Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"!но ....там тайга, африка, гуру выживания ...а тут .......куда мне болезному в полёте мысли" Действительно, куда? Не чтут? Только на форуме самолюбоваться?

• Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"!но ....там тайга, африка, гуру выживания ...а тут .......куда мне болезному в полёте мысли" Действительно, куда? Не чтут? Только на форуме самолюбоваться?

вы там следите чтоб корона или не спала, или не сбили( что более вероятно ,в свете постоянных понтов :ph34r: :blink: ) :D жаль -далеко вы ..... :( .

удачи там ...... с мишками ...................думаю понял ваше пристрастие к слову- высер :D

Опубликовано

Подкинуть дров

Найден в Зап. побережье о.Ванкувер. Как отмечают, их массово делали Европейцы для сев.Америкой торговли пушниной в 19-м веке.

post-103-0-98616300-1530638099_thumb.jpg

Опубликовано

Подкинуть дров

Найден в Зап. побережье о.Ванкувер. Как отмечают, их массово делали Европейцы для сев.Америкой торговли пушниной в 19-м веке.

Вот тут, как верно напоминали, уже поднималась эта тема http://arkaim.co/topic/186-rekonstruktciya-drevnih-predmetov/page__st__60#entry30320
Опубликовано

Да вероятна, но все же по всем источникам 19 в. вначале это кинжал, а уж потом все остальное. И Европа поставляла в Америку именно лезвия ножей.

Опубликовано (изменено)

Источник. В.В. Колода, С.А. Горбаненко. Сельское хозяйство носителей салтавской культуры в лесостепной зоне. Киев. 2010 Национальная академия наук Украины. Институт археологии.

« Относительно серпов салтавской культуры необходимо добавить, что здесь известно три группы серпов: столбиковые (I), черешковые (II) и складные (III). Последняя группа уникальна для территории Восточной Европы. Эти изделия нам известны лишь для территории Восточной Европы. Складные шарнирные серпы имеют костяные или деревянные рукояти — обоймы, куда пряталось лезвие в нерабочем состоянии. Это единственная группа серпов клинки которых закреплялись в подвижном положении между створками или в вырезах рукояти, подобно лезвиям опасных бритв или складных ножей (Михеев,1985. с.45). Графическая реконструкция такого серпа в силу недостаточного количества информации (прежде всего по рукоятям — обоймам) в настоящий момент затруднительна».

Я думаю, глядя на эту находку затруднений в графической реконструкции особо нет.

post-1237-0-96246500-1530891925_thumb.jpg

Да, и касаемо ношения воином бытовых предметов, включая пальму в футляре. Вот из письменного источника; "В этом отношении любопытно сообщение Ибн-Мискавейха о русах, касающееся похода 943—944 гг.: «В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленников, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них» [215, с. 65]"

Изменено пользователем brodnik
Опубликовано

О складных серпах была большая статья в альманахе История оружия №8-9 за 2013 год.

По цитате не понятно к чему это. Насколько я понимаю идет описание, что русы весь свой скарб таскали на себе (оружие и орудия).

Опубликовано

Рукоять ножа. Енисейские кыргызы. Красноярско - Канская группа. Найден под перевернутым медным котелком (в земле естественно), на который были положены солярные амулеты. Сохранность очевидно обеспечена ядовитыми окислами меди и холодным климатом.Блеск из за вакуумной пропитки древесины полароидом. Мое мнение (не чужое - априори) век 18, исход кыргызов в современную Киргизию (ритуальная закладка).

post-1237-0-03233800-1530893318_thumb.jpg

Опубликовано

"Клинок на поясе без возможности его быстрого использования только мешает. ". Только к этому. Топор наверно и пила тоже мешали Возможно это были обозные люди, которые знали толк в охоте и готовились заранее. Предметы которые клали в захоронение не всегда наверно были прямыми спутниками воина. Есть случаи, когда в воинском захоронении лежали шампура метровой длины. И Вам, Yorik, известны случаи, когда их относили к оружию (правда только на форумах). Кинжалы с вырезами (пальмы) тоже наверняка не болтались на поясе в деревянных ножнах (как и керамические кружки и т.д.) их использовали охотничьи обозные люди для добычи пропитания.

Опубликовано

Рукоять ножа. Енисейские кыргызы. Красноярско - Канская группа. Найден под перевернутым медным котелком (в земле естественно), на который были положены солярные амулеты. Сохранность очевидно обеспечена ядовитыми окислами меди и холодным климатом.Блеск из за вакуумной пропитки древесины полароидом. Мое мнение (не чужое - априори) век 18, исход кыргызов в современную Киргизию (ритуальная закладка).

post-1237-0-03233800-1530893318_thumb.jpg

Такой формы обоймицы на ножах России 17-18 вв.

Опубликовано

"Такой формы обоймицы на ножах России 17-18 вв." Да нет,они были с эмалевыми вставками и без лотосов.. А это (с лотосами) рядовые, енисейских кыргызов (их десятки на сушке проходили). Здесь все внимание на ручку, она была прямая, а не "пузатая". Вот пример реконструкции одного из участников форума:

post-1237-0-65805200-1530899812_thumb.jpg

Опубликовано

Я говорил о форме обоймиц. Да, они были более навороченными. В данном случае хороший рабочий предмет, а аналоги только подтверждают датировку

Опубликовано (изменено)

Я по теме. Датировка давно известна и принадлежность. Форма рукояти оригинальной сохранности прямая....Может это и не важно. Наверно.

Изменено пользователем brodnik
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Да нет, кроме 5 картинки, воинские пояса. Их находки с кожей не так уж и редки. Вот прямо из инета за минуту.

post-1237-0-98535300-1538507807_thumb.jpg

А вот в новодельном варианте

post-1237-0-33679900-1538507893_thumb.jpg

Вот провести грамотную консервацию археологической кожи сложно. Все занимаются по различным методикам, в конце которых пишут: вроде результат неплохой, но со временем не знаем, что с ней будет. А здесь задача посложнее, кожа + бронза.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...