Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попался пропеллер, чуть попало ему диском бороны, но выдержал, чисто на скифах

post-99-0-47911500-1507306659_thumb.jpg post-99-0-87430000-1507306706_thumb.jpg

часть сопутки того поля

post-99-0-72959500-1507306752_thumb.jpg

ещё попадаются такие окончания(уже три штуки), все на разных местах, из которых выходят две переплетённых проволоки, я бы сказал проволочная гривна но в литературе такого не встречал

post-99-0-52352100-1507306922_thumb.jpg post-99-0-90729900-1507306944_thumb.jpg

Опубликовано

"Пропеллер", -я думаю, как вариант- это строгая псалия, для лошадки в парной упряжке, где нужна согласованная синхронность действия пары. А с "проволоками" думаю понятнее, это сердечники гривны или браслета.

Опубликовано

Я тоже думаю про гривну но подтверждения пока не нахожу а с пропеллером сложнее, находят как в женских так и мужских захоронениях по одному, иногда пару, конкретной привязки ни к одному предмету нет, местоположение в захоронениях тоже разные. Основная локация находок Румыния и Болгария

Фіалко ОЄ "Трилопатеві предмети з пам'яток скіфського часу"

Опубликовано

А (лопасти ) на утиные клювы похожи , встречаются по Скифам амулеты с уточками ,в теме думаю наносник это моё мнение и никому его не навязываю .

Опубликовано

Для наносника нужно плоскость(а лопасти как заточены) иначе лоб лошади в лохмотья и чего она от боли в бою натворит никто не предвидит. Чисто ятд.

Опубликовано

Ну я не спец по лошадям, для меня то всё сверху лоб)))))), там между лопастями по 120 градусов, этой просто диском попало, я писал выше, для рихтовки надо оснастку а на один раз лень делать.

Опубликовано

Ну я не спец по лошадям, для меня то всё сверху лоб)))))), там между лопастями по 120 градусов, этой просто диском попало, я писал выше, для рихтовки надо оснастку а на один раз лень делать.

Понятно ок.
Опубликовано

Пропеллеры - частенько в заграничных ауках пытаются пропихнуть, как кельтские енежки :)

(хотя - как заметили, часть продающих "аналогичное" там - "из местных")

Если посмотреть на ворварку и "пропеллер" - можно заметить примерно одинаковое осевое отверстие, и если на "первом" оно предназначено для продевания веревки ....

Может, как вариант ... (со справочника Стеля) Как в средневековье делали пуговицу? Брали что-то круглое, обшивали тканью и потом крепили ....

Может вертлюжок и есть ответная сторона ворварки, продевали крыло в её боковое отверстие и там "попендикулярно" поворачивали, и если что-то на крыле было нашито, то оно могло садиться плотнее в пазу.

Может прокатит "как версия темы диссертации" (поскольку пока никто еще точно не определил предназначение) :D

Опубликовано

Напомню, крылья острые, вроде как заточены. Либо ими что то резалось(и их заточили) либо что то по ним двигалось и они сточились

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...