Snider Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Приветсвую всех. Вот такой топор попался из Владимирской области Вес 53 грамма, есть следы бытования . Размер 8см на 5см . Очень интересно ваше мнение по данному предмету.
Shurf Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Очень интересно ваше мнение по данному предмету. Прикрепленные миниатюры Выскажу чисто мнение как вижу , на истину в последней инстанции не претендую. "Некто" выросший в (как минимум) соприкосновении с культурами булгар , алан , другого хазарского или пост хазарского населения и Руси (по периоду с 8 по 12 вв) , не захотел заморачиваться с ковкой топора из железа , а захотел маленький статусный всаднический топорик , которым и не предаолагалось особо рубиться , но пригодный что бы иногда применить. Поэтому и отлил себе сей шедевр из бронзы с чертами в основном булгар. Но видно что и все остальные перечисленные соседи , особенно аланы были в поле зрения.
Yorik Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Статусный или большой амулет. Заточка есть?
298СД Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Не знаю, сугубо Хазар, Булгар, Алан....я в нем не вижу. Как по мне славянская форма. Склонен думать о Центральной Руси по 10-12ст., очень схожие экспонаты у Кирпичникова по 1 и 2 типу. Путает карты сам металл, ну и некоторые детали как проух и шишка на тыльнике......требует обмозговки
chapajnn Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 (изменено) Божка( героя какого, или ......идола) статую делали , а за для лучшего виду - топорик сваяли из бронзы . сейчас делают также на всех памятниках. СтатУи раньше народ любил. Думаю так. Изменено 17 мая, 2018 пользователем chapajnn
ДШК Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 @298СД, Олег, патина на нем наведенная усматривается. Жаль больше фото нет.
298СД Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 @298СД, Олег, патина на нем наведенная усматривается. Жаль больше фото нет. Я подыскал аналоги формы,однако нестыковки имеются, как и говорил проух и тыльник, у этого типа не было такого ( по крайней мере не встречал) + сам металл.......в твоих устах усматривается логика, фото конечно же мало
Shurf Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 Как по мне славянская форма. Ага , пришедшая к славянам от вышеописанных. И втулки какие на представленных для примера? Небось круглые русские? А у ТС овал... Но не характерный для тех что я написал (!?) , ну очень не характерный , а скорее похожий на современные. Олег, патина на нем наведенная усматривается. Может и из за этого х.з.
298СД Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 И втулки какие на представленных для примера? Небось круглые русские? А у ТС овал... Но не характерный для тех что я написал (!?) , ну очень не характерный , а скорее похожий на современные. У представленных мною круглые. Ты прав овал не характерен, он строгий какой-то..... У тех же Алан хоть и овал, однако не такой грубый: У этого "зеленого" разве что схожесть по остроте овала имеется с поздним Кавказом 12-15ст........однако это вообще не вписывается в рамки + еще, обрати внимание на щеки, толщина одной слишком явна интересно это с форума какого-то ? .
ДШК Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 @298СД, Олег, случаем не на российской площадке ты его выловил? Рука напоминает работы одной уральской литейки, контора довольно честная, но из вторых рук бяки регулярно всплывают в качестве рариков.. И топористам респект, усмотрели конструктивные непонятки, хоть иногда радуете :D.
298СД Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 @298СД, Олег, случаем не на российской площадке ты его выловил? Рука напоминает работы одной уральской литейки, контора довольно честная, но из вторых рук бяки регулярно всплывают в качестве рариков.. И топористам респект, усмотрели конструктивные непонятки, хоть иногда радуете :D. Дык собственно не я автор... :D У меня еще один вопрос по патине к реставраторам - По логике, в треугольных декоративных углублениях, исходя из физических процессов - цвет патины не должен отличатся от наружной поверхности??? получается что в ямках, что снаружи форма налета одна......
ДШК Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 не я автор.. Да идите вы гулять, топористы ёшкин кот, я среагировал на твой левый верхний, мать их топоров... У секиры ТС втулка напрягает, и вообще сами варитесь со своими этими варварскими..
Snider Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Опубликовано 17 мая, 2018 Этот предмет с ревью, расчищал я . Вопросов по аутентичности нет . Патина везде как надо. Фото видно неочень сделал. Будет солнце переделаю. Первые 2 фото это до расчистки. Сам тоже склоняюсь с 9-10 веку, обясню почему: 1 е это проушина как на хазарский чеканах этого времени. 2 е это орнамент волчий зуб или пасть он характерен для скандинавии с славян 9-10 века. 3 как и указал выше 298СД славянская форма характерная для руси 10-12 века.
ДШК Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 @Snider, Юр, втулку редко кто чистит так тщательно. Твой вердикт не вызывает сомнений, бронзовая чуйка мне невольно подсказывает. что секира старше или импортная.
298СД Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 ну...подождем фото да, а какова история сего?
Shurf Опубликовано 17 мая, 2018 Опубликовано 17 мая, 2018 298СД славянская форма характерная для руси 10-12 века. Ну да , характерна... ибо после разгрома каганата (конкретно иудеев) основная братия всех остальных боевых конников (аланы , булгары , тюрки и смеси всех этих товарищей , местами к стати подъевреенные) ушла под Русь. Ибо разгрому х.каг. способствовали именно внутренние противоречия внутри той системы.
Snider Опубликовано 29 мая, 2018 Автор Опубликовано 29 мая, 2018 Вот и погодка наладилась. собственно фото.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти