chapajnn Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Приветствую парни. На днях копнул свинцовую непонятку, камрад аж пищит - амулет " Баба" может кто встречал подобные отливки?штука старая, патина с милиметр , не меньше.
dronav Опубликовано 24 июля, 2018 Опубликовано 24 июля, 2018 Тоже думаю амулетик. Видится аля 'утиная лапка'. еще...... возможно - руна м.б. алано-пробулгарская Ш или Х.
chapajnn Опубликовано 24 июля, 2018 Автор Опубликовано 24 июля, 2018 За руну у меня мысль была. Пока ничего не нашёл другого.
dronav Опубликовано 25 июля, 2018 Опубликовано 25 июля, 2018 Еще пару вариантов на ум пришло: 1. - грузило, его ромбовидная форма + два пупырышка, это чтоб надежно его обязать. а изображение лапки, это как символ удачи/плодородия. 2. - весовая гирька, а руна может быть обозначением веса.
chapajnn Опубликовано 25 июля, 2018 Автор Опубликовано 25 июля, 2018 на Ревью пишут - свинцовое сердце из аккумуляторного свинца- 90е. :o но вот цвет мне говорит о явно не 90-х , грунт -песок.
dronav Опубликовано 26 июля, 2018 Опубликовано 26 июля, 2018 Та ну......по ромбо-квадратной форме, это не сердце точно, а судя по патине, это далеко не 20-й век. Так-же, сколько находил свинцовых пуль от ~17 века, до и то они имели только белую патину/окисел. Конечно, даже белую патину мона помацать/затереть грязными руками и получится примерно такое.... но..... Я как-то находил хазарскую бронзовую поделку/украску, где дыру от недоплава они заделали свинцом, так патина там имела коричневый цвет. Грунт тоже играет большую роль, но все же.....
THT Опубликовано 26 июля, 2018 Опубликовано 26 июля, 2018 Это может и не свинец, а оловянная заготовка для литья. У нас в Тагарской культуре такое практиковалось,вот пример. Левая оловянная с литником, вторая уже обработанная тоже олово и третья голова уже бронза.
dronav Опубликовано 26 июля, 2018 Опубликовано 26 июля, 2018 (изменено) Отличить олово от свинца и не разрушая самого изделия можно по его удельному весу. Для начала нужно посчитать площадь изделия в кубе и умножить на удельный коэффициент металлов. Удельный вес Олова: - 7,29 г/куб.см, Свинец: 11,337 г/куб.см. Потом взвесить изделие и сравнить с полученным результатом расчета. Что будет ближе, то и есть тот металл. Изменено 26 июля, 2018 пользователем dronav
chapajnn Опубликовано 26 июля, 2018 Автор Опубликовано 26 июля, 2018 Тяжёленькое , не олово. Может матрица какая.
chapajnn Опубликовано 26 июля, 2018 Автор Опубликовано 26 июля, 2018 камрад говорит ....хоть ус..тесь- вижу бабу... , в общем пойдёть в итоге- в его коллекцию амулетов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти