brodnik Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 "!но ....там тайга, африка, гуру выживания ...а тут .......куда мне болезному в полёте мысли" Действительно, куда? Не чтут? Только на форуме самолюбоваться?
298СД Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Попробую порыть центральную Европу, может там что-то всплывёт в сохране древка....
chapajnn Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 "!но ....там тайга, африка, гуру выживания ...а тут .......куда мне болезному в полёте мысли" Действительно, куда? Не чтут? Только на форуме самолюбоваться? вы там следите чтоб корона или не спала, или не сбили( что более вероятно ,в свете постоянных понтов :ph34r: :blink: ) :D жаль -далеко вы ..... :( . удачи там ...... с мишками ...................думаю понял ваше пристрастие к слову- высер :D
dronav Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 'Спокойно зрит на правых и виновных, не ведая ни жалости, ни гнева.'
Yorik Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Народ, спокойно! Чем вас не устраивает тема, что вы так набросились на человека?
298СД Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Подкинуть дров Найден в Зап. побережье о.Ванкувер. Как отмечают, их массово делали Европейцы для сев.Америкой торговли пушниной в 19-м веке.
chapajnn Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Тема нормальная, Но- чужое мнение априори - неверное+ грубиян маленько ТС. Ну да ладно.
Yorik Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Подкинуть дров Найден в Зап. побережье о.Ванкувер. Как отмечают, их массово делали Европейцы для сев.Америкой торговли пушниной в 19-м веке. Вот тут, как верно напоминали, уже поднималась эта тема http://arkaim.co/topic/186-rekonstruktciya-drevnih-predmetov/page__st__60#entry30320
bus Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Вот тут, как верно напоминали, уже поднималась эта тема http://arkaim.co/top...__60#entry30320 И, как возможность многоцелевого использования, вполне вероятна.
Yorik Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Да вероятна, но все же по всем источникам 19 в. вначале это кинжал, а уж потом все остальное. И Европа поставляла в Америку именно лезвия ножей.
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 (изменено) Источник. В.В. Колода, С.А. Горбаненко. Сельское хозяйство носителей салтавской культуры в лесостепной зоне. Киев. 2010 Национальная академия наук Украины. Институт археологии. « Относительно серпов салтавской культуры необходимо добавить, что здесь известно три группы серпов: столбиковые (I), черешковые (II) и складные (III). Последняя группа уникальна для территории Восточной Европы. Эти изделия нам известны лишь для территории Восточной Европы. Складные шарнирные серпы имеют костяные или деревянные рукояти — обоймы, куда пряталось лезвие в нерабочем состоянии. Это единственная группа серпов клинки которых закреплялись в подвижном положении между створками или в вырезах рукояти, подобно лезвиям опасных бритв или складных ножей (Михеев,1985. с.45). Графическая реконструкция такого серпа в силу недостаточного количества информации (прежде всего по рукоятям — обоймам) в настоящий момент затруднительна». Я думаю, глядя на эту находку затруднений в графической реконструкции особо нет. Да, и касаемо ношения воином бытовых предметов, включая пальму в футляре. Вот из письменного источника; "В этом отношении любопытно сообщение Ибн-Мискавейха о русах, касающееся похода 943—944 гг.: «В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленников, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них» [215, с. 65]" Изменено 6 июля, 2018 пользователем brodnik
Yorik Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 О складных серпах была большая статья в альманахе История оружия №8-9 за 2013 год. По цитате не понятно к чему это. Насколько я понимаю идет описание, что русы весь свой скарб таскали на себе (оружие и орудия).
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 Рукоять ножа. Енисейские кыргызы. Красноярско - Канская группа. Найден под перевернутым медным котелком (в земле естественно), на который были положены солярные амулеты. Сохранность очевидно обеспечена ядовитыми окислами меди и холодным климатом.Блеск из за вакуумной пропитки древесины полароидом. Мое мнение (не чужое - априори) век 18, исход кыргызов в современную Киргизию (ритуальная закладка).
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 "Клинок на поясе без возможности его быстрого использования только мешает. ". Только к этому. Топор наверно и пила тоже мешали Возможно это были обозные люди, которые знали толк в охоте и готовились заранее. Предметы которые клали в захоронение не всегда наверно были прямыми спутниками воина. Есть случаи, когда в воинском захоронении лежали шампура метровой длины. И Вам, Yorik, известны случаи, когда их относили к оружию (правда только на форумах). Кинжалы с вырезами (пальмы) тоже наверняка не болтались на поясе в деревянных ножнах (как и керамические кружки и т.д.) их использовали охотничьи обозные люди для добычи пропитания.
Yorik Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Рукоять ножа. Енисейские кыргызы. Красноярско - Канская группа. Найден под перевернутым медным котелком (в земле естественно), на который были положены солярные амулеты. Сохранность очевидно обеспечена ядовитыми окислами меди и холодным климатом.Блеск из за вакуумной пропитки древесины полароидом. Мое мнение (не чужое - априори) век 18, исход кыргызов в современную Киргизию (ритуальная закладка). Такой формы обоймицы на ножах России 17-18 вв.
Yorik Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Все верно, в дальний (загробный) путь снаряжали основательно. Мало ли что понадобится в пути...
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 "Такой формы обоймицы на ножах России 17-18 вв." Да нет,они были с эмалевыми вставками и без лотосов.. А это (с лотосами) рядовые, енисейских кыргызов (их десятки на сушке проходили). Здесь все внимание на ручку, она была прямая, а не "пузатая". Вот пример реконструкции одного из участников форума:
Yorik Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Я говорил о форме обоймиц. Да, они были более навороченными. В данном случае хороший рабочий предмет, а аналоги только подтверждают датировку
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 Вы наверно о таких вспомнили. Экземпляр плохой, но отличить можно.
brodnik Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 (изменено) Я по теме. Датировка давно известна и принадлежность. Форма рукояти оригинальной сохранности прямая....Может это и не важно. Наверно. Изменено 6 июля, 2018 пользователем brodnik
Yorik Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 Остатки пяти поясов, насколько я понимаю хазарский период
южный43 Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 Остатки пяти поясов, насколько я понимаю хазарский период На пятом фото,детали упряжи??? Просто увидел ременный распределитель.
Yorik Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 Тут не подскажу. Возможно это все конина
brodnik Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 Да нет, кроме 5 картинки, воинские пояса. Их находки с кожей не так уж и редки. Вот прямо из инета за минуту. А вот в новодельном варианте Вот провести грамотную консервацию археологической кожи сложно. Все занимаются по различным методикам, в конце которых пишут: вроде результат неплохой, но со временем не знаем, что с ней будет. А здесь задача посложнее, кожа + бронза.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти