Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, не буду много лить, сразу в обрыв:

Где низ? Где верх?

Арабское письмо, как и во многих языках, имеет закономерно верх и низ. Все буквы своими палочками, зубчиками и крючками тянутся снизу в верх, получается что верх надписи всегда острый и колючий, пример:

dfdf.jpgi.gif

Однако часто можно узреть круговую легенду, треугольную, квадратную.... - смотрите в центр ( в картуш ) отталкиваетесь от центра. Определите верх и низ центральной надписи.

Опубликовано (изменено)

Будем ждать дальше...

Все буквы своими палочками, зубчиками и крючками тянутся снизу в верх, получается что верх надписи всегда острый и колючий, пример:

Но ведь и низ "острый" есть. Первые буквы в верхних строчках , звук "А" как я понимаю.

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

Но ведь и низ "острый" есть. Первые буквы в верхних строчках , звук "А" как я понимаю.

Есть, есть и бок как левый так и правый. Однако я говорю о большинстве слов, избегая впутывания в арабскую орфографию и грамматику.....тема про азы

Куфический дирхем.

Поздравляем, у вас куфический дирхем. Это также наивно как сказать: Поздравляем, у вас арабский дирхем..........Это обычный арабский язык, обычные арабские буквы, вот только стиль их написания немного упрощенный, ему дали названия - Куфи ( Куфический стиль )

Этот шрифт, зачастую штопали в ранний период район 8-12 века, куча династий Омеяды, Аббасиды, Саманиды, Караханиды, Бувейхиды....итд. но не сегодня, в эти кусты мы не будим лезть, иначе мозг могёт вскипеть.

И так, Где низ Где верх?

Возьмем вот такой вот Аббасидский дирхем халифа Махди, мд.Мединат ас-Салам 160 г.х.

08310_500.jpgi.gif

Это правильное расположения дирхема, вспоминайте в предыдущем моем посте про палочки в надписях, которые тянуться снизу в верх, на этом примере наглядно все видно.

Где на нем выпускные данные?

Высматриваем на монете "Крестики" они и будут первым ориентиром с какой стороной работать...

08310_1__500.jpgi.gif

( "Крестики" это арабские буквы, а именно: لا اله الا )

Где МД и год?

В 90% подобных монет, монетный двор расположен на 6-7 часах, а дата в цифрах на 1-5 часов:

Красным МД مدينة السلام "Мединат ас-Салам"

Синим слово "год" سنة

Черным цифры 160 ستين مثة

i.gif

Kopyia_60311_1534424215_500.jpgi.gif

Чтобы все не казалось аброкадаброй, для облегчения находим слово "санат" سنة год - оно всегда идет после МД и вначале цифр, как бы разделителем. Легенда прочитывается как - Мединат ас-Салам в году 60 и 100 ( 160 ) справа налево, по стрелке.

Где найти названия монетных дворов?

Имеется таблица с дворами:

60311_1534424215_240.jpgi.gifdfdf_240.jpgi.gif

Как распознать цифры?

kuficscript_500.jpgi.gif

Опубликовано

Сасанидская драхма

Доисламское персидское государство Сасанидов 224 - 651 год.

977740_500.jpgi.gif

Красивая монета с обликом некого "царя и двумя фаллосами" раньше у меня вызывало именно такое восприятие).

На самом деле, это портрет правителя, а на реверсе в центре алтарь с пламенем и охраняющими его двумя жрецами. Надписи на среднеперсидском языке Пехвели.

Как определить монету? куда смотреть?

На монете имеется Имя, монетный двор (МД) и Год на языке пехвели:

i.gifi.gifKhusruIIShY26_800.jpgi.gif

ИМЯ

Имя правителя писалось справа от портрета ( в данном случае Хосро 2-й )

tytgh.jpgi.gif

В таблице самые частые имена:

60311_1534424215.jpgi.gif

Имен более чем, однако я привожу примеры самые простые и частые, без углубления....

Год чекана

Год прописывался слева от алтаря ( в данном случае 26 год )

rgrg.jpgi.gif

Имеется таблица перевода:

nxsdz_7uoeq_jpg_c22507a6e5acf373982af8f8b3fc4656_500.jpgi.gif

МД ( Монетный двор )

МД прописывали справа от алтаря. ( в данном случае ShY - Шираз )

KhusruIIShY26_1_.jpgi.gif

Имеется таблица, однако она не есть исчерпывающим источником, а всего лишь показывает самые частые дворы:

60311_1534424215_500.jpgi.gif

Сасанидская драхма Хосро 2-го, мд.Шираз 26 год.

Пытался изложить материал в более упрощенной форме без углубления.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...