Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую братов по копу.

Из под корней дерева в лесу вырубил такую втулочку- загадку.

Изготовлена из бронзы методом литья, разностенная, стенки ее несколько линзообразные в сечении. В "молодости" ИМХО была отполирована. Патина по возрасту, ЯТД, не одной тысячи лет.

Это все видно при визуальном осмотре, но что это было, для каких целей использовалось- у меня вариантов нет вообще.

Примерные габариты видны на фото. Если нужны точные размеры, предоставлю несколько позже.

С благодарностью выслушаю Ваши версии.

С уважением.

post-23-0-65760600-1524162870_thumb.jpg

post-23-0-23372000-1524162901_thumb.jpg

post-23-0-22441900-1524162918_thumb.jpg

post-23-0-06536900-1524162942_thumb.jpg

post-23-0-65820600-1524162961_thumb.jpg

Опубликовано

Добра!

Какой внутренний диаметр?

Все на фото, в мм. Вес 45 г.

post-23-0-97739900-1524165597_thumb.jpg

Опубликовано

Думается мне, что это кольцо, возможно лучное. Видел в таком размере классической формы. Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Надо посмотреть, может где потертости от тетивы есть

Опубликовано

Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу.

Скорее да.

Все на фото, в мм.

Тут бы вер х и низ отдельно и точно диаметры померять и внутренние и внешние.

Опубликовано

А что даст знание точных размеров?

Сравнить разные стороны , одинаковы или нет , а если нет , то насколько. Отверстие например в топорах как правило конусное несколько. И тут нечто такое может присутствовать , что дас повод для размышлений и сохранение инфы на будущее к стати.

Опубликовано

Думается мне, что это кольцо, возможно лучное. Видел в таком размере классической формы. Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Надо посмотреть, может где потертости от тетивы есть

Не знаю как вариант кольца, но подходит больше на большой палец руки. Не представляю себе как это может удерживать тетиву. Каким-то особым хватом?

post-23-0-78770500-1524326919_thumb.jpg

post-23-0-47691600-1524326940_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

о подходит больше на большой палец руки.

А на какой ещё?

Не представляю себе как это может удерживать тетиву. Каким-то особым хватом?

Обычный замок и близкие к нему варианты.

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=876.1100

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

А на какой ещё?

Обычный замок и близкие к нему варианты.

http://www.bowmania....?topic=876.1100

Спасибо за ликбез огромное.

Теперь понятно почему кольцо разностенное, линзовидность внутри не дает "резать" палец.

Разная ширина с торцов- толстый торец - полка для удержания тетивы?

Узкий для "комфортного" соскальзывания-прохода по нем тетивы?

Место находки- Донецкая область Украины.

Монголы принесли?

Опубликовано

Забил в "копоплан" более тщательное исследование урочища на предмет поиска наконечников стрел. Должны там быть, если стрелки "мазали".

С уважением.

Опубликовано

Должны там быть, если стрелки "мазали".

Тем более должны если попадали... :)

Монголы принесли?

Скорее всего , но могло быть и до....

Опубликовано

А у нас тут или хазары или монголы . как раз по Северскому Донцу и мотались .

Приветствую.

Таки да, находок по хазарам больше всего.

Но по монголам находок мизер.

Толщина патины подсказывает- ИМХО не их период. Тем более, что кольцо лежало не в низине, а на склоне. Т.е. не в самых плохих условиях, при которых образование оксида было-бы ускорено.

Опубликовано

ой не факт- от металла зависит . подняли мы как-то подвес на ХО по 17-18 в , на нём патина была глубочайшая, аж глянцевая.а так 700-1000 годков в любом случае прошло- хватило бы думаю.

Опубликовано

Как я понимаю у скифов были подобные кольца ? На фото скифское кольцо

У скифов (как я понимаю) какие то кольца были в виде исключения (даже причину предполагаю) , но наукой это не доказано , якобы курганные чернокопатели наткнулись. Всё пока на уровне слухов. Для меня не факт что кольцо скифское , но и категорически отрицать не буду. А у Вас есть реально доказанное хоть одно скифское приспособление для стрельбы с большого пальца? Покажите если знаете. В данной находке "ветер" по любому со стороны Китая дует...

Опубликовано

Всех приветствую ! Как я понимаю у скифов были подобные кольца ? На фото скифское кольцо .

Размер не понятен, больше на височник смахивает
Опубликовано

Самое раннее приспособление для стрельбы из лука (кроме наперстков) описано по сарматам.

А тагарские напёрстки позже сарматских что ли? Тагарцы то (соседи азиатских скифов) старше.

Опубликовано

У скифов (как я понимаю) какие то кольца были в виде исключения (даже причину предполагаю) , но наукой это не доказано , якобы курганные чернокопатели наткнулись. Всё пока на уровне слухов. Для меня не факт что кольцо скифское , но и категорически отрицать не буду. А у Вас есть реально доказанное хоть одно скифское приспособление для стрельбы с большого пальца? Покажите если знаете. В данной находке "ветер" по любому со стороны Китая дует...

Доброго ! Мне интересно пользовались ли скифы кольцами , при стрельбе из лука ? Кольцо , что на фото стырил на одном сайте . Фото обрезал . Там еще бляшки и псалий .

Юрий , по поводу височника , тоже мысли были , размеров нет .

Может и Китай утверждать не буду .

Опубликовано

Кольцо , что на фото стырил на одном сайте . Фото обрезал . Там еще бляшки и псалий .

В смысле всё в одном месте найденное? Насколько это достоверно? Скиньте пожалуйста необрезанное фото с другими предметами имеющими к нему отношение (если так).

Опубликовано

В смысле всё в одном месте найденное? Насколько это достоверно? Скиньте пожалуйста необрезанное фото с другими предметами имеющими к нему отношение (если так).

Вот фото .

post-1144-0-87299900-1524537022_thumb.png

Опубликовано

Скорее всего ( с этим понятно, более чем ) , но могло быть и до....

с этого места, пожалуйста, можно поподробнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...