martin7202 Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Приветствую Вас Господа! На Днях Попал на Скифов ! По Бляшке и так Понятно!) а Вот по "Шару и блюду" ! ???? Может что-то Шаманское!? Найдено в одной ямке! Спасибо! З.Ы. Шар не ровный! Деформированный !
adc Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Материал камень? Интересная находка! Какая то мини-зернотерка, наверное травы растирали, а потом под шкурой их курили-вдыхали, или как вариант краску, в любом случае крайне интересно.
martin7202 Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Опубликовано 14 августа, 2018 Материал камень? Интересная находка! Какая то мини-зернотерка, наверное травы растирали, а потом под шкурой их курили-вдыхали, или как вариант краску, в любом случае крайне интересно. Железо!)
ДШК Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Зверя жалко, красавчик! Начишки лощеные! Парни, а железные шары кто-то по скифам у архов видел? Я что-то не припомню, может внимание не обращал?
Yorik Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Действительно, очень похоже на терку, но в железе никогда не видел
adc Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Не знаю, что и сказать!? :o Не спешил бы с продажей, может эта штука из метеоритного железа!? Как по мне явно очень специфическая вещица.
Nazareth Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 А может вещица и не скифская вовсе? Поскольку счастливый находчик не сказал в какой именно ямке найдено, то и привязка к скифам выглядит весьма условно. Мне представляется что-то более позднее, поскольку для скифов изделия совершенно не свойственны. Не следует преувеличивать религиозный фактор. При всем почитании Папая, Табити, акинака, всяких степных, лесных, подземных и водяных духов скифы были людьми приземленными, утилитарными и не делали из относительно дорогого железа то, что можно было сделать из камня, кости и т.п.
martin7202 Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Опубликовано 14 августа, 2018 А может вещица и не скифская вовсе? Поскольку счастливый находчик не сказал в какой именно ямке найдено, то и привязка к скифам выглядит весьма условно. Мне представляется что-то более позднее, поскольку для скифов изделия совершенно не свойственны. Не следует преувеличивать религиозный фактор. При всем почитании Папая, Табити, акинака, всяких степных, лесных, подземных и водяных духов скифы были людьми приземленными, утилитарными и не делали из относительно дорогого железа то, что можно было сделать из камня, кости и т.п. Ситуация Такова что! Место Находки: Край поля ,Посадка и яр! Бляшка и один нак найдены на краю поля! Два нака и Шар с блюдцем найдены в посадке в перемешку с керамикой (лепниной) с Ув.
chapajnn Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Для трав.....железо нельзя, все их свойства тю- тю. Краска въелась бы думаю....а там-?
adc Опубликовано 14 августа, 2018 Опубликовано 14 августа, 2018 Для трав.....железо нельзя, все их свойства тю- тю. Краска въелась бы думаю....а там-? Так сколько времени прошло? Краска и тю-тю. По поводу трав, кто знает!? Утверждать не буду.
dronav Опубликовано 15 августа, 2018 Опубликовано 15 августа, 2018 Интересная находка....ступка/терка...... но скифы... - думаю, навряд ли .... правда, если только метеорит... но скорее все намного позже, т.е. моложе. Так же, - наслоенку никто не отменял! - а еще...- слева на фото 1 и 2, кажется еще какие-то железные детали, или я ошибаюсь?! По цвету они вроде похожи на железные. В их формах я вижу, как бы вдавленное закругление примерно равное окружности этого шара. Мож они часть какой-то сборки?! Конечно, для уверенности, провести бы тесты на состав железа, и может только тогда станет более-менее ясно по времени....
martin7202 Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Опубликовано 15 августа, 2018 Интересная находка....ступка/терка...... но скифы... - думаю, навряд ли .... правда, если только метеорит... но скорее все намного позже, т.е. моложе. Так же, - наслоенку никто не отменял! - а еще...- слева на фото 1 и 2, кажется еще какие-то железные детали, или я ошибаюсь?! По цвету они вроде похожи на железные. В их формах я вижу, как бы вдавленное закругление примерно равное окружности этого шара. Мож они часть какой-то сборки?! Конечно, для уверенности, провести бы тесты на состав железа, и может только тогда станет более-менее ясно по времени.... Да Там Были найдены Железные "Детали" НО! они найдены на поле! Не-много ниже от Основных! Вот Фото! Тоже не-понятного назначения предметы!
adc Опубликовано 15 августа, 2018 Опубликовано 15 августа, 2018 Кхм! А не могут это быть заготовки привозные? Находил подобные но маленькие-полосочками -бронза-железо. Но таких не видел.
ДШК Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 Странные фиговины, судя по габаритам тяжелые. Похожи на крупные окатыши? Или старая пушечная железная картечь? Пращевые пули? На фото окатыши.
Shurf Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 Вот это на рейберте как пушечная картечь прошло. Фото из поисковика , на сам сайт не смог зайти.
dronav Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 Этот шар и блюдце очень на пушечное ядро/картечь похожа. -Во, тоже.... фоток с поискового форума надергал....... Еще, там высказывалась версия, что м.б это детали от шаровой мельницы.
adc Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 От мельницы!? Там камень всегда применялся, до сих пор, а вот как кричное железо, которым торговали это версия. Впрочем как и ритуальный вариант, но это только надо на анализ сдавать, там скажут откуда металл и что это вообще по составу. Попробую узнать цену на анализ ради интереса.
dronav Опубликовано 17 августа, 2018 Опубликовано 17 августа, 2018 От мельницы!? Там камень всегда применялся, до сих пор, а вот как кричное железо, которым торговали это версия. Ну, камень..... это если рассматривать бытовуху древнего времени, возможно современный какой нить частный случай, а сейчас, в промышленных масштабах, для дробления/перетирания породы чуть ли не в пудру, используют именно железные/чугунные шары. По этим экземплярам видна их сильная выработка, особенно у блюдца, где зализаны/сглажены края. Походу из за этого износа их и вывезли в поля вместе с удобрениями. Так же, те мелкие куски/детали наверно тоже от БШМ. ИМХО: Думаю, если версия с БШМ верна, то их возраст не ранее 50х годов прошлого века и вплоть по настоящее время.
dronav Опубликовано 17 августа, 2018 Опубликовано 17 августа, 2018 еще немного просветился по БШМ.... Те куски картечи или окатышей называют Цильпебсы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти