Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу вашей помощи в определении монеты. Выставлял на Ревю, Монетоносе. По нолям. "Чешуисты" говорят, что Орда, "ордынцы" говорят, что к чешуистам....

Прошу прощения за фото, возможно, с переворотом.

Вес 0,7 г

спасибо!

19671923_m.jpg

19671928_m.jpg

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хоть предположение, любую мысль по монете.

Не может же она существовать в единсттвенном экземпляре, не известном науке

:)

Опубликовано

медный дирхем или его подражание

спасибо!!!

попытаюсь еще раз в этом направлении поработать. "ордынцы" говорят, что вес маленький.

в клубе показывал, наши буквы увидели.

пересмотрел

П.Гайдуков

"Медные русские монеты

конца XIV-XVI вв."

Москва, Наука, 1993

подобного изображения не нашел. наверное, устарел уже каталог

Опубликовано

Ни в коей мере не специалист, и скорее всего не прав.

Скорее всего подражание, к восточным... Просто глаз зацепился вот за это фото (пост 204) из соседней темы - http://arkaim.co/topic/2045-segodneshnij-vyhod/page__pid__38462__st__200#entry38462

IMG_20171018_142745_800.jpg

Опубликовано

RedWolf, спасибо! я был рад любой инфе

298СД - спасибо огромнейшее!!!

Аркаим на вид скромный форум, но потенциал мощный, благодаря спецам, которые искренне готовы помочь форумчанам.

Опубликовано

НикК

Я долго вглядывался в черты вашей монеты, пытаюсь увидеть что-то восточное........единственное дык это "Торчащие уши" как у некоторых Ордынских пулов. Однако ее размер и иная сторона не дают мне строго смотреть в этом направлении. На обратке непонятные мне буквы, в арабском их точно нет....ну хотя как исполнить. Например на 15 часов мне постоянно мерещиться старорусская цифра 700.....через которую постоянно думаю о Петре. Очень схожие удельные пуло г.Твери и Кашина......не очень тянут, однако в удельном направлении надобно тщательней смотреть, жаль только что много потертостей. Попробую пробежать по ближнему зарубежью, как вариант что-то залетное.......

Тут вопрос не в том что она в единственном экземпляре (как вы где-то высказались) а в ее плохом состоянии

Опубликовано

Наверное нужно пояснить, что имел в виду. Взгляд цепляется за три "буквы" на монете ТС, крайняя правая из которых условно "700"; но другие две тоже неоднозначно похожи на кириллицу. И на пуле Абдаллаха - это нижняя строка. Если делаем допущение, что сие есть подражание, то знаки на определяемой монетке вполне могут имитировать нижнюю строку как на пуле Абдаллаха? То есть, строка была разделена на отдельные (более привычные для имитатора?) элементы, и, соответственно, правому - был придан более знакомый вид "700". Но это на мой непросвещенный взгляд (не читаю арабографичные надписи; всякие там китайские только). Поэтому вопрос как переводится нижняя строка на пуле Абдаллаха, и встречается ли она на других монетах?

Все это только как допущения, для того, чтобы попытаться определить монету, раз ее нельзя распознать сходу ))).

Опубликовано
Поэтому вопрос как переводится нижняя строка на пуле Абдаллаха, и встречается ли она на других монетах?

Все это только как допущения, для того, чтобы попытаться определить монету, раз ее нельзя распознать сходу ))).

Эта надпись есть практически на всех медных, серебряных и золотых монетах Орды - Хулиде Мулькуху ( Да продлиться его правлене или Увековечиться твое правление )

Опубликовано (изменено)

меня то же одна мыслЯ навестила (навеяна постом 298СД (щ-700)) - а не фальшак -полушка ВРПшка случаем ?

по размеру подходит

круглая, не как пулы - вытянуты

буковки похожи на славянские

клешни - хвост

допускаю, что смещение запланировано, что бы замаскировать косяки

Изменено пользователем НикК
Опубликовано
меня то же одна мыслЯ навестила (навеяна постом 298СД (щ-700)) - а не фальшак -полушка ВРПшка случаем ?

тоже немного туда тянет, буквы - как зеркально "шка" (причем Ш - с хвостиком вниз) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...