brodnik Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 Хотел освежить тему, а она сама всплыла. Тут попалась на глаза веревочка на бронзовом ноже далекой кулайской культуры. У меня давний интерес к веревкам, даже на сушке забанили надолго за вроде нематерное слово (это сейчас можно ругаться там напропалую и ничего не будет). Тогда имел яростное любопытство узнать на какую веревочку нанизывали кобанцы свои ожерелья. А тут вот кулайцы.... Попросил я эту веревочку,посмотрел в бинокуляр, сравнил с образцами сделанными под микроскопом из интернета. Хлопок и даже не лен. Но откуда у неотесанных таежных парней были веревки из хлопчатника? Да и лен тоже вроде не подходит, да и коноплю они вроде(?) для употребления не выращивали (скифы пишут нюхали дым от семян конопли, но тож продвинутые скифы !).Вили бы как таежники веревочки из соболиной шерсти, или другого таежного зверя. Так нет. Этими веревочками из хлопка они обматывали две дощечки на бронзовом примитивном ноже (пишут ученые, что их лили в каждой яранге, а вот у нас в деревне только и могли из свинца грузила на закидушки лить) и получалась рукоять. Вот фото, сделаны правда китайским электронным (на бинокуляре пока нет переходника для фото). Видно хуже, но видно.
dronav Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 (изменено) - Может крапива? Как то , как делают из.... Веревка вполне даже прочная выходит. А фото с бинокуляром можно попробовать сделать и без переходника, просто подставить объектив фотика к...вместо глаза и ловить момент резкости, двигая эту фото-кострукцию/сборку взад-перед или крутить бинокуляр, что наверно будет неудобно поскольку, нужна 3-я рука. Изменено 2 октября, 2018 пользователем dronav
brodnik Опубликовано 3 октября, 2018 Автор Опубликовано 3 октября, 2018 Вот точно,- очевидно Ваша правда. Крапива. Посмотрел, в инете подробно расписаны приемы ее обработки древними. И доводка до шелковистого состояния. Не ботаник, но наверно в тайге крапивы хватало.
chapajnn Опубликовано 3 октября, 2018 Опубликовано 3 октября, 2018 Про конопляные плонтации не забывайте, это сейчас - наркота и ниЗя, а раньше одна из нужнейших культур.
dronav Опубликовано 3 октября, 2018 Опубликовано 3 октября, 2018 -Ну, конопля... это более "продвинутая ботаника", и не везде растет. А - Кострика/Костра (что по детству еще знакомое суржиковое слово и второе название - Крапивы), - растет везде.... и от этого думаю, что это самый примитивный/древний способ по изготовлению пряжи.
brodnik Опубликовано 3 октября, 2018 Автор Опубликовано 3 октября, 2018 Про конопляные плонтации не забывайте, это сейчас - наркота и ниЗя, а раньше одна из нужнейших культур. Так про нее не забывает вся планета, многие уже лечатся ею, но больше курят, вот Африка, она там растет, как огонь : Но больше по душе термиты (белок 100%): Или такой животный белок, как крысы. Говорят вкусно; А в Эфиопии листья чата жуют (разрешено правительством), это продавцы побегов чата :
chapajnn Опубликовано 4 октября, 2018 Опубликовано 4 октября, 2018 (изменено) С волокон конопли делали ткань и верёвки. По размеру она много больше крапивы. Масло выжимали из семян. Растёт практическит везде кроме пустынь конкретных. Читал - пытаются вернуть забытое, но кому-то не надо видно. Изменено 4 октября, 2018 пользователем chapajnn
dronav Опубликовано 5 октября, 2018 Опубликовано 5 октября, 2018 До 80х, в Бел.обл. коноплю культивировали и ее можно было встретить на сельхоз полях. Так-же помню на огороде росла, большая прям как ёлка, гдето 4-5 метров. А щас, все поменялось. ..... даже декоративный мак весь порубали. якобы наркоманы его варят. - Хотя, местами, все еще его встречаю.
brodnik Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Опубликовано 5 октября, 2018 Уважаемый, да не надо отчаиваться, есть у нас грибы
dronav Опубликовано 5 октября, 2018 Опубликовано 5 октября, 2018 Агу..... пару дней назад на даче видел.... и молодежь на подмосковных полях... рыщат даже не смотря на затяжные дожди.
Yorik Опубликовано 6 октября, 2018 Опубликовано 6 октября, 2018 Особенность крапивы, что она растет там где живет человек ;)
Evilrein Опубликовано 7 октября, 2018 Опубликовано 7 октября, 2018 Особенность крапивы, что она растет там где живет человек Я матюк научный знаю - антропохоры. Вот как такие растения называются. В каждом регионе по ним своя специфика. Например, в Крыму это еще и фисташка, терновник, айлант (вонючка в просторечии)
Redwolf Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 Как бы вскользь. Давно обращал внимание, что есть регионы, где вовсе не находят кресал (даже по личному опыту - в "доспичечный" период по 18-19 вв. в сибириях)... Добывание огня из крапивы -
dronav Опубликовано 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 Да, этот Гришка, реальный гуру по выживанию. Если посмотреть и другие его ролики, то в этом можно полностью удостовериться.
dronav Опубликовано 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 По поводу пряжи.... Вспомнил, что когда-то нашел кошель монет 18го века, и вместе с ними также чудом уцелела тряпочка. Сейчас, я попробовал ее отфотать с линзой 20х. Определить сырье из чего она была сделана, для меня сложность. Может, кто-то по фото подскажет?!
Shurf Опубликовано 14 октября, 2018 Опубликовано 14 октября, 2018 Определить сырье из чего она была сделана, для меня сложность. Может, кто-то по фото подскажет?! ...? http://www.flaxen.ru/files/hemp.htm
dronav Опубликовано 14 октября, 2018 Опубликовано 14 октября, 2018 А кто ее знает, может и Пенька/Конопля. К сожалению, на пока, у меня нет знаний, как по структуре волокна отличить сырье. Да и хорошего увеличительного прибора нет, что бы заглянуть за ответом, глубже.
dronav Опубликовано 14 октября, 2018 Опубликовано 14 октября, 2018 (изменено) Понравились подробности о рабочем составе, "Работают -Узбеки, а местные - не хотят, пьют! сорри за флуд, но тему конопли нада добить. Изменено 14 октября, 2018 пользователем dronav
brodnik Опубликовано 28 октября, 2018 Автор Опубликовано 28 октября, 2018 Да наверняка конопля. Я в Питере спецам показал, определили, - конопля - крапива. Вы были правы. Я о крапиве и не подумал. В Танзании видел плантации агавы. Не думал, что полезное растение. Оказалось почти на 100%. Длинные листья прокатывают между валками. Из волокон делали незаменимые канаты (в парусный век шедевр, - они не гнили),а сок шел и идет на текилу. Вот из крапивы и надо попробовать сделать крапивку, дело однако, а Вы dronav вместо геополимеров толкнули бы эту тему, благодарностей бы кучу отгребли. Ну и конопля до безобразия полезное растение. Хочешь кури, хочешь веревки вей. Помню недалеко от моей деревни целое поле было. Но мужики только самогон (из буряка) и водку пили, Ценностей европейских не знали видать.Знали бы....
chapajnn Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 Знали бы ,не знали : один хрен - пили бы. Я и картошку жареную с ней пробовал......лет в 19, пиво вкуснее было.
dronav Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 а Вы dronav вместо геополимеров толкнули бы эту тему, благодарностей бы кучу отгребли. Ну и конопля до безобразия полезное растение. Хочешь кури, хочешь веревки вей. Помню недалеко от моей деревни целое поле было. Но мужики только самогон (из буряка) и водку пили. Та что на поле росла, то в ней психо-активного вещества ТГК нет, т.е. кури не кури а штырить не будет. Тогда в СССР, Афганских и Индийских сортов не было. Наркоманам тащили с чуйской долины, мож еще с каких южных областей, но в чуе эти поля пол Киргизкой милиции с солдатами охраняли. Там это дикорос. Походу еще со скифов ростет/росла. А по поводу крапивки.... тож думал как эксперимент сделать, но чет все руки не доходят. А щас уже наверно поздно. уже подмосковная крапивка запрела пади. А по ботанике, я щас эфиркой заморочился, по следам Тапутти иду. Уже анализы получил с института Биохимии. Теперь пытась понять, что там за терпены...... А с геополимером... тоже все затянулось. Взял кусочек песчаника с хазарского городища, на след. неделе отнесу его на анлизы в горный институт. Правда дорого просят за.... аж -13к.
chapajnn Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 (изменено) У нас дичку не курят, её с молоком варят. Сколько таких я знал. Не скрою, попробовал раз- адское зелье ( Кастанеда обзавидовался бы с их мескалито) , куренье отдыхает нервно. С тех пор дал себе зарок , ещё в 89м : никакой наркоты и курева . бухнуть могу. Изменено 28 октября, 2018 пользователем chapajnn
dronav Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 Конопля это еще цветочки по сравнению что гуляло по улицам в 90-00ых. Много всякого видел, и к счастью, попробовать так и не успел поскольку, тех кого в этом/с этим видел, они ушли навсегда.... и такое случилось с ~60% моего поколения. По жизни, просто учел чужой опыт и обошел все это стороной... так как это был жесткий умышленный/естественный отбор. Потом появилось понятие как "Русский крест". Тему "допингов" нада закрывать! а то из- за них все полезные вещи позабыли.
южный43 Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 Тему "допингов" нада закрывать! а то из- за них все полезные вещи позабыли Это правильно сказано.
brodnik Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Опубликовано 10 ноября, 2018 Делал консервацию редчайшей находки. Найдена на севере Томской области, река Кеть из разрушенного кургана местного леспромхоза. Пришел к методике разработанной для консервации предметов из пазырканских захоронений (Алтай). Кому надо сообщу процесс. Все вроде норма, вроде кулайцы (ранние 3-1 век до н.э.). Но потом обнаружил на ножнах орнамент (тиснение или иль...). Орнамент похожий есть только на горшках андроновской археологической общности, что старит находку на тыщу лет. Хотелось бы услышать мнение(злое желательно)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти