irbis7 Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Попался пропеллер, чуть попало ему диском бороны, но выдержал, чисто на скифах часть сопутки того поля ещё попадаются такие окончания(уже три штуки), все на разных местах, из которых выходят две переплетённых проволоки, я бы сказал проволочная гривна но в литературе такого не встречал
Dozer Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 "Пропеллер", -я думаю, как вариант- это строгая псалия, для лошадки в парной упряжке, где нужна согласованная синхронность действия пары. А с "проволоками" думаю понятнее, это сердечники гривны или браслета.
irbis7 Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Опубликовано 7 октября, 2017 Я тоже думаю про гривну но подтверждения пока не нахожу а с пропеллером сложнее, находят как в женских так и мужских захоронениях по одному, иногда пару, конкретной привязки ни к одному предмету нет, местоположение в захоронениях тоже разные. Основная локация находок Румыния и Болгария Фіалко ОЄ "Трилопатеві предмети з пам'яток скіфського часу"
Yorik Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 Я думаю, что пропеллеры, это пронизи западного типа.
Ostrog777 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 Как по мне наносник конина , вт и парами находят и по одному .
Ostrog777 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 А (лопасти ) на утиные клювы похожи , встречаются по Скифам амулеты с уточками ,в теме думаю наносник это моё мнение и никому его не навязываю .
irbis7 Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Опубликовано 7 октября, 2017 Для наносника нужно плоскость(а лопасти как заточены) иначе лоб лошади в лохмотья и чего она от боли в бою натворит никто не предвидит. Чисто ятд.
Ostrog777 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 Да наносник он не на лбу у лошади а между глазами и ноздрями если поперёк одеть как часы подойдёт .
irbis7 Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Опубликовано 7 октября, 2017 Ну я не спец по лошадям, для меня то всё сверху лоб)))))), там между лопастями по 120 градусов, этой просто диском попало, я писал выше, для рихтовки надо оснастку а на один раз лень делать.
Ostrog777 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 Ну я не спец по лошадям, для меня то всё сверху лоб)))))), там между лопастями по 120 градусов, этой просто диском попало, я писал выше, для рихтовки надо оснастку а на один раз лень делать. Понятно ок.
Andy9 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 Пропеллеры - частенько в заграничных ауках пытаются пропихнуть, как кельтские енежки :) (хотя - как заметили, часть продающих "аналогичное" там - "из местных") Если посмотреть на ворварку и "пропеллер" - можно заметить примерно одинаковое осевое отверстие, и если на "первом" оно предназначено для продевания веревки .... Может, как вариант ... (со справочника Стеля) Как в средневековье делали пуговицу? Брали что-то круглое, обшивали тканью и потом крепили .... Может вертлюжок и есть ответная сторона ворварки, продевали крыло в её боковое отверстие и там "попендикулярно" поворачивали, и если что-то на крыле было нашито, то оно могло садиться плотнее в пазу. Может прокатит "как версия темы диссертации" (поскольку пока никто еще точно не определил предназначение) :D
Ostrog777 Опубликовано 8 октября, 2017 Опубликовано 8 октября, 2017 Ди такая версия не плохая, что же это ,может быть .
irbis7 Опубликовано 8 октября, 2017 Автор Опубликовано 8 октября, 2017 Напомню, крылья острые, вроде как заточены. Либо ими что то резалось(и их заточили) либо что то по ним двигалось и они сточились
Valja Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 По теме http://elib.ukma.edu.ua/Mahisterium/MAG_ISSUE11_2003_archeology/08_fialko_oe.pdf
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти