3JG3 Опубликовано 19 апреля, 2018 Опубликовано 19 апреля, 2018 Приветствую братов по копу. Из под корней дерева в лесу вырубил такую втулочку- загадку. Изготовлена из бронзы методом литья, разностенная, стенки ее несколько линзообразные в сечении. В "молодости" ИМХО была отполирована. Патина по возрасту, ЯТД, не одной тысячи лет. Это все видно при визуальном осмотре, но что это было, для каких целей использовалось- у меня вариантов нет вообще. Примерные габариты видны на фото. Если нужны точные размеры, предоставлю несколько позже. С благодарностью выслушаю Ваши версии. С уважением.
3JG3 Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Опубликовано 19 апреля, 2018 Добра! Какой внутренний диаметр? Все на фото, в мм. Вес 45 г.
Yorik Опубликовано 19 апреля, 2018 Опубликовано 19 апреля, 2018 Думается мне, что это кольцо, возможно лучное. Видел в таком размере классической формы. Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Надо посмотреть, может где потертости от тетивы есть
Shurf Опубликовано 20 апреля, 2018 Опубликовано 20 апреля, 2018 Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Скорее да. Все на фото, в мм. Тут бы вер х и низ отдельно и точно диаметры померять и внутренние и внешние.
Eugene1981 Опубликовано 20 апреля, 2018 Опубликовано 20 апреля, 2018 (изменено) А что даст знание точных размеров? Изменено 20 апреля, 2018 пользователем Х.З.
Shurf Опубликовано 20 апреля, 2018 Опубликовано 20 апреля, 2018 А что даст знание точных размеров? Сравнить разные стороны , одинаковы или нет , а если нет , то насколько. Отверстие например в топорах как правило конусное несколько. И тут нечто такое может присутствовать , что дас повод для размышлений и сохранение инфы на будущее к стати.
3JG3 Опубликовано 21 апреля, 2018 Автор Опубликовано 21 апреля, 2018 Думается мне, что это кольцо, возможно лучное. Видел в таком размере классической формы. Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Надо посмотреть, может где потертости от тетивы есть Не знаю как вариант кольца, но подходит больше на большой палец руки. Не представляю себе как это может удерживать тетиву. Каким-то особым хватом?
Shurf Опубликовано 21 апреля, 2018 Опубликовано 21 апреля, 2018 (изменено) о подходит больше на большой палец руки. А на какой ещё? Не представляю себе как это может удерживать тетиву. Каким-то особым хватом? Обычный замок и близкие к нему варианты. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=876.1100 Изменено 21 апреля, 2018 пользователем Shurf
3JG3 Опубликовано 22 апреля, 2018 Автор Опубликовано 22 апреля, 2018 А на какой ещё? Обычный замок и близкие к нему варианты. http://www.bowmania....?topic=876.1100 Спасибо за ликбез огромное. Теперь понятно почему кольцо разностенное, линзовидность внутри не дает "резать" палец. Разная ширина с торцов- толстый торец - полка для удержания тетивы? Узкий для "комфортного" соскальзывания-прохода по нем тетивы? Место находки- Донецкая область Украины. Монголы принесли?
3JG3 Опубликовано 22 апреля, 2018 Автор Опубликовано 22 апреля, 2018 Думается мне, что это кольцо, возможно лучное. Видел в таком размере классической формы. Думаю, что это вариант зимних, под перчатку/рукавицу. Надо посмотреть, может где потертости от тетивы есть Забил в "копоплан" более тщательное исследование урочища на предмет поиска наконечников стрел. Должны там быть, если стрелки "мазали". С уважением.
Shurf Опубликовано 22 апреля, 2018 Опубликовано 22 апреля, 2018 Должны там быть, если стрелки "мазали". Тем более должны если попадали... :) Монголы принесли? Скорее всего , но могло быть и до....
chapajnn Опубликовано 22 апреля, 2018 Опубликовано 22 апреля, 2018 А у нас тут или хазары или монголы . как раз по Северскому Донцу и мотались .
Gaz Опубликовано 22 апреля, 2018 Опубликовано 22 апреля, 2018 Всех приветствую ! Как я понимаю у скифов были подобные кольца ? На фото скифское кольцо .
3JG3 Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Опубликовано 23 апреля, 2018 А у нас тут или хазары или монголы . как раз по Северскому Донцу и мотались . Приветствую. Таки да, находок по хазарам больше всего. Но по монголам находок мизер. Толщина патины подсказывает- ИМХО не их период. Тем более, что кольцо лежало не в низине, а на склоне. Т.е. не в самых плохих условиях, при которых образование оксида было-бы ускорено.
chapajnn Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 ой не факт- от металла зависит . подняли мы как-то подвес на ХО по 17-18 в , на нём патина была глубочайшая, аж глянцевая.а так 700-1000 годков в любом случае прошло- хватило бы думаю.
Shurf Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 Как я понимаю у скифов были подобные кольца ? На фото скифское кольцо У скифов (как я понимаю) какие то кольца были в виде исключения (даже причину предполагаю) , но наукой это не доказано , якобы курганные чернокопатели наткнулись. Всё пока на уровне слухов. Для меня не факт что кольцо скифское , но и категорически отрицать не буду. А у Вас есть реально доказанное хоть одно скифское приспособление для стрельбы с большого пальца? Покажите если знаете. В данной находке "ветер" по любому со стороны Китая дует...
Yorik Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 Самое раннее приспособление для стрельбы из лука (кроме наперстков) описано по сарматам.
Yorik Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 Всех приветствую ! Как я понимаю у скифов были подобные кольца ? На фото скифское кольцо . Размер не понятен, больше на височник смахивает
Shurf Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 Самое раннее приспособление для стрельбы из лука (кроме наперстков) описано по сарматам. А тагарские напёрстки позже сарматских что ли? Тагарцы то (соседи азиатских скифов) старше.
Gaz Опубликовано 23 апреля, 2018 Опубликовано 23 апреля, 2018 У скифов (как я понимаю) какие то кольца были в виде исключения (даже причину предполагаю) , но наукой это не доказано , якобы курганные чернокопатели наткнулись. Всё пока на уровне слухов. Для меня не факт что кольцо скифское , но и категорически отрицать не буду. А у Вас есть реально доказанное хоть одно скифское приспособление для стрельбы с большого пальца? Покажите если знаете. В данной находке "ветер" по любому со стороны Китая дует... Доброго ! Мне интересно пользовались ли скифы кольцами , при стрельбе из лука ? Кольцо , что на фото стырил на одном сайте . Фото обрезал . Там еще бляшки и псалий . Юрий , по поводу височника , тоже мысли были , размеров нет . Может и Китай утверждать не буду .
Shurf Опубликовано 24 апреля, 2018 Опубликовано 24 апреля, 2018 Кольцо , что на фото стырил на одном сайте . Фото обрезал . Там еще бляшки и псалий . В смысле всё в одном месте найденное? Насколько это достоверно? Скиньте пожалуйста необрезанное фото с другими предметами имеющими к нему отношение (если так).
Gaz Опубликовано 24 апреля, 2018 Опубликовано 24 апреля, 2018 В смысле всё в одном месте найденное? Насколько это достоверно? Скиньте пожалуйста необрезанное фото с другими предметами имеющими к нему отношение (если так). Вот фото .
Shurf Опубликовано 24 апреля, 2018 Опубликовано 24 апреля, 2018 Вот фото . И что , кольцо ТС вместе со всем этим выкопано было?
3JG3 Опубликовано 27 апреля, 2018 Автор Опубликовано 27 апреля, 2018 Скорее всего ( с этим понятно, более чем ) , но могло быть и до.... с этого места, пожалуйста, можно поподробнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти