму проходят сотни различных бляшек, ни одна и близко с подобной патиной не стояла. Есть и другие признаки не в пользу аутентичности. И вещь не малоизвестная, кошачьих только по крымскому форуму проходит с десяток в год. Подделывают даже наконечники, правда этот "бизнес" сейчас сник, невыгодно. Ниже сладкая парочка.. И коллега, не собираюсь Вас переубеждать, возможно в руках зверюга и выглядит правильно, но большинство признаков по фото говорят о другом. С уважением.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Да, коллега, расстроили Вы меня! По-настоящему расстроили. Моего продавца зовут Олег. Он из самого Севастополя. Я ему написал - с воросом "откуда вещь?". Кстати, дайте, пожалуйста, информацию о патине аутентичных скифских бляшек из Крыма, а то я опять облажаюсь. Тем более я и фото своим поделился. Может, порадуете тоже?
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Коллега, я тоже не буду твердолобым, потративши свои денежки на фуфло, но замечу: если так похоже сделали лицевую сторону бляшки с котом, то чего же не смогли дужку приделать с тыльной стороны? Или мой вопрос риторический?!
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Коллега, мне ответил продавец бляшки. Текст его сообщения я полностью скопировал: "Здравствуйте,Евгений ! Вообще амулет ,с некоторыми другими предметами,прибыл откуда-то с Приобья-по рассказу копача .Было это лет 20-25 назад.Тогда шло много чего. С уважением,Олег." Думаю, не врёт человек! С уважением, Ваш Ш.
ДШК Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 @Шалахов, Это меняет дело! Изначально бляшку крымской я не признал, причем с первого тычка! И стилистика и все остальное не наше. Теперь буду заниматься тем копачем и ...бляшкой! Только не подумайте что я брюзга, на это дело характер въедливый, цепляюсь как клещ, но если кровь чистая, отпускаю. :D Так вот начнем с легенды.. Лет 20-25 назад народ извращался с переделанными миноискателями, причем самопальный дискрим умудрялись сделать только самые продвинутые. Поисковые МДэшки были единичны, на Приобье пожалуй парочка. К сожалению с металлопластикой Приобья знаком мало, но прошу у Вас согласия на размещение фото на дружественных сибирских площадках. Было бы разумным посвятить в ход обсуждения продавца и передать ему привет от ДШК, наверняка он меня знает и возможно вопрос быстро решится. Буду объективным, я знаю одного матерого севастопольца у которого вполне могут быть предметы 25-ти летней давности.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемый ДШК, по моему мнению, бляшка с котом, тему которой мы узучаем, происходит из Украины. По крайней мере на сайте Домонгол есть такая (с Черниговщины)! Потом ссылку кину. Эта бляшечка могла попасть в Севастополь много лет назад - до воссоединения Крыма с Россией. Честно говоря, немного знаком с металлопластикой Приобья - там таких котиков нету. Меня утешают остатки грунта на бляшке (местами земелька крепенько прилипла!). Понятно, что могли повалять в землице, по опять же - нафига это надо. С добрыми пожеланиями, Ш.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемый коллега, нашёл ссылку на Домонголе, где есть фоточка с кото-бляшкой с Черниговщины. Посмотрите, чем я поделился(-ась): Бляшка • Домонгол @MIUI| http://domongol.org/viewtopic.php?f=42&t=18453&st=0&sk=t&sd=a
dronav Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 По мимо кошки, мне видится медведь. Просто ухи у него округлены, а у кошки заострены. Ну, и морда/нос вытянута, что тоже на медвежью смахивает. Но вот, лапы в красовки с протектором обуты, мастер походу одной ногой жил в будущем.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемый коллега, Ваша интерпретация бляшки - про медведя, - сходится с мнением продавца вещи. Он тоже указал, что продает амулет с медведем. Интересная точка зрения! Имеет право на существование!
dronav Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемый коллега, нашёл ссылку на Домонголе, где есть фоточка с кото-бляшкой с Черниговщины. Посмотрите, чем я поделился(-ась): Бляшка • Домонгол @MIUI| http://domongol.org/...&st=0&sk=t&sd=a Как вариант.... но лапы-когти там... - вертикальны, как собственно в жизни и есть, а у вашей - горизонтальны, что не обыденно как-то. ИМХО. Быть может просто такое исполнение. - И не расстраивайтесь Вы пока. Все вердикты на пока условны. Для настройки зрения, да и так, для общего..... лучше просмотрите эту тему Фуфло, фальшак или то как пытаются кинуть нашего брата... И после.... может узрите даже что-то сами.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Дорогой коллега, спасибо за ссылку! Гляну - может, и разберусь с проблемой! С уважением, Ш.
ДШК Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 @Шалахов, Уважаемый коллега, с литьем ушка у фуфлоделов большие проблемы. Попыток было много, но все неудачные. Поэтому и не делают. Вашей это пока не касается, уже говорил, мое мнение только мнение. И еще, Евгений, продавец подобных предметов не может не знать, что это не амулет, а сбруйная бляшка. Чайниками в таких случаях прикидывается иная категория людей. Что касается цветных и блестящих остатков грунта, то это нонсенс. Для примера пока посмотрите мою крымскую, усредненно они где-то так и выглядят. Подборку кошачьих друзья скоро подкинут.
Шалахов Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 Уважаемый коллега, спасибо за информацию и фото Вашей бляшки! Да, патина совсем другая!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти