Степняк Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Доброе всем время суток. Пару лет назад попался вот такой античный фоторобот)) Гарантия подлинности - личная находка. Предмет то давно ушел, а спортивный интерес остался. Материал - бронза, вес 22.7гр, д-3.7 см. Доп фотографий и другие параметры дать уже не смогу. Сопутка - только ЧК Интересно Ваше мнение по поводу сей мордахи - кто, чего, какого..эээ, в смысле, зачем и куда)) Заранее спасибо С уважением
Yorik Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Типичная славянская внешность :) Если мне не изменяет мое художественное образование, у римлян, анатомически, нос горбинкой или с прямой переносицей.
kozak Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Мордашка смазливая... Камрад, иногда по черняхам такие сопутки встречаются... Очень загадочный период.. Мы в принципе почти рядом находимся, и у меня на "чистых"черняхах тоже иногда всплывает что-то из более ранних (позних ) примыкающих культур. Однажды на очень бедной черняховке (только спинки фибул) и ни денара камрад поднял оч. редкий римский аур. Мое мнение - влияние Рима. Извините, что четко не дал ответ.
kozak Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Типичная славянская внешность :) Если мне не изменяет мое художественное образование, у римлян, анатомически, нос горбинкой или с прямой переносицей. Юра, а можно ли Черняхов обобщать под одну гребенку? Согласен морда на фото камрада РЯЗАНСКАЯ (и оч. симпатишная) . Если бы хоть знать позние или ранние Черняхи? Я лично подобных девок не копал., но загадок на черняхах достаточно.
Степняк Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Во, и мое мнение Рим, причем, именно Римский импорт, либо сделан по Римским лекалам. Если судить по монетам оттуда, то период 2-4вв.
Yorik Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Я же говорю, по лекалу не тот нос был бы... Но я в этой теме не мастак.
StavR Опубликовано 18 марта, 2013 Опубликовано 18 марта, 2013 ЧК была поли этничной культурой, там и скифо-сарматы и готы и славяне и т.д. у ЧК присутствует импорт римских статуэток , но этот лик явно местного разлива(имхо)... ещё до рима в стольном граде Ольвии и Пантикопей такие лики женские(богинь и просто приятные фэйсы) очень были распостранены как в бронзе , свинце так и в рыжем...
Рым Опубликовано 22 марта, 2013 Опубликовано 22 марта, 2013 Тоже думаю что импорт... а вот римский или европейский сказать трудно.
ripper76 Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Римский импорт.Накладка ,служившая украшением ,скорее всего шкатулки .Изображена вероятно Венера. Вот подобная бронзовая "маска" (голова негроида) из сарматского погребения у Чугуно-Крепинки (сер II н.э):
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти