Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветсвую всех.

Вот такой топор попался из Владимирской области

Вес 53 грамма, есть следы бытования . Размер 8см на 5см .

Очень интересно ваше мнение по данному предмету.

post-8-0-88617800-1526535056_thumb.jpg

post-8-0-18363900-1526535061_thumb.jpg

post-8-0-38846900-1526535068_thumb.jpg

post-8-0-67555500-1526535074_thumb.jpg

post-8-0-92861200-1526535083_thumb.jpg

post-8-0-29654700-1526535094_thumb.jpg

Опубликовано

Очень интересно ваше мнение по данному предмету. Прикрепленные миниатюры

Выскажу чисто мнение как вижу , на истину в последней инстанции не претендую.

"Некто" выросший в (как минимум) соприкосновении с культурами булгар , алан , другого хазарского или пост хазарского населения и Руси (по периоду с 8 по 12 вв) , не захотел заморачиваться с ковкой топора из железа , а захотел маленький статусный всаднический топорик , которым и не предаолагалось особо рубиться , но пригодный что бы иногда применить. Поэтому и отлил себе сей шедевр из бронзы с чертами в основном булгар. Но видно что и все остальные перечисленные соседи , особенно аланы были в поле зрения.

Опубликовано

Не знаю, сугубо Хазар, Булгар, Алан....я в нем не вижу. Как по мне славянская форма. Склонен думать о Центральной Руси по 10-12ст., очень схожие экспонаты у Кирпичникова по 1 и 2 типу. Путает карты сам металл, ну и некоторые детали как проух и шишка на тыльнике......требует обмозговки

Topor_chekan_Kievskaya_Rus_Kirovogradskaya_obl_0.jpg

Опубликовано (изменено)

Божка( героя какого, или ......идола) статую делали , а за для лучшего виду - топорик сваяли из бронзы . сейчас делают также на всех памятниках. СтатУи раньше народ любил.

Думаю так.

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

@298СД, Олег, патина на нем наведенная усматривается. Жаль больше фото нет.

Я подыскал аналоги формы,однако нестыковки имеются, как и говорил проух и тыльник, у этого типа не было такого ( по крайней мере не встречал) + сам металл.......в твоих устах усматривается логика, фото конечно же мало

Опубликовано

Как по мне славянская форма.

Ага , пришедшая к славянам от вышеописанных. И втулки какие на представленных для примера? Небось круглые русские? А у ТС овал... Но не характерный для тех что я написал (!?) , ну очень не характерный , а скорее похожий на современные.

Олег, патина на нем наведенная усматривается.

Может и из за этого х.з.

Опубликовано

И втулки какие на представленных для примера? Небось круглые русские? А у ТС овал... Но не характерный для тех что я написал (!?) , ну очень не характерный , а скорее похожий на современные.

У представленных мною круглые.

Ты прав овал не характерен, он строгий какой-то..... У тех же Алан хоть и овал, однако не такой грубый:

post-103-0-41861000-1526581123_thumb.jpg

У этого "зеленого" разве что схожесть по остроте овала имеется с поздним Кавказом 12-15ст........однако это вообще не вписывается в рамки

post-103-0-95315600-1526581289_thumb.jpg

+ еще, обрати внимание на щеки, толщина одной слишком явна

интересно это с форума какого-то ?

.

Опубликовано

@298СД, Олег, случаем не на российской площадке ты его выловил? Рука напоминает работы одной уральской литейки, контора довольно честная, но из вторых рук бяки регулярно всплывают в качестве рариков.. И топористам респект, усмотрели конструктивные непонятки, хоть иногда радуете :D.

Опубликовано

@298СД, Олег, случаем не на российской площадке ты его выловил? Рука напоминает работы одной уральской литейки, контора довольно честная, но из вторых рук бяки регулярно всплывают в качестве рариков.. И топористам респект, усмотрели конструктивные непонятки, хоть иногда радуете :D.

Дык собственно не я автор... :D

У меня еще один вопрос по патине к реставраторам - По логике, в треугольных декоративных углублениях, исходя из физических процессов - цвет патины не должен отличатся от наружной поверхности??? получается что в ямках, что снаружи форма налета одна......

Опубликовано

не я автор..

Да идите вы гулять, топористы ёшкин кот, я среагировал на твой левый верхний, мать их топоров... У секиры ТС втулка напрягает, и вообще сами варитесь со своими этими варварскими..
Опубликовано

Этот предмет с ревью, расчищал я . Вопросов по аутентичности нет . Патина везде как надо. Фото видно неочень сделал. Будет солнце переделаю.

Первые 2 фото это до расчистки.

Сам тоже склоняюсь с 9-10 веку, обясню почему: 1 е это проушина как на хазарский чеканах этого времени. 2 е это орнамент волчий зуб или пасть он характерен для скандинавии с славян 9-10 века. 3 как и указал выше 298СД славянская форма характерная для руси 10-12 века.

Опубликовано

@Snider, Юр, втулку редко кто чистит так тщательно. Твой вердикт не вызывает сомнений, бронзовая чуйка мне невольно подсказывает. что секира старше или импортная.

Опубликовано

298СД славянская форма характерная для руси 10-12 века.

Ну да , характерна... ибо после разгрома каганата (конкретно иудеев) основная братия всех остальных боевых конников (аланы , булгары , тюрки и смеси всех этих товарищей , местами к стати подъевреенные) ушла под Русь. Ибо разгрому х.каг. способствовали именно внутренние противоречия внутри той системы.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...