Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

изящная тонкая хрупкая. я был впечатлен когда предмет, цветом и формой напоминающий богомола, выскочил из ямки почти целым [отгнил или сломан приемник]. можете себе представить как я ее упаковал для транспортировки домой . север луганской области. правильно ли я определил принадлежность? как часто встречается? на аук. виолити не встретил ни одной. в доступных галереях тоже не видел. помогите пожалуйста.

post-1647-0-88984900-1542363745_thumb.jpg

post-1647-0-92290800-1542363773_thumb.jpg

post-1647-0-58174100-1542363797_thumb.jpg

post-1647-0-81111100-1542363819_thumb.jpg

post-1647-0-85986000-1542363860_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Похоже она. Сарматы и притянули. Монеты попадались в наших краях, хоть и мало. Торговали.

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

большое спасибо Redwolf. это она. интересно, что означает "сильно профилированные". очень уж она чахлая, только для шелковой одежды?. Не важно. всем спасибо.

Опубликовано

Чего она сарматская? В осармаченном Крыму "Т" обрАзные фибулы появились только с приходом готов... в третьем веке н.э. Это своеобразный индикатор. А до их прихода были чисто лучковые. Интересно наблюдать состав вещевых комплексов до гуннского нашествия... и типичные (поздне) скифские предметы и типично сарматские и типично готские... это и есть "Т" обрАзные фибулы и трёхручные горшки... и т.д. И всё в одной семье единовременно могло быть.

Опубликовано (изменено)

На мои мысли- одна из ветвей Муравского пути, там много интересного по округе . моя Римская, кстати, тоже недалече, и датировка 3-5 вв.

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

... место маршрута миграций?

т.е. вы хотите сказать, что эта фибула сделана боспором под готским влиянием. и использовалась кочевниками, мигрирующими на данной территории до гунского вмешательства ? спасибо.
Опубликовано

т.е. вы хотите сказать, что эта фибула сделана боспором под готским влиянием.

Нет , ещё до того как они до Азова и Крыма дошли (скорее всего) , это имел в виду.

Опубликовано

Сильно профилированная фибула

при

-

черноморск

ого

тип

а. в некоторых источниках акцентируется “с бусинами”.Сильно профилированная- имеется ввиду геометрия исполнения или способ использования (для трусов-к примеру)? производство- при-черноморье. находят в сарматских могильниках между доном и волгой. 2-3-й век. находят ли такие предметы в готских захоронениях или стоянках.? готское влияние было по всей видимости не агрессивным, а скорее дополняющим.

Опубликовано

Сильно профилированная фибула при - черноморск ого тип а. в некоторых источниках акцентируется “с бусинами”.Сильно профилированная- имеется ввиду геометрия исполнения или способ использования

Тут профилирование имеет вторую роль... А первую роль по моему , тут имеет "Т" обрАзность , которой до их прихода (или влияния) не было. Про агрессию тут ничего не говорю , ответ по этому пункту сам факт таких терминов как алано-готы или гото-аланы... как раз перелом с названия сармат на аланов... это примерный период Вашей фибулы.

Опубликовано

Тут профилирование имеет вторую роль... А первую роль по моему , тут имеет "Т" обрАзность , которой до их прихода (или влияния) не было. Про агрессию тут ничего не говорю , ответ по этому пункту сам факт таких терминов как алано-готы или гото-аланы... как раз перелом с названия сармат на аланов... это примерный период Вашей фибулы.

спасибо. эта информация гораздо глубже, чем я ожидал получить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...