THT Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Всем привет! Попались вот такие предметы.Лежали вместе, может кто видел или подскажет их назначение.
brodnik Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Кабанчик скачущий, мое мнение, конский наносник. Остальные сложно сказать
Yorik Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Да, тоже думаю наносник своеобразной формы. По остальному пас.
Lacky Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 Кобанчик скачущий вполне мог быть ручкой от деревянного ковшика.
brodnik Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 Lacky, не мог быть ручкой от кружки. Это наносник конского снаряжения. Предмет довольно распространенный в скифско - тагарском мире и чаще всего с зооморфным оформлением (собаки (бывает даже две сразу), олени и как здесь кабан). ДШК прав. Все конина. Нижний похож на обломок псалия.
Lacky Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 Ну если тагарский, то наверное вас не затруднит привести аналоги, найденные в Южной Сибири :) А заодно объясните: почему форма найденного предмета отличается от формы "стандартных" скифских? почему такая форма (выгнутая в обратную сторону) ? Почему данный предмет не мог быть ручкой небольшого деревянного ковша?
chapajnn Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) А вы откройте фото экспозиции Исторического Музея : там в находках по тагарцам есть звериный стиль в том числе .не буду вдаваться в точности датировки , но.....смотрел экспозицию с пару недель назад, сам удивился. Изменено 1 ноября, 2018 пользователем chapajnn
Lacky Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 По тагарцев и про их звериный стиль читал когда-то давно. :) А если человек утверждает что это наносник, то наверное он может доказать свою правоту и без помощников. Я же просил представить тагарские наносники.
brodnik Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) Lacky, нет времени еду по делам, но обязательно представлю. Да, отослал фото знакомым в ИМК с просьбой определить предмет. Завтра зайду в Исторический музей в Москве. А вы тем временем поищите хотя бы отдаленный аналог такой зооморфной ручки от кружки деревянной (можно по всем культурам, не обязательно тагарской), с любой спинкой, - вогнутой, выпуклой. Изменено 1 ноября, 2018 пользователем brodnik
brodnik Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Только приехал. Был в Ачхой - Мартановском горном районе Чечни. Горы, красота. Прошел по ученым. Вердикт - наносник лошадиной сбруи скифоидов..цензура...Далее к определениям и спорам. После дискуссии на домонголе по поводу нака копья (хонгорай и лаку), я его купил. Провел исследования (не лязгая языком) и выяснил, что это нормальный нак, которому место в типологии. Кстати нашли еще два аналогичных. Да и по зеркалам есть вопросы..цензура...
ДШК Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Рубаки, шашки наголо не лучший вариант поиска истины. Прошу снизить тон, пожалуйста, в противном случае снесу непотребные посты нафиг.
Lacky Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Lacky, нет времени еду по делам, но обязательно представлю. ... Так где фото тагарских налобников? Так кто здесь..цензура..? По каким ученым ты прошелся? Фамилии? Ссылки? Если вспоминать старые темы, то я помню тему про ножик шорника :) Интересное дело когда это кадр не может ничего доказать он переходит на личные оскорбления.
Lacky Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Рубаки, шашки наголо не лучший вариант поиска истины. Прошу снизить тон, пожалуйста, в противном случае снесу непотребные посты нафиг. Уважаемый ДШК, а может лучше не говорить, а сделать?
brodnik Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Вот блин. Вы (Lacky) ручки от кружки деревянной выставите, как я просил для уважаемого сообщества, дорогой..цензура... ..цензура..А я в ответ фамилии, явки и прочее. ДШК позицию Вашу уважаю, но пусть она (тема) повиснет и повисит. По ножу шорника.....есть мое мнение и я не суетился по снятию темы.
THT Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Опубликовано 10 ноября, 2018 Вот блин. Вы (Lacky) ручки от кружки деревянной выставите, как я просил для уважаемого сообщества, дорогой болтун. Кадр....А я в ответ фамилии, явки и прочее. ДШК позицию Вашу уважаю, но пусть она (тема) повиснет и повисит. По ножу шорника.....есть мое мнение и я не суетился по снятию темы. Вашу версию про наносник выслушали,хотя по мне дак и близко не похоже,а вы других людей за их версии болтунами называете. При этом кроме вашего джентльменского слова вы не чем не подтвердили вашу версию и вас болтуном никто не называл. Есть предмет обсуждения и чем больше будет версий тем быстрее, возможно, и ответ найдется. И как говаривал Карлсон "Спокойствие,только спокойствие. " :)
Lacky Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 (изменено) Я так понимаю, что фото подобных тагарских наносников не будет... Lacky, нет времени еду по делам, но обязательно представлю. Что касается моей версии. См. http://iratta.com/ma...aya-posuda.html или почитайте Королькова Е.Ф. Ритуальные чаши с зооморфным декором в культуре ранних кочевников // АСГЭ. – 2003. – Вып. 36. – С. 28–59. Вот фото реконструкции и бронзовый сосуд из того же комплекса, что и кобанчик. Изменено 10 ноября, 2018 пользователем Lacky
ДШК Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Коллеги, надеюсь все всё поняли, правки больше не будет.
Lacky Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Пара фотографий деревянных сосудов с металлическими ручками (Аржан-2 и Филипповская-1)
brodnik Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Lacky, спасибо. Такую реконструкцию (абсолютно не функциональную) я и представлял от Вас. Алаверды от себя сделаю и представлю такие находки наносников с сибирских просторов (бешенно не хватает времени). Хотелось бы Вашего участия в теме, касающейся сибирских предметов. Попробую выставить сейчас. За резкий тон приношу извинения, но он порой приносит неплохие ответные реакции (ДШК это же благо, когда ругаются для установления истины, а данке шон - бите шон эт балалайка). Но остаюсь при своем мнении. Это наносник.
ДШК Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 балалайка Ноты для балалайки в Правилах кровью писаны.
brodnik Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Дык и всегда не против. Был и есть.Телефон сообщить?
brodnik Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Только прибыл на пару дней и попробую доказать, что это наносник - налобник. Форма площадки у них была разная, выпуклая - вогнутая. Вот пример вогнутой (тоже сложно представить, как она крепилась на переднюю лобовину головы коня). По поводу налобников у тагарской культуры. Вот этот олень явно налобник. Будет время еще представлю. Да не классическая форма крепления, да она и не могла быть одинаковой, даже у разных мастеров.В овальное отверстие продевался налобный ремень. По Вашим представленным кружкам.... Так Аржан это скифы (у них и налобники на конях были, присутствие которых Вы отвергаете у тагарцев).Причем здесь скифские кружки, Вы тагарские покажите. Мне четко объясняли, что скифские предметы могли быть быть где угодно. Тагарцы и скифы жили в одно и тоже время, миграция была в то время активной. Находят же даже карасукские кинжалы в Восточной Европе. С кабанчиком кружки не нашел, нашел только с раком. Хотя рак у кабанчиков тоже встречается:
THT Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только прибыл на пару дней и попробую доказать, что это наносник - налобник. Форма площадки у них была разная, выпуклая - вогнутая. Вот пример вогнутой (тоже сложно представить, как она крепилась на переднюю лобовину головы коня). По поводу налобников у тагарской культуры. Вот этот олень явно налобник. Будет время еще представлю. Да не классическая форма крепления, да она и не могла быть одинаковой, даже у разных мастеров.В овальное отверстие продевался налобный ремень. По Вашим представленным кружкам.... Так Аржан это скифы (у них и налобники на конях были, присутствие которых Вы отвергаете у тагарцев).Причем здесь скифские кружки, Вы тагарские покажите. Мне четко объясняли, что скифские предметы могли быть быть где угодно. Тагарцы и скифы жили в одно и тоже время, миграция была в то время активной. Находят же даже карасукские кинжалы в Восточной Европе. С кабанчиком кружки не нашел, нашел только с раком. Хотя рак у кабанчиков тоже встречается: С оленем вы пожалуй погорячились :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти