Gaz (07 Май 2019 - 22:18) писал:
dronav, спасибо за ликбез . К сожалению нет времени пока этим всем заниматься , но обязательно приму к сведению , все выше сказанное всеми . Супруга говорит сделает такой глэк , как по ссылке выше ( фото прилагаю ) с такой глины , что и баба ) . Летом посмотрим ...
Не за что.... Но там все просто, я за сегодня, уже за белой сгонял и развел/отбил.... осталось только убрать лишнюю воду и высушить до нужного пластичного состояния. На все про все, при хорошей теплой погоде уходит 2-3 дня, а летом, при жаре... наверно и за полтора можно сделать.Может и раньше, все от темпера.
Рецепт простой. Нужно две емкости, я использую 5 литровые пласт. бутылки (баклашки) одна обрезанная сверху, в ней я растворяю глину, а другая баклашка обрезана с боку, (обрезана только 1/4 стенки) в ней я отстаиваю и отливаю лишнюю воду и сушу...
Короче, в бакалашке №1 растворяю полностью глину, перемешивая ее с водой в кисель. Пол минуты ждем, что бы тяжелый шлам осел, а верхнюю муть и не спеша, в баклашку №2.
Потом нужно дать отстояться, муть осядет, а вода проявится, которую периодично нужно отливать через боковое горлышко, которое как раз для удобства будет с боку. Это что бы бутыль резко не дергать и сливать только прозрачную воду.
Да, забыл сказать, что в начале при растворении глины, нужно расчитать воды и глины на половину или чуть боле баклашки т.е., что бы эта мутная вода не превышала сильно горлышка. Короче, что то так....
Конечно, можно придумать, что нить другое, но сам факт, что так мы отобьем ненужные тяжелые включения и получим чистую глину. А после высыхания получится чистое сырье.
А по поводу лепки Срубника., то наверно перед..... нужно почитать про технологию, как они это делали, скорей всего использовали формы и склеивали из 2х... в районе плеча сосуда.
Размер и расположение Cвастики уже на вкус мастера.
Только мне кажется, что они ее рисовали в другую сторону. Но могу ошибаться.
Усе.
ЗЫ. У мну планах тоже эта форма в очереди стоит. только пока, это сложное для меня исполнение. Да и тесто нужно пластичное подобрать.