brodnik Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 Редко людям увлекающимся поисковым хобби попадаются находки содержащими органические элементы (дерево, кость и т.д.) и которые без проведения должной консервации утрачиваются. Очень жаль, что часто теряется истинная, возможно единственная в своем роде информация о технологических приемах изготовления того или иного элемента предмета. Есть надежда, что форумчане будут делится такой информацией, возможно являющейся уникальной. Здесь и далее без "научными исследованиями я занимаюсь в отпуске". Просто вместе, как дилетанты, обсуждать непонятное, кому это интересно. Итак, для начала. Штампованная бляха, позолоченная с изображением трилистника. Аланы в составе войска хазарского каганата VIII - IX в.в. Мастер заполнял такие бляхи смесью типа левкаса? (смесь толченого мела с льняным маслом, но судя по макрофото еще и массой мелкозернистого песка ? После застывания смеси эта бляха закреплялась двумя пластинками к коже (где на лошади крепилось непонятно). Вот сама бляха Вот ее изнанка А вот макрофото заполнителя в разрезе По фото явно видно,что смесь заливалась в жидком виде, есть просадка грубозернистого компонента
brodnik Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 Вот простой ременной наконечник. То же аланы в составе хазарского войска. Но в нем внутри присутствовала (очевидно присутствовали и в других) деревянная вставка,ровно на половину заполняя наконечник. Для чего непонятно. Ограничитель для вставляемого кожаного ремня? Мастер мог бы определить и на глаз. Вот этот простой наконечник (очевидно из лошадиной амуниции) Вот макрофото деревянной ставки. Пишут, что есть спецы могущие определять породу древнего дерева. В интернете есть определитель, но посмотрев его, я понял, что действительно нужен спец и это наука. Сохранность дерева очевидно объясняется антисептическими свойствами серебра
brodnik Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 Может кто то помнит это фото. Но предмет только и остался на фото. Рукоять раннего акинака была обмотана тканью и был темляк - удавка у навершия. Было это индивидуальным приспособлением или массовым сложно судить (возможно есть еще находки?), но гидроокислы железа донесли до наших дней такой прием древних. Кстати удобно. От крови и пота почти не скользит. Промыл - просушил, обмотал и снова на работу.
brodnik Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 Окислы, как фиксаж, оставляют нам нетленные негативы прошлых технологических приемов. Вот сделаны насечки на костяном наконечнике, для его лучшей проклейки к древку. Примечательно, что на участках без гидроокислов нак гладкий и вроде поверхность оригинальна. Мне видится, что большинство найденных костяных наков не имеют первичной оригинальной поверхности. Гидроокислы железа на втором наке оставили следы обмотки шнуром ? наконечника к древку. Обмотка проводилась не плотно, виток к витку, а через 1 - 1.5 мм. (см. фото). С какой целью? Лучшей проклейкой или ....? Костяной нак с штрихами на черенке Следы обмотки шнуром костяного наконечника стрелы
brodnik Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 Справедливое замечание. Завтра выставлю.Их два. Странно, но по "сопутке" III - V века, не раннее.
Yorik Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 Вот простой ременной наконечник. То же аланы в составе хазарского войска. Но в нем внутри присутствовала (очевидно присутствовали и в других) деревянная вставка,ровно на половину заполняя наконечник. Для чего непонятно. Ограничитель для вставляемого кожаного ремня? Мастер мог бы определить и на глаз. Вот этот простой наконечник (очевидно из лошадиной амуниции) Вот макрофото деревянной ставки. Пишут, что есть спецы могущие определять породу древнего дерева. В интернете есть определитель, но посмотрев его, я понял, что действительно нужен спец и это наука. Сохранность дерева очевидно объясняется антисептическими свойствами серебра Думаю, что дерево вставляли для упрочнения конструкции. Серебро все же мягкий металл, а нагрузки на концевике ремня в основном на острие. Вот и забивали его деревом, чтобы не мялся и не гнулся, а дальше с кожей, можно и подрихтовать если что...Да, а опркеделять дерево сложно, нужен микроскоп. умение делать срезы и каталог отличительных свойств разных сортов древесины. Мы таким в институте занимались, но со свежим или высушенным недавно сырьем.
Yorik Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 Может кто то помнит это фото. Но предмет только и остался на фото. Рукоять раннего акинака была обмотана тканью и был темляк - удавка у навершия. Было это индивидуальным приспособлением или массовым сложно судить (возможно есть еще находки?), но гидроокислы железа донесли до наших дней такой прием древних. Кстати удобно. От крови и пота почти не скользит. Промыл - просушил, обмотал и снова на работу. Я тоже всегда думал, что в зимний период обматывали тканью, а то холодно браться голой рукой за остывший металл. Ведь не всегда в рукавицах ходили.
brodnik Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Опять возвращаясь к теме кинжалов с вырезами. Находок с отпечатками деревянной части много. Я думаю, кто то наверняка знает ответ, - это отпечаток рукояти или древка. Я все больше убеждаюсь, что это наконечник пальмы (охотничья принадлежность снаряжения воина - кочевника). До наших дней сохранилась традиция боевым оружием не охотится. Существовали даже на ножнах кавказских кинжалов небольшие карманы для небольших ножей для быта (да и на японских для тату и т.д). Проще, - боевым оружием свиней не резать. В тоже время воинов - кочевников в раннем средневековье хоронили и с хозбытом, клали (ложили) в могилу шампуры и складные походные серпы (таких захоронений описано археологами множество). Да, воину нужно было питаться и он должен был охотиться (пишут же древние, что зверья было много). Вот для этого и служила походная пальма. На всаднике в походе она была в деревянных ножнах, как и серп (серп, кроме деревянных, мог иметь и костяные ножны). Древка не было, оно в походе мешало.. Его перед охотой можно было быстро сделать и так же быстро с помощью кожаного шнура укрепить наконечник пальмы на нем ( как и предлагали отдельные археологи). После охоты снова в ножны и снова в поход. Желание все что лежит в могиле с воином (хозбыт) превращать в оружие не ново. Были попытки шампуры объявлять оружием, да и серпы тоже. Вот выдержка из научного труда:"Обнаружение их в воинских захоронениях может трактоваться двояко. Нельзя исключить, что складной серп мог использоваться и как индивидуальное оружие ближнего боя. На эту же мысль наталкивают и небольшие размеры и профили , средние между серпами и ножами с вогнутыми вовнутрь лезвиями". Археологам известны захоронения, где наряду с наконечниками охотничьих пальм с вырезами лежали нормальные клинки от кинжалов (нормальные, это с простым черешком и отверстием, т.е. рукоять была не съемной) Использование этого типа клинков как охотничьего оружия и объясняет многие конструктивные особенности, отмеченные отпечатками дерева на них. Небрежность в изготовлении, аляповатость крепления, - надежное, но явно временное (на разовую охоту). Наличие отпечатка чехла - ножен теперь объяснимо (кстати и серпы в чехле отмечены только на территории Восточной Европы и только у кочевников - воинов). Чехол перед захоронением надевали на наконечник пальмы. Размеры пальмы - кинжала с вырезами тоже объяснимо. Как и у наконечника - срезня, широкое лезвие было необходимо для нанесения широкой раны гарантирующей гибель животного от потери крови. Как то так (опять, это мое мнение, возможно у кого то есть серьезные контраргументы
Eugene1981 Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 Опять возвращаясь к теме кинжалов с вырезами. ... А чем Вас ипостась обычного кинжала не устраивает? С чего вдруг пальма то? И каким образом нам клинках из захоронений присутствуют остатки дерева? Усопшего хоронили вместе с собранной "в полный рост"пальмой? Контраргумент один - нельзя подтверждать версию с кинжалом/пальмой другой версией о складном серпе.
Yorik Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 Меня тоже смущает версия копья. За это противоречит укладка в захоронениях. Чаще он кладется все же как кинжал
chapajnn Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 (изменено) то что я держал в руках, явно на наконечник копья не тянуло , на короткий меч или огромный кенжик- да были похожи , но не на копейцо.......им шо -мамонта насквозь протыкать ?, ненужны такие размеры для охоты , как по мне. 15-20 см лезвия за глаза, да и ширина по всей длинне- клинковая , широкое остриё - враг копья , .......т.е =угол схождения РК , мне для версии копья не нравится( из опыта втыкания в туши всяко-разного.......повар я был). Изменено 30 июня, 2018 пользователем chapajnn
brodnik Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Х.З. есть Великий Русский язык. Я стараюсь говорить на нем. Повторяю, это моя версия. Делай свои и аргументируй не высерами, а фактами.
chapajnn Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 (изменено) чё так грубо то? учили в подворотнях плохо видать . Изменено 30 июня, 2018 пользователем chapajnn
Yorik Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 Не ругаемся. Видел как то подобный клинок с четко выполненными рикасо у вырезов. Зачем это на копьях?
298СД Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Версия копья интересная, еже визуально представить, то вполне реалистично и надёжно крепление. Однако некоторые вещи смущают: 1.Форма кинжала 2.Дола с двусторонней заточкой 3.Эти предметы по длиннее бывают сходны с почти мечами 4.Слабый черенки, можно сказать короткий 5. Недумаю, что приятно его было постоянно перематывать, ибо охотится приходилось ежедневно...
chapajnn Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) за фостовик я и писать не стал .....представьте какая нагрузка идёт в месте крепления( если копьё) : я ж говорю- в руках держать надо+ делал я всякое колюще-режущее . но ....там тайга, африка, гуру выживания ...а тут .......куда мне болезному в полёте мысли Изменено 1 июля, 2018 пользователем chapajnn
Eugene1981 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Х.З. есть Великий Русский язык. Я стараюсь говорить на нем. Повторяю, это моя версия. Делай свои и аргументируй не высерами, а фактами. а начали так интеллигентно... учту просьбу Yorik'а и не буду развивать
Eugene1981 Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) Меня тоже смущает версия копья. За это противоречит укладка в захоронениях. Чаще он кладется все же как кинжал оно имело в виду, что клинок носился на поясе в ножнах, а при необходимости его монтировали с древком поэтому я и написал в своём "высере" - откуда тогда следы дерева в месте монтажа древка Изменено 1 июля, 2018 пользователем Х.З.
Yorik Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Клинок на поясе без возможности его быстрого использования только мешает. Особенно с учетом того, что тогда на поясе все носили (карманов то не было), остальное в сумках. Поэтому смысла носить такой предмет в ножнах на поясе нет никакого.
bus Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Меня тоже смущает версия копья. За это противоречит укладка в захоронениях. Чаще он кладется все же как кинжал Уже поднимался вопрос прорезей в теме " Реконструкция древних предметов". И Вами, Yorik, были приведены достаточно убедительные аргументы в пользу возможности использования подобных клинков, как универсальные. От сюда, как использовался сей предмет упокоенным, так в могилу его и положили.
Valja Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 Я вижу такой ответ по поводу назначения и крепления. https://auction.violity.com/80500110-alanskij-kinzhal-s-bokovymi-vyrezami-43-sm
brodnik Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 "Отсюда, как использовался сей предмет упокоенным, так в могилу его и положили". Далее привожу цитату из работы археолога Р.Б. Стахум (он основывался на фактах): "Во - первых - это их расположение в погребениях. Во всех без исключения ингумационных погребениях кинжалы всегда расположены у головы костяка, нередко прямо на плече,параллельно ему, острием вверх и черенком к ногам, как обычно кладут наконечники копий. При этом встречаемые в этих же самых погребениях мечи, кинжалы без вырезов и ножи всегда расположены наоборот - лезвием к ногам покойного, а черенком с головы".
brodnik Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 Уважаемый 298СД "5. Недумаю, что приятно его было постоянно перематывать, ибо охотится приходилось ежедневно...". Я предполагаю, что кочевники в большом походе имели и авангард и обоз. Авангард воевал, обоз обеспечивал едой и питьем воюющих. А при захоронении в могилу клали все - миски, кружки, вертела и т.д. Это и ответ уважаемому Yorik. Не таскали они в походе все на себе. Был обоз. Уважаемый Vaijf наряду с кинжалами с вырезами в могиле были находки "классических" кинжалов, которые прошли испытание временем, - черенок, два отверстия, накладки, две заклепки. Приведенный Вами пример нонсенс.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти