Мореман Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 Здравствуйте. Прошу помочь определить к какому роду- племени принадлежит данное кресало. Уж очень похоже на навершие скифского акинака. Может скифское кресало? 2. Где могли применятся бронзовые (медные ) пластины? 3. Железная штуковина с завитушками - это булавка? или вилка? С уважением.
ДШК Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 @Мореман, Володя, кресало вроде калачевидное средневековое. Заколка РЖВ. Наки левый ромбовидный, склоняюсь к ордынскому периоду, правый фигурнолистный вытянутый салтов.
Мореман Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Опубликовано 18 октября, 2017 Спасибо, Андрей. У всех калачевидных средневековых кресал, калачи выгнуты наружу, а у меня наоборот вовнутрь. Вот фото для сравнения.
Valja Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 Здравствуйте. Прошу помочь определить к какому роду- племени принадлежит данное кресало. Уж очень похоже на навершие скифского акинака. Может скифское кресало? 2. Где могли применяться бронзовые (медные ) пластины? 3. Железная штуковина с завитушками - это булавка? или вилка? С уважением. 1.Обычное калачевидное кресало с несколько необычным изгибом завитушек.Навершием быть не может-нет пробитого отверстия для посадки на рукоять. 2.Например от медного ведра,казана. 3.Ножи с подобными валютообразными навершиями относят к славянскому периоду. http://historylib.org/historybooks/Valentin-Sedov_Drevnerusskaya-narodnost--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/14 В данном случае это булавка,заколка.
Мореман Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Опубликовано 18 октября, 2017 ValjaСпасибо! Кресало с необычным изгибом завитушек - это уже необычное кресало. За все время копа - такое у меня уже третье. Раньше его датировали ранними алано ь- хазарами. Я думал, может что изменилось за это время.ю
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти