298СД Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 Итак, не буду много лить, сразу в обрыв: Где низ? Где верх? Арабское письмо, как и во многих языках, имеет закономерно верх и низ. Все буквы своими палочками, зубчиками и крючками тянутся снизу в верх, получается что верх надписи всегда острый и колючий, пример: Однако часто можно узреть круговую легенду, треугольную, квадратную.... - смотрите в центр ( в картуш ) отталкиваетесь от центра. Определите верх и низ центральной надписи.
Shurf Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 (изменено) Будем ждать дальше... Все буквы своими палочками, зубчиками и крючками тянутся снизу в верх, получается что верх надписи всегда острый и колючий, пример: Но ведь и низ "острый" есть. Первые буквы в верхних строчках , звук "А" как я понимаю. Изменено 21 декабря, 2018 пользователем Shurf
298СД Опубликовано 21 декабря, 2018 Автор Опубликовано 21 декабря, 2018 Но ведь и низ "острый" есть. Первые буквы в верхних строчках , звук "А" как я понимаю. Есть, есть и бок как левый так и правый. Однако я говорю о большинстве слов, избегая впутывания в арабскую орфографию и грамматику.....тема про азы Куфический дирхем. Поздравляем, у вас куфический дирхем. Это также наивно как сказать: Поздравляем, у вас арабский дирхем..........Это обычный арабский язык, обычные арабские буквы, вот только стиль их написания немного упрощенный, ему дали названия - Куфи ( Куфический стиль ) Этот шрифт, зачастую штопали в ранний период район 8-12 века, куча династий Омеяды, Аббасиды, Саманиды, Караханиды, Бувейхиды....итд. но не сегодня, в эти кусты мы не будим лезть, иначе мозг могёт вскипеть. И так, Где низ Где верх? Возьмем вот такой вот Аббасидский дирхем халифа Махди, мд.Мединат ас-Салам 160 г.х. Это правильное расположения дирхема, вспоминайте в предыдущем моем посте про палочки в надписях, которые тянуться снизу в верх, на этом примере наглядно все видно. Где на нем выпускные данные? Высматриваем на монете "Крестики" они и будут первым ориентиром с какой стороной работать... ( "Крестики" это арабские буквы, а именно: لا اله الا ) Где МД и год? В 90% подобных монет, монетный двор расположен на 6-7 часах, а дата в цифрах на 1-5 часов: Красным МД مدينة السلام "Мединат ас-Салам" Синим слово "год" سنة Черным цифры 160 ستين مثة Чтобы все не казалось аброкадаброй, для облегчения находим слово "санат" سنة год - оно всегда идет после МД и вначале цифр, как бы разделителем. Легенда прочитывается как - Мединат ас-Салам в году 60 и 100 ( 160 ) справа налево, по стрелке. Где найти названия монетных дворов? Имеется таблица с дворами: Как распознать цифры?
298СД Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор Опубликовано 22 декабря, 2018 Сасанидская драхма Доисламское персидское государство Сасанидов 224 - 651 год. Красивая монета с обликом некого "царя и двумя фаллосами" раньше у меня вызывало именно такое восприятие). На самом деле, это портрет правителя, а на реверсе в центре алтарь с пламенем и охраняющими его двумя жрецами. Надписи на среднеперсидском языке Пехвели. Как определить монету? куда смотреть? На монете имеется Имя, монетный двор (МД) и Год на языке пехвели: ИМЯ Имя правителя писалось справа от портрета ( в данном случае Хосро 2-й ) В таблице самые частые имена: Имен более чем, однако я привожу примеры самые простые и частые, без углубления.... Год чекана Год прописывался слева от алтаря ( в данном случае 26 год ) Имеется таблица перевода: МД ( Монетный двор ) МД прописывали справа от алтаря. ( в данном случае ShY - Шираз ) Имеется таблица, однако она не есть исчерпывающим источником, а всего лишь показывает самые частые дворы: Сасанидская драхма Хосро 2-го, мд.Шираз 26 год. Пытался изложить материал в более упрощенной форме без углубления.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти